?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 9th, 2011


 

Все таки, нужно записать свои впечатления от прэтчеттовских фильмов пока окончательно не растеряла их. Я их столько времени назад посмотрела. И собрать себе ролики. Странно, что на этот раз, против обыкновения осталась разочарованной от обоих мультфильмов и восхитилась двумя фильмами из трех. Третий не понравился в первую очередь из-за изначальной нелюбви к произведению, терпеть не могу все, что связано с Ринсвиндом.


Мультфильмы:



Это "Роковая музыка" и "Вещие сестрички". Обa мульта просто ужасны, я так и не смогла посмотреть их целиком. Но. Есть в них один огромный-преогромный плюс - это Смерть в озвучке Кристофера Ли. О, это просто шедевр! Действительно, чей еще голос может звучать так заглавными буквами? ЭТО ТО, ЧТО НАДО. К слову, визуально смерть выглядит глупо и неэффектно, но голос... М-М-М... Все остальное никуда не годится. Ничего более скучного нельзя представить, выглядит все отвратительно, звук назойловый и неприятный, озвучка у всех, кроме Смерти просто кошмарная. И совершенно идиотские гномы и тролли. Это я в основном имела в виду "Роковую музыку", что касается "Сестричек", то там еще хуже - все три ведьмы абсолютно бесхарактерные, что тебе Матушка, что тебе Нянушка, что тебе Маграт (и визуально и в озвучке). Может быть это все просто невозможно отобразить визуально? Не знаю, видимо невозможно. Все диалоги такие занудные...


Не понравившийся фильм:



The Colour Of Magic . Это Объедененные две самые первые книги "Плоского мира" - "Colour of Magic" и "Light Fantastic". Уже сами книги объективно слабые, к тому же, я терпеть не могу Ринсвинда и в результате я опять поскучала. Хотя, к счастью, все дурацкие приключения Ринсвинда здорово сократились из-за наличия всего двух серий. Но нелюбовь к самому Ринсвинду еще больше усилилась. Особенно удивило то, что Двацветок - не узкоглазка. Мы ведь знаем, что он из какой-то подобии то ли Китая, то ли Японии, то есть, из Агатовой Империи. После удивления пришло осознание того, что лицо актера, исполняющего роль Двацветка, мне откуда-то знакомо. В конце концов дошло - это же Сэм Гемджи, только худой! Я его только по Сэму и знаю (еще бы, с моей любовью к кино.). Почему-то из Двацветка сделали американского, а не китайского туриста. Была парочка красивых сцен, например край мира или вылупление космических черепашек. И опять тот же огромный плюс - Смерть в озвучке Ли. Но увы, Смерти там мало. Вообще, из всего увиденного можно заключить, что волшебники и Невидимый Университет вообще не удались ни в одном фильме. Какие-то они слишком серьезные.


Один из понравившихся фильмов:



"Hogfather" (2006), что в русском переводе, как мне помнится, "Санта Хрякус".
Самое плохое - Смерть, которого здесть естественно очень много, озвучивает не Ли. Это самое печальное. А ведь смерть выглядит так классно, он так забавен и мил! Он выглядит так трогательно в одежде Санта Хрякуса... Так и хочется по черепушке погладить. Нет, не то чтобы его плохо озвучивали, но после Ли уже не так впечатляет. Так забавно получается это "ХОУ! ХОУ! ХОУ!" Визуально Смерть вообще классный и ведет себя классно! Он вызывает такое умиление и сочувствие! Сюзенн мне никогда не нравилась, но после фильма я ее, кажется, возненавидела. Так жестоко так обращаться с дедушкой! Он ведь ее очень любит и переживает за такое отчуждение и при этом честно старается соблюдать ее условия. Одна из самых потрясающих сцен - когда Смерть и Альберт забираются через дымоход (как и полагается Санте) в дом, в котором работает гувернанткой Сюзенн и вот, в разгар веселья и работы внучка ловит дедушку и устраивает ему и его "эльфу" жесткий допрос и головомойку. Бедный Смерть... Когда Сюзенн вытаскивает у него из одежды подушку, которую он подложил по совету Альберта, чтобы выглядеть тольще, я чуть не умерла. А когда во время разговора у него выпадает вторая подушка уже сама под свирепым и взыскательным взглядом внучки, мне уже стало плохо. И опять это старательное "ХОУ! ХОУ! ХОУ!" Смерть очень старается научиться всему и, как обычно, понять людей и у него это так забавно получается. А потом чудесная сцена в магазине, в котором Смерть начинает раздавать бесплатные подарки... Ох. И там мы встречаемся с Нобби Ноббсом, человеком, которому нужно носить с собой документ, подтверждающий то, что он именно человек. М-да. Забавно получилось в целом. Я так и не смогла за все время знакомства с этим персонажом представить, как он должен выглядеть, чтобы вызывать недоумение даже у Смерти, так что было интересно посмотреть. В целом, может быть и можно усомниться в происхождении и виде этого Нобби, он смешной.

Что касается других героев - от господина Титайма кровь стынет в жилах, все сцены с ним внушают ужас и я еле совладела с желанием перемотать их. Увы, волшебники не удались. Все самое смешное с Миракулли превратилось в нечто непонятное, особенно, то что касается материализирующихся проклятий. Казначей, кажется, появился мельком, я уже не помню и это печально. Но, с другой стороны, понятно, что невозможно уложить в фильме все. Еще очень пострадал бог похмелья - его участие настолько сократили. что вообще непонятно зачем он там шатается.
Но в целом, я получила такое большое удовольствие!

Не могу не вставить ролики, правда чудесной сцены встречи Смерти с Сюзенн в доме полностью и еще сцены, где Альберт обучает Смерть правильно произносить "ХОУ! ХОУ! ХОУ!", не смогла найти.



Итак, Смерть-Санта встречается с внучкой-сволочью и эта сволочь отбирает у дедушки подушку:


Смерть-Санта возвращает в качестве подарка жизнь замерзшей насмерть девочке и передает ее Нобби и Посети:


Смерть-Санта дарит подарки и встречается с Нобби.


Смерть-Санта беседует с умным геком волшебников:



Смерть задает аудиторам (не знаю, как их зовут по-русски. И кстати, разве их не должно быть 3? Почему-то в фильме их 4, но не в этом суть) сакраментальный вопрос: "HAVE YOU BEEN NAUGHTY OR NICE?"


Смерть и Сюзен после победы над аудиторами о смысле жизни:



Смерть дарит внучке рождественскую (или как это называется по-русски??) открытку. Ох, я умираю от его слов про малиновку!
Вот я и поняла, почему мне не нравится эта озвучка Смерти - такие сентиментальные ноты не могли появиться в голосе Ли. С чего это Смерти сентиментальничать?
 


Для сравнения, голос Смерти в озвучке сэра Кристофера Ли в "Colour of Magic"


Просто маленькая подборка сцен со Смертью


Второй из понравившихся фильмов



"
Going Postal". Свежий, вышел в 2010 году. Это полный восторг. В первую очередь из-за актеров, которые играли просто потрясающе. Как и в "Hogfather", здесь тоже многое изменено в сюжете, но мне это не помешало в очередной раз прийти в восторг. Моими несомненными фаворитами стали Мойст фон Липвиг, Адора Белль, Мистер Гроут, Стенли, Эркиюль Пуаро, извините, опечатка, Ричер Гилт в исполнении Дэвида Суше и, как ни странно, Ангва фон Юбервальд. Хм. Хотелось бы еще добавить и Лорда Ветинари, который тоже хорош за исключением некоторых мелких недостатков: во-первых, он почему-то рыжеватый блондин и определенно не внушает ужас. Немного рафинированный я бы сказала. Но он все равно очень хорош. Может быть, на меня просто влияет изначальная большая любовь к этому персонажу? Очень разочаровали големы. Не знаю, почему они такие маленькие, чуть выше обычного человека и определенно не внушают страх. Еще очень понравились Сахарисса Крипслок и увиденный мельком Отто фон Шрик, который, увы, ни разу не рассыпался в пепел, ни разу не спел гимн черноленточников, но вполне профессионально фотографировал всех подряд. Волшебники опять совсем не удались... Возвращаясь к Ангве. Я в книгах ее не люблю. Сильно не люблю (собственно, она, Сюзенн и Тиффани на третьем месте после Ринсвинда и варваров во главе с Коэном-варваром). Но в фильме она ввергла меня в ступор. Она постоянно ловит бедного Мойста и даже нападает на него в волчьем образе. Хм. Прилюдно. Вот один из грубых ляпов этого фильма, достаточно прочесть хоть одну книгу с участием Ангвы, чтобы понять, как она комплексует из-за своей волчьей натуры и как ненавидит показывать кому-то момент трансформации. К тому же, ей ведь приходится избавляться от одежды и из-за этого она тоже комплексует. Ах да, еще вроде бы стража сохраняет в тайне личность ее личного вервольфа. А тут, Ангва в таверне срывает с себя доспехи и превратившись в волка, нападает на Мойста. Но зато она выглядит просто суперски и ведет себя суперски (главное не думать о том, что в это время наверняка ноет про себя). Я так восхитилась, что даже завела себе юзерпик с ней. Судя по роликам в ютубе, восхитилась не только я. И еще нужно отдельно отметить мистера Гроута, который совсем не такой как в книге, но это не мешает ему быть очень-очень хорошим и просто очаровательным. И еще Стенли - он просто чудесный! И Адора Белль! Ах какая Адора! Действительно Adorable!
Ричер вышел слишком зловещим и без попугая, но он очень хорош и внушает ужас. Собственно, он не мошенник, а убийца.

И еще парочка роликов, когда будет плохое настроение, буду их пересматривать.


Ангва ловит Мойста в первый раз в качестве Альберта Спенглера "Could you be lunch?"

 

 


Адора выговаривает непослушную лошадь "a very naughty boy!"


Мойст говорит шутку Ветинари. Ветинари "реагирует": "Joke". "Oh, I'm sorry, I had not realised. Do tell me if you feel obliged to make another"(!) Буду цитировать это некоторым "шутникам"


Прэтчетт говорит о Going Postal (он, кстати, вроде бы сам пишет сценарии к этим фильмам, поэтому такие ляпы, как с Ангвой выглядят особенно странными)



 

 

 

 

 


Общий итог: Мульты и "Цвет волшебства" - отстой за исключением озвучки Смерти. "Hogfather" и "Going Postal" хорошие, но нужно заранее смириться с изменением сюжета, мне это не мешало. И еще. Не представляю эти фильмы (я имею в виду последние два особенно) в переводе.





Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
chumanew
Mar. 10th, 2011 06:49 pm (UTC)
Спасибо! Большое спасибо! Все-таки голос Смерти сделан на компьютере, у Кристофера Ли получилось более удачно с тембром, но это аппаратура. Насчет интонаций сказать не могу, слишком его мало было. У другого Смерти действительно слишком много человеческого в интонациях, но это мне не помешало восхититься, ну что делать, его играет человек. Кстати, Нобби очень обаятелен, зачем такому очаровашке еще и документ носить? Я его представляла совершенно иначе. Сьюзан точно стерва, гораздо более ярко выраженная, чем в книгах, видно даже по таким коротким отрывкам. И Липвиг такой милый, прелесть! В общем, хорошо, что фильмы все-таки снимаются, у кино свои законы, не все, что написано в книге, можно показать на экране так, чтобы было интересно смотреть, так что изменения сюжета - это, пожалуй, норма. А в основном экранизации портят хорошие книги, сценарист начинает проявлять собственную фантазию и демонстрировать собственный ум, что серьезно вредит авторскому замыслу, так что правильно Прэтчетт делает, что сам пишет сценарии. И он выглядит таким энергичным и здоровым...
Еще раз большое спасибо!
lika_k
Mar. 18th, 2011 01:07 pm (UTC)
Про компьютерную обработку знаю, но это не имеет значения, у Ли голос в любом случае глубже и лучше. Он этим голосом больше всего и знаменит.
Вот Смерть в "Роковой музыке" (в первом ролике на 1,29 секунде)




И вот он читает стихотворение Толкина без компьютерной обработки голоса.


Да, Липвиг очень хороший, как и все остальные. В общем, эти фильмы стоит посмотреть.
Я и про последний роман написала под глазом, но, наверное, там слишком много спойлеров.

Еще я забыла вставить этот ролик в пост.

( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com