?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аня в последние дни часто упоминает "Доктора Фаустуса" Томаса Манна. И вот, случайно я наткнулась на экранизацию романа.
http://intoclassics.net/news/2011-03-23-22177

О фильме узнала в прошлом году, когда мой учитель немецкого собирался читать про него лекцию в универе. Я просто мечтала ее послушать, готовилась целый месяц, но внезапно планы изменились, и я не смогла пойти на лекцию. Так и не узнала, что он там говорил. А хотелось бы, потому что я не уверена, что мне хочется смотреть этот фильм. Я просто не представляю, как можно экранизировать эту книгу. Сейчас дается шанс узнать – как. Я попробую посмотреть частично и составить предварительное мнение и уж потом решать, что делать.

Кстати, там предупреждают, что не хватает последних 10 минут фильма, то есть,  "признания" Леверкюна, видимо, нет. Печально.

Upd
. Аня раскопала на амазоне, что на самом деле финальную сцену просто перенесли в начало и фильм просто начинается с признания Адриана. так что, это просто более поздняя версия фильма.
 

К слову о семействе Маннов. Я месяц назад наконец-то нашла время и закончила читать "Мефистофеля" Клауса Манна. И все еще нахожусь как после удара кирпичом по голове. Все еще осмысливаю прочитанное. Насчет связи главного героя романа с Густавом Грюндгенсом, как-то уже говорила и еще раз скажу: как же нужно любить человека, чтобы потом его так возненавидеть? Мне трудно понять, как сам Густав Грюндгенс пережил эту книгу. Но все это не самое главное в книге. Я немного даже жалею, что заранее знала о том, что под именем Хендрика Хефгена подразумевается актер, любимец Геринга, бывший друг Клауса Манна, Густав Грюндгенс. Это знание очень мешало во аремя чтения книги.

Когда найдется время, собираюсь посмотреть знаменитую  экранизацию этого романа. Я специально не смотрела этот фильм, хотела сперва прочитать сам роман.

Comments

( 17 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
Apr. 1st, 2011 08:44 am (UTC)
а я в молодости очень переживал, что Висконти так и не снял Волшебную гору с Хельмутом Бергером, а теперь думаю - может оно и к лучшему.

фильм Мефисто я смотрел, книги не читал. Фильм, на мой взгляд, довольно-таки заурядно-добротный. Хотя на Брандауэра приятно посмотреть, к тому же он в свое время играл Дантона, как и сам Грюнгенс.
Впрочем, я его не пересматривал лет 5. Можно бы и посмотреть.

насчет Фаустуса - я тоже отношусь к этой идеей с подозрением, поэтому подожду твоего отклика:)
lika_k
Apr. 1st, 2011 09:22 am (UTC)
Я не жалею насчет "Волшебной горы" и Висконти. Вообще, слишком трепетно отношусь к книгам и фильмы редко вызывают удовлетворение. А вообще, фанаткой Манна стала именно благодаря "Волшебной горе", до этого читала "Тонио Крогера" и другие рассказы и он очень нравился, но вот "Волшебной горой" начала просто бредить в 14 лет и с тех пор пошло-поехало.

Мне фильм очень хвалили. При этом те, кто хвалили фильм, не читали книгу, так что, кто знает. :)

Попробую поскорее с откликом. :)
maultasch_a
Apr. 1st, 2011 09:12 am (UTC)
а я так и не полюбила фильм Висконти "Смерть в Венеции".
Возможно потому что меня угораздило смотреть его уже после книги и после оперы Бриттена. (ну да, я же говорю, я тормоз).

А что я жалею по поводу упомянутого Брандауэра: я ПРОПУСТИЛА!!!!! У нас весь тот и позатот год в Бургтеатре шли оба "Фауста" Гетте, и Брандауэр играл.
Когда я очухалась и ринулась - было уже очень поздно с билетами. (с ними было сразу поздно). В общем теперь ни брандауэра ни фауста.((((

Ты говоришь, что клауса Манна тоже надо читать? А где я по твоему столько времени найду????? (это крик отчаяния если что).
______________

За фильм спасибО!
(Лика! Я помнб про выставки, вот прямо сейчас!)
lika_k
Apr. 1st, 2011 09:31 am (UTC)
Я фильм вообще как-то не ассоциирую с книгой. Как будто это вообще другое произведение. А уж Бриттена и его оперы я вообще примерно полгода назад начала чувствовать, раньше он мне садистом казался. Мне ведь не дают слушать его вживую. Пока освоила только "Питера Граймса", хочу подступиться к "Повороту винта" (очень люблю саму книгу Генри Джеймса) и к "Смерти в Венеции".

Ой, как ж ты такое пропустила! Я про "Фауста" и Брандауэра!

Да, Клауса надо прочесть, но могу успокоить: у него классический, добротный стиль, читается легко и на одном дыхании. Я читала его долго потому что у меня сейчас мало возможностей читать что-то помимо учебы и работы. От книги отрывалась с сожалением.

Фильм меня пугает.

Про выставки ничего страшного. :)
maultasch_a
Apr. 1st, 2011 10:07 am (UTC)
все, про выставки сформировала, см свежее сообщение.
lika_k
Apr. 1st, 2011 10:42 am (UTC)
Аня, я ничего не получила! Ты уже написала сообщение или нет?
Я волнуюсь, чтобы из-за глюков ЖЖ сообщение не пропало.
lika_k
Apr. 1st, 2011 11:31 am (UTC)
А, все понятно, почему я не получила уведомление. Сейчас как раз читаю. :)
maultasch_a
Apr. 1st, 2011 10:09 am (UTC)
про фауста - я очень тормоз.( иногда мимо проходит нетленка, а я зеваю.(
lika_k
Apr. 1st, 2011 10:43 am (UTC)
Может еще будет, кто знает.
maultasch_a
Apr. 1st, 2011 11:38 am (UTC)
про кино. я его есть скачала.
Но я еще на амазоне справилась и обнаружила его там в составе комплекта из 5 фильмов по манну. в комментариях стоит следующее:
финальная сцена изначально была там где ей положено быть - в финале.
но видимо позднее сделали новую раскадровку и с финального признания леверкюна фильм начинается. автор сего завяления уверяет, что это очень жаль, так как раньше было лучше. не суть, нам видимо уже этого не проверить.
тем не менее, то что лижит по твоей ссылке тоже с финальной сцены начинается.
но я все равно закажу оригиналы потому что посмотрю все фильмы сразу (когда-нибудь), и еще потмоу что уже давно не выношу русский дубляж тем паче по верху оригинального немецкого текста.
lika_k
Apr. 1st, 2011 12:00 pm (UTC)
А что еще за фильмы? Висконти, как я понимаю и еще что-то?
Спасибо, значит фильм целиком.

Я тоже не выношу дубляж. Даже если не понимаю язык оригинала, предпочитаю титры. У нас так и показывают все фильмы, дубляж есть только для детей.
maultasch_a
Apr. 1st, 2011 12:21 pm (UTC)
нет там висконти как раз, я так понимаю, это все немецкие фильмы еще старых времен:
Königliche Hoheit; Die Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull; Buddenbrocks; Der Zauberberg; Doktor Faustus.

http://www.amazon.de/gp/product/B000W7XR5G/ref=s9_simh_gw_p74_d0_i6?pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_s=center-2&pf_rd_r=0GVBKPSMWQVCR8J6D336&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463375173&pf_rd_i=301128
lika_k
Apr. 1st, 2011 03:31 pm (UTC)
Спасибо.
О, они и "Волшебную гору" экранизировали. Кошмар какой, я боюсь это видеть! Кстати, на ютубе обнаружились отрывки. Но я боюсь! Я этой книге просто поклонялась и до сих пор трепетно люблю. Про "Крулля" молчу, эта книга меня привела в недоумение и я все еще пребываю в нем, уже лет 15. "Будденброки" на экране вполне могут быть показаны нормально. Ну и Königliche Hoheit тоже туд-сюда.
wotanhotter
Apr. 1st, 2011 07:52 pm (UTC)
ну как раз Круль то для экранизации отличный материал. Там масса чисто внешне занимательных событий, все равно что чертеж, который может быть красиво раскрашен любым приличным режиссером, разве что на главную роль подобрать актера подходящего. И выйдет вполне себе смотрибельный фильм, хотя и вряд ли дающий что-то новое по сравнению с книгой. Но перед книгой у меня пиетета нет, и фильм посмотрел бы с удовольствием, чисто для развлечения.

Еще, может быть, хорош был бы Избранник в мультварианте, в духе the secret of kells (кстати, феноменальной красоты мульт)
lika_k
Apr. 1st, 2011 08:25 pm (UTC)
Да, вот как раз "Круля" оказывается сделали сериалом и говорят, что хороший фильм.
Но перед книгой у меня пиетета нет, и фильм посмотрел бы с удовольствием, чисто для развлечения
Совсем как я. :)

А что, интересная идея! "The Secret of Kells" мне очень нравится. Просто для "Избранника" акцент должен быть сделан больше на иронию, в соответствии с Манном.
Ух, я аж представила себе целые куски из "Избранника" в стиле "Kells"! :)
wotanhotter
Apr. 1st, 2011 09:17 pm (UTC)
ну в Келлс усилить иронию - даже не шаг, а полшага! Собственно, и фоны, и манера отрисовки главных персонажей готовы уже на 100%.

письмо им чтоль сочинить, или отправить мысленный посыл...
lika_k
Apr. 2nd, 2011 09:11 am (UTC)
Я уже послала мысленный посыл. Даже не один раз. Вдруг поможет? Попробую еще надоумить людей.
Вот будет чудо, если это правда случится.
( 17 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com