?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объективность Тацита


Сегодня один знакомый в университете сказал мне что все историки занимающиеся древним Римом боготворят Тацита несмотря на его явную необъективность и не терпят ни слова против него и в то же время презирают Веллея Патеркула за то что он подлизывается к Тиберию. Меня это очень удивило-никогда Тацит не был однозначным историком и его отношение к Юлиям-Клавдиям всегда вызывали споры. Не раз читала и слышала критику направленную против него от видных историков. Если ео и боготворят то никак не из-за "объективности" (к чему скрывать, я тоже обожаю его). Как оказалось, сам мой приятель не читал Веллея Патеркула и я не могу понять почему он защищает и ставит его на один уровень с Тацитом. Не говоря уже о том сколько сохранилось от Патеркула и сколько от Тацита, нужно признать что Патеркул никак не дотягивает до Тацита как писатель и его претензии к написанию универсальной истории просто смехотворны, особенно учитывая что он пишет после Ливия. Не надо забывать о значении исторического жанра в древнем мире-история в первую очередь литература. К тому же, в исторических произведениях Тацита мало истории его дней и хотя то что есть явно показывает что о современных событиях и людей (и о предыдущих тоже) он не может писать "sine ira e studio", на мой взгляд в его запутанных высказываниях можно извлечь больше чем в дифирамбах Патеркула которыми он награждает Юлиев.

Это вовсе не означает что я презираю Веллея Патеркула , наоборот, именно его проблематичность (хоть и не того размаха что у Тацита) делает его интересным, особенно с историографической стороны. 

Альфред Хаусман

Преодолевши темную Лету
С медной монеткой в горсти,
Ты не меня ль на пристани этой
Ждешь увидать? Прости!
 
Раб твой проворный, слуга покорный,
В сердце тоска и сушь, -
Разве такого впустит дозорный
В царство свободных душ?
 
            Пер. Марины Бородицкой

Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
fa_major
Oct. 21st, 2009 10:52 am (UTC)
Тацита очень люблю, но книгой своей пока еще не обзавелась!( Читала отрывки, он конечно в чем-то необъективен, это понятно, но тогда время такое было)
lika_k
Oct. 21st, 2009 12:23 pm (UTC)
история вообще не может быть объективной, чем дальше занимаюсь ею, тем больше убеждаюсь:)
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com