?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 14th, 2011

Я испытала вчера высшее счастье, какое только можно представить. Говорить, что это был праздник, а не оперный вечер, просто банально и не передает сущность испытанных чувств. Лучше сказать, что это был катарсис. Мне кажется, что я сама прошла сквозь огонь и воду, которые обрушились на весь мир в финале "Гибели богов" и кажется, что ничто плохое уже не может меня коснуться. И самое удивительное то, что это чувство не ослабевает, а только усиливается.
Мне бы хотелось запечатлеть в памяти каждую ноту, каждый звук, каждое движение, каждое мгновение, которые были связаны с этими четыремя посещениями оперы, но боюсь, что они уже начали перемешиваться в голове и от этого щемит сердце.



Comments

( 19 sententiae — sententiam dic! )
priya_ladushka
Apr. 14th, 2011 09:41 am (UTC)
это истинное счастье, что есть в Мире нечто, могущее вот так вот возвысить душу и тело и принести столько эмоций!
lika_k
Apr. 14th, 2011 06:59 pm (UTC)
Да! Мне тоже так кажется!
wotanhotter
Apr. 14th, 2011 10:07 am (UTC)
запечатлеть в памяти каждую ноту, каждый звук, каждое движение, каждое мгновение, которые были связаны с этими четыремя посещениями оперы, но боюсь, что они уже начали перемешиваться в голове и от этого щемит сердце.== ну не эльфы мы, не эльфы... Впрочем, особенности эльфийского способа существования во времени не всегда приятны, не случайно все-таки людей создали иными.
lika_k
Apr. 14th, 2011 07:12 pm (UTC)
Это намек на толкиновских эльфов? Если - да, то мне в них эта способность прочувствовать и запомнить каждое мгновение и нравится.
Никакое бытие не может быть приятным постоянно и без исключений. Мы не эльфы, это да. Это особенно печалит, когда приходится жить второпях, не имея возможности осознать время, потому что оно бешено скачет, а мы куда-то торопимся и даже не успеваем заглянуть будущее. Мне отчаянно хочется спокойной, размеренной жизни и, желательно, относительной тишины, но, боюсь, это невозможно даже на пенсии. Как после этого не вспоминать о Лориене и Ривенделле? Впрочем, меня всегда особенно привлекал именно Ривенделл, а не Лотлориен.
wotanhotter
Apr. 14th, 2011 07:30 pm (UTC)
тонкий такой, деликатный намек... парашют, догадался Штирлиц (с)

впрочем, их вечно-настоящее довольно широко распространено - иногда откровенно списано у Профессора (как вархаммеровские эльдары), а иногда вполне независимо - самые разные русские товарисчи рассуждали о том, что в Царстве Божьем время будет не вытесняющим, а нарастающим.

а вообще это очень больная тема для меня, т.к. я отчаянно хочу как-то зафиксировать в вечности каждое радостное мгновение; но эта тема таки носит явно религиозный характер. Очень ярко писал о соотношении вечного и временного Карсавин в "поэме о смерти", вообще его с Элените история меня глубоко трогает...
lika_k
Apr. 14th, 2011 07:49 pm (UTC)
Не, ну понятно, что это Толкин, но откуда я знаю, может есть еще какие-то эльфы... :) Я кроме Толкина, Льюиса, у которого не эльфы, и Прэтчетта никого не знаю. Э-э-э... можно добавить еще "Поттера" в том смысле, что я его читала, но явно имелись в виду не домашние эльфы. :)

"как вархаммеровские эльдары" - так ведь и название толкиновское?? Чего уж более откровенно списанного. Я читала и читаю профессора и больше ничего около толкиновского.

Я бы тоже хотела этого, но не понимаю каким образом можно это сделать. Особенно учитывая склонность моего характера запоминать плохое, а не хорошее. Я пока стараюсь изменить эту склонность на что-то более приятное.

Карсавина не читала, попробую найти и прочесть, когда найдется свободное время. С этой поездкой я вообще потеряла право на свободное время в ближайшее время...
wotanhotter
Apr. 14th, 2011 08:03 pm (UTC)
http://vispir.narod.ru/kars0.htm
впрочем, у Карсавина был своеобразный стиль, да и о Элените надо не спеша рассказывать, а у меня и без всяких поездок работы полно. Сейчас вот тоже сижу работаю.
В вархаммере много откуда посписали всякого разного, литературные негры оттягиваются... есть даже инквизитор Федор Карамазов.
околотолкиновское я терпеть не могу, если оно серьезное и с претензией. Но ваха это веселый стеб для любителей танчикофф и цепных мечей
lika_k
Apr. 14th, 2011 08:17 pm (UTC)
Спасибо, я прочту. Рассказывать не надо, лучше читать.

"есть даже инквизитор Федор Карамазов." О_о
"Околотолкиновское серьезное" - для меня звучит странно, есть Толкин и зачем нужно что-то около, я не знаю. Впрочем, я ничего такого не читала, так что говорить могу только вслепую. Но и не хочу этого читать, лучше читать самого Толкина. В мире столько литературы, которую я за всю жизнь так и не успею прочесть, что на что-то около времени просто нет.
wotanhotter
Apr. 15th, 2011 02:43 am (UTC)
и правильно, что не читала. я тоже стараюсь не читать, но глаза и уши-то не заткнешь, какая-то инфа доходит.
wotanhotter
Apr. 15th, 2011 06:47 am (UTC)
а что до рассказа, так все равно пожизневый контекст "поэмы" надо откуда-то брать, иначе половину не понять. могу и я кратко рассказать, чем малоутешительные биографии Льва Платоныча читать...
lika_k
Apr. 16th, 2011 11:42 am (UTC)
В таком случае я буду рада краткому пересказу, но только когда у тебя будет время и желание. :)
wotanhotter
Apr. 16th, 2011 12:18 pm (UTC)
А история в общем очень простая. Скржинская Елена Чеславовна ака Элените училась в Питере у Карсавина перед революцией, Карсавин на тот момент был женат лет 10 как и с дочерьми, что не помешало бурному роману, увековеченному в весьма занятной книжке Noctes Petropolitanae, где он толкует любовь с точки зрения софиологии и всяких гностических идей. Так отношения и продолжались до высылки Карсавина на философском пароходе (по поводу чего он высказался - ЧК попутало уголовный кодекс с 7 заповедью), потом он с семьей долго мыкался по Европе, осел в Прибалтике, лет через 9 после расставания написал "Поэму о смерти", потом после 45 его обнаружили во вновь советской Прибалтике, арестовали и отправили в лагерь, и когда поезд стоял на путях, мимо проходила ЕЧ - это была их последняя встреча. Карсавин в лагере умер, а ЕЧ запомнилась изданием на русском Иордана «О происхождении и деяниях гетов», а так же разными исследованием об итальянцах в Крыму. Собственно вот о ней - http://www.hist.msu.ru/Byzantine/BB 44 (1983)/BB 44 (1983) 310.pdf http://www.hist.msu.ru/Byzantine/BB 44 (1983)/BB 44 (1983) 311.pdf
От кого была двухлетняя дочка к 1942 году, мне неведомо.

Лет 10-15 назад (и даже лет 5 назад) меня очень волновала эта история... С ума сойти, сколько с тех пор времени прошло... Кстати, еще одну забавную ссылку я в личку пришлю.
lika_k
Apr. 18th, 2011 06:29 am (UTC)
Большое спасибо! А сама Скржинская какая интересная личность оказывается.
Насчет второй сссылки сейчас отпишусь.
maultasch_a
Apr. 14th, 2011 11:44 am (UTC)
катарсис, полный и непокобелимый катарсис!
я ужасно за тебя рада!
1. ты не напрасно приезжала, и готовилась и ожидала всего.
2. вообще все ненапрасно.
3. личное эгоистичное чувство - всегда приятно разделить радость с другими. хорошо когда есть с кто-то кто понимает о чем ты что-то бессвязное несешь (я т.е. несу).
4. твои эмоциональные порывы очень похожи на мои.
5. приезжай еще.) хоть на что-нибудь.)
6. посмеяться.
эти дураки, т.е. пижоны венские нифига не понимают в каком масле купаются.
сегоняшняя рецензия на вчерашнее в двух словах:
музыкально все в общем схоже с нашими впечатлениями, и про величие оркестра и про дирижера, которому "сумерки" удаются лучше всего, и про солистов тоже сходные впечатления по каждому.
зато страшная ругань (и в который рах уже!) что постановка просто ужасная, глупая, тупая, скучная, банальная, некрасивая, бесформенная, в общем ужас-ужас-ужас.
ну скажи, у них все дома в голове?
lika_k
Apr. 14th, 2011 07:25 pm (UTC)
Re: катарсис, полный и непокобелимый катарсис!
Да, совсем не напрасно, даже не считая Вагнера.
3. Совершенно согласна с тем, что это особая радость, разделить сои чувства с другими.
4.Это меня радует.
5.Была б моя воля, я бы тут застряла. (Мне все еще не дает покоя мысль о 52 операх в одном сезоне и тут еще все эти музеи...)
6. Это несмешно! Что это за уроды такие??? Что им не нравится? Да у них вообще голов нет, не то, что не все дома! Я-то продолжаю посылать мысленные позывы о записи этой постановки... Самое ужасное - верчу в руках айпод и не могу заставить себя что-то послушать, все боюсь, что внутри меня исчезнет тот волшебный живой звук. Так и хожу весь день и внутри себя слышу музыку. И так смотрела на все картины с музыкой в ушах. И вместе с музыкой оживают картины с оперы.
tashamiller
Apr. 14th, 2011 12:12 pm (UTC)
Лика, милая, как я за тебя рада! А теперь быстро в самолёт, и в Израиль, боюсь, что ты там останешься...
lika_k
Apr. 14th, 2011 07:15 pm (UTC)
Спасибо. :) Мне тоже временами кажется, что так и будет. Завтра в это время буду уже в самолете. Буду вспоминать о финале "Гибели".
chumanew
Apr. 14th, 2011 09:32 pm (UTC)
Какой замечательный получился праздник! Ради этого стоит перетерпеть перелет.
lika_k
Apr. 16th, 2011 11:41 am (UTC)
Действительно. Оно стоило того и даже больше.
( 19 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com