?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С ума сойти, пришла на работу - работаю. Заходит ко мне одна знакомая преподавательница, которая тоже любит классическую музыку и спрашивает, не хочу ли я пойти вместо нее сегодня на концерт - она не может и у нее билет пропадает. Я на этой неделе еще иду в оперу и на другой концерт, но еще один поход не помешает, не так ли? В общем, согласилась спасти билет и таким образом иду сегодня вечером на следующее:

Conductor: Herbert Blomstedt
Soloists: Alexandera Soumm, violinist

 Mozart: Violin Concerto no. 3, K. 216
Dvorak: Symphony no. 9 ("New World")

Я неделю назад критиковала этого самого дирижера, но может Дворжак и Моцарт у него звучат лучше, чем Малер. Хм. Три музыкальных вечера за неделю. Это хорошо, да.

А еще эта самая профессорша в пятницу была на "Волшебной флейте" и ей понравилось. Я на ее вкус не очень полагаюсь, мы с ней любим разное,  но все же, надеюсь, что мне тоже понравится во вторник "Флейта".

Update. Я слишком рано обрадовалась. Билет все же погибает. :(


Comments

( 20 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
May. 15th, 2011 11:50 am (UTC)
С ума сойти, пришла на работу - работаю == красный день календаря???

А что Аида? Я ее целиком ниасиливаю, но для итальянской оперы вполне себе нормальная музыка, даже хорошая. Молитву жрицы из записи Караяна-Тебальди слушаю перед каждым матчем сборной Италии, и таким образом они в 2006 стали чемпионами мира! (голландцам так не повезло - не помогла ни увертюра к Голландцу с тем же Караяном, ни - на последнем мундиале - ударная доза всяких старых полифонистов вроде Окегема; уж я прям и не знаю, какая еще музыка может ассоциироваться с голландцами, если только по исполнителям пройтись, их у оранье богато!). И маршик этот знаменитый тоже хороший, и еще что-то можно послушать, особенно если Караян. Бывают, конечно, такие записи, как у меня какой-то ДВД с арены в Вероне, состав сильный, но дирижера с оркестром следовало бы утопить в детстве, ну тут уж не Верди виноват.
lika_k
May. 15th, 2011 11:57 am (UTC)
У нас рабочая неделя начинается по воскресниям. :) Это уже 12 лет для меня большое горе. Зато, по крайней мере университеты не работают по пятницам (слава тебе господи!).

Ну не люблю я "Аиду", что мне делать? Голландцам видимо навредил Караян. Не все же его переваривают.
Этот маршик играеют мне в ухо каждый раз, когда я выхожу из оперы, КАЖДЫЙ РАЗ! Мне уже года три хочется сжечь партитуру именно этого маршика!
wotanhotter
May. 15th, 2011 12:03 pm (UTC)
это с моей стороны была озлобленная нападка - типа, раз "с ума сошла - работаю", то это такая редкость, достойная выделения в календаре красным днем. Я-то привычно все выходные тружусь.

Я и Краусса с ХХ пробовал :( А Окегема и компанию вообще исполняли самые разные люди, к каждому матчу отдельно. Правда, на сей раз дошли аж до финала и находились в 5 минутах от послематчевой серии пенальти, когда Смерть Иньеста забил единственный гол%(. Так что, выходит, совсем чуточку не хватает, какого-то одного муз ингредиента в моем наборе, чтоб оранье наконец-то выиграли... Впрочем, проиграли они моей третьей по любимости команде - Испании (где все ключевые игроки из Барселоны), которую по ходу турнира я начал поддерживать какой-то записью Кармен, но они проиграли Швейцарии, и далее я слушал разные записи Саваля - помогло даже с запасом:(

lika_k
May. 15th, 2011 12:39 pm (UTC)
Вообще-то я тоже тружусь все выходные, просто, по крайней мере не нужно ездить в универ и видеть/слышать т.н. студентов.

"Голландец" приносит всем несчастье, лучше поставь какого-нибудь голландского композитора, а Караяна вообще убери, вот он и испанцам навредил.

Н-да. Видимо, я ни на какой концерт не иду. А я уже так обрадовалась. :(
wotanhotter
May. 15th, 2011 12:58 pm (UTC)
нда, студенты - это зло в квадрате. я и к аспирантом-то не очень, когда досаждают, но их хоть мало, хорошо если раз в 1-2 недели попадаются...
lika_k
May. 15th, 2011 01:03 pm (UTC)
Чистое, неразбавленное зло!
wotanhotter
May. 15th, 2011 12:06 pm (UTC)
А с Аидой, по-моему, так-таки ничего и не надо делать. Это явно не из тех музыкальных объектов, которые цепляют самим фактом существования, вызывая любовь аль ненависть. Я под нее с удовольствием и посплю пару часов, особенно если запись из приличных.
lika_k
May. 15th, 2011 01:00 pm (UTC)
Я просто держусь подальше от нее. Хотя если меня приглашают на нее, я могу с удовольствием послушать, но дома не идет. Спать посреди шума я не могу.
antongopko
May. 15th, 2011 12:05 pm (UTC)
Очень интересно, какой будет концерт! Надеюсь, напишете.

3-й концерт Моцарта - мой самый любимый! Завидую!!!

Про "Аиду" просто не понимаю, как её можно не любить. Впрочем, подумав, понимаю, но не согласен. :) У Караяна, действительно, запись очень хорошая, но моя любимая - это Туллио Серафин 1947 г. с Беньямино Джильи, Марией Канильей и Эбе Стиньяни. На мой вкус, просто шедевр звукозаписи.
lika_k
May. 15th, 2011 12:36 pm (UTC)
Эх, только что узнала, что мой поход на концерт под большим вопросом. А я уже настроилась. :(

Про "Аиду" вообще убрала из поста, чтоб никого не обидеть. Иногда забываю, что написанное вижу не только я. Она мне кажется очень пафосной. Послушать вживую при случае прекрасно могу, но вот слушать дома - никак не идет. У меня какая-то проблема со многими не немецкими операми. :( У Верди в любое время могу послушать "Бокканегру" и "Травиату", а все остальное как-то по настроению и, в основном, вживую. Вот, например, недавно очень большое удовольствие получила в опере от "Эрнани", сейчас пытаюсь настроиться и посмотреть постановку с моим любимым Раймонди и все еще не могу собраться духом. :(
(Deleted comment)
lika_k
May. 15th, 2011 03:06 pm (UTC)
Да, я отрывки посмотрела в ютубе, после того светопрестовления, что было у нас, постановка выглядит скучной. :) Но там все равно не на что смотреть и нечего слушать кроме Бабау. :)
antongopko
May. 15th, 2011 01:30 pm (UTC)
Ну, не знаю, кого такими вещами можно обидеть. Уж точно не меня. А я вот "Аиду", наоборот, больше люблю слушать в записи именно из-за того, что постановки обычно чудовищно помпезны. В Москве в "Геликон-опере" была когда-то отличная минималистская постановка с массой находок и отличной актёрской игрой, так я на неё ходил несколько раз.

Надеюсь, что с концертом всё-таки получится! Ну а нет - значит, Бломстедт обязательно высушит Моцарта и Дворжака до полной несъедобности. Так что в любом случае всё сложится как лучше. :)
lika_k
May. 15th, 2011 03:03 pm (UTC)
Не поверите, но на меня еще как обиделись из-за "Макбета". Из-за этого в ответ обидели и меня, причем, уже лично меня, а не оперы. :)
Смотреть "Аиду" конечно же тяжко, но при этом немного весело. :)

С концертом, увы, не получилось. Ко всему добавилась политическая обстановка и по Вашему совету утещаюсь тем, что Бломстедт мне все равно не понравился. Ничего, надеюсь на "Флейту" и "Альпийскую симфонию". Если Нагано не откажется приезжать. :(
antongopko
May. 16th, 2011 07:52 am (UTC)
В принципе даже приятно, что у Верди ещё остались такие "преданные поклонники". Это я считаю здоровой тенденцией. Жаль, что при этом бывают пострадавшие, но что поделать - искусство требует жертв. :))))))

А что там с политической обстановкой? Почему Нагано может не приехать? Я, как всегда, всё узнаю последним. :(
lika_k
May. 16th, 2011 09:52 am (UTC)
Искусство требует жертв? Так вот, я зареклась вообще слушать эту оперу. Прекрасная жертва. :)

А у нас вчера были беспорядки в связи с со вчерашним днем (Накба). Есть жертвы. В общем, как обычно ничего веселого. Гидон Крамер, который должен был приехать на гастроли отменил приезд по неизвестным мне причинам еще раньше. Ну ладно, я не очень расстраиваюсь.
antongopko
May. 17th, 2011 09:16 am (UTC)
По-моему, Вы чересчур серьёзно относитесь к анонимным интеренет-перебранкам. Я поначалу тоже из-за них огорчался с непривычки, а потом совершенно задубел. :)

По поводу беспорядков сочувствую. Когда уже, наконец, наступит полный мир в вашем, так сказать, регионе?!
(Deleted comment)
lika_k
May. 15th, 2011 02:52 pm (UTC)
Спасибо, это утешает.
А я не помню, какую запись Караяна слышала. Но что-то слышала.

Ой! Только что вспомнила, что у меня какая-то "Аида" лежит с Бабау. Разве не караяновская? Значит, я таки собралась послушать в домашних условиях "Аиду". Я почти уверена, что Вам именно эта запись понравилась. ;)
(Deleted comment)
lika_k
May. 15th, 2011 06:16 pm (UTC)
Я не сомневаюсь. :)
maultasch_a
May. 16th, 2011 09:00 am (UTC)
почитала вместе с комментами - ничего не поняла. ты сходила на концерт или не сложилось?
lika_k
May. 16th, 2011 09:39 am (UTC)
Не сложилось.
( 20 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com