?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходила вчера вот на это:

Kent Nagano
Ilya Gringolts violinist
Marie-Elisabeth Hecker,  cellist
Khatia Buniatishvili, pianist
IPO

J. Tal - Symphony no. 1
Beethoven - Triple Concerto for violin, cello and piano

Richard Strauss – Eine Alpensinfonie, Op.64

Да! Наконец-то я получила то, о чем мечтала. И этому совершенно не помешало то, что Гидон Крамер две недели назад отменил свой приезд и вместо него на скрипке играл Илья Грингольц.

 

В первом отделении играли первую симфонию Таля и тройной концерт  Бетховена. Таль – израильский композитор, умер три года назад. Это было совсем неплохо, очень приятно. Особенно удивило то, с каким удовольствием играли и дирижер и оркестр. Уж они-то точно получили максимум удовольствия, и это было приятно.

 Бетховен и его тройной концерт – просто чудесно. Я была удивлена. Редко приходится слышать такое единение между всеми исполнителями. Из солистов мне было знакомо только имя Грингольца с его скрипкой Страдивари ex-Kiesewetter, но они все были очень хороши

.  

 

Во втором отделении играли «Альпийскую симфонию» Штрауса, ради которой я вообще решила пойти на этот концерт. Я ее раньше никогда не слышала вживую и очень волновалась. Зря волновалась – это было прекрасно! Все то, что Штраус подразумевал в каждой из 22 условных частей, можно было услышать и даже разглядеть. Какая удивительная музыка… Последнее симфоническое произведение Штрауса, сочинение которого, если Википедия не врет, Штраус начал в 1909 году, потом бросил и решил возобновить работу над ней на следующий день после смерти Малера… То есть, сегодня. То есть, ровно сто лет назад. Малер. По дороге в филармонию я думала как раз о нем и сожалела, что все же еду слушать не его, а Штрауса. Но слушая исполнение «Альпийской симфонии», перестала сожалеть. Точнее, я вообще потеряла способность думать о чем бы то ни было, я просто жадно вслушивалась в звуки. Ночь? Восход? Туман? Буря? Закат? Все в музыке! Если Штраус действительно вложил в музыку свой собственный опыт нахождения в Альпийских горах, то он смог пережить такую красоту…

Нагано взял быстрый темп и очень стремительный настрой, а оркестр был просто в ударе – мне казалось, что звуки проникают во все щели. Было трудно поверить, что они звучат только в этом зале, что снаружи жизнь идет сама по себе, как обычно.

Я раньше как-то не очень обращала внимание на Нагано, для меня он существует просто в качестве известного имени, и даже не могу припомнить, слушала ли я какие-то его записи. Впрочем, если ничего не путаю, у меня вроде бы где-то были с ним симфонии Дворжака. В общем, не знаю, как другие относятся к Нагано, но мне он вчера очень понравился. Особенно своим отношением к музыке – он так артистично дирижировал, что сам был похож на ожившую ноту. Как я рада, что сходила на этот концерт

!

Неприятно поразило количество пустых мест в зале – видимо, наша публика так и не доросла до Штрауса. Вне круга моих друзей и знакомых-единомышленников, чувствую себя одинокой в плане музыки, такое чувство, что говорю с людьми на незнакомом языке. Большинство людей в лучшем случае разделяют мою любовь только к Малеру и то, у меня есть неприятное подозрение, на чем основывается их любовь к нему.

«Альпийская симфония» - исполняют: Rudolf Kempe, Staatskapelle Dresden

 



Остальные 3 части по ссылкам:
http://www.youtube.com/watch?v=OevfRkoiLfA&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=spjZgRPsL2M&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dxydqLo6KQg&feature=related
 



Comments

( 18 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
May. 19th, 2011 06:25 pm (UTC)
у меня Нагано прочно ассоциируется с Мессианом, за что его и любим. Ничего другого вроде с ним не слышал. Мессиана, правда, тоже давно слышал и не сравнивал интерпретации, так что выделить вклад Нагано затрудняюсь
lika_k
May. 20th, 2011 12:00 pm (UTC)
Я, честно говоря, практически ничего из Мессиана не слышала. :(
wotanhotter
May. 20th, 2011 12:41 pm (UTC)
ыы сколько прекрасного впереди! Хотя бы "квартет на конец времен" (есть отличная запись с билсмой и де леувом (или как он там правильно пишется), органного много совершенно прекрасного, еще всякое-разное
lika_k
May. 21st, 2011 07:35 pm (UTC)
А, спасибо! Начала скачивать только что. Название интригует, может завтра утром успею послушать до работы.
wotanhotter
May. 22nd, 2011 02:38 pm (UTC)
ну он его в концлагере писал в 1941, почему и состав такой странный - писал для имеющихся заключенных-музыкантов
вот здесь, например, почитать можно - http://intoclassics.net/news/2011-01-19-20960
lika_k
May. 22nd, 2011 02:52 pm (UTC)
Да, спасибо, я уже прочитала об этом. Ну и что, что странный.
lika_k
May. 22nd, 2011 02:25 pm (UTC)
Послушала сегодня утром. Понравилось, но нельзя слушать так, или нужно будет встать на час раньше, или дождаться выходных.
antongopko
May. 20th, 2011 06:55 am (UTC)
Рад за Вас, что повезло с концертом.

Я тоже люблю Альпийскую симфонию. Помнится, как-то довелось послушать её в восхитительной интерпретации Александра Лазарева.

Пустые места в зале - это всегда неприятно. Особенно когда концерт, вопреки этому, хороший.

А можно не удержаться и полюбопытствовать? Что у Вас за неприятное подозрение относительно любви к Малеру у многих его любителей? Просто очень интересно, совпадёт ли это подозрение с моим.

Разумеется, если по каким-то причинам не хотите об этом, то не надо.

Да, и можно ещё оффтоп? Когда-то давно Ваш журнал пленил меня замечательной подборкой поэзии. Не хотите возобновить традицию? Думаю, многие из Ваших читателей будут за.
lika_k
May. 20th, 2011 12:04 pm (UTC)
Спасибо, наконец-то попала на хороший концерт.

Я имела в виду местных любителей и у меня часто возникает сомнение, что они почему-то считают Малера чуть ли ни национальным достоянием. Не могу понять, на каком основании. Вообще, часто встречаюсь с настолько однобоким восприятием культуры, что оторопь берет. На днях мне сказали: "Как, у нас таки играют Штрауса? Он же был хуже, чем Вагнер!"... А что за подозрение у Вас?

Насчет поэзии - да, как-то сама не заметила, что она вдруг исчезла. Действительно надо как-то возобновить традицию. У меня на примете даже есть стихотворение. :)

Edited at 2011-05-20 12:06 pm (UTC)
antongopko
May. 21st, 2011 10:14 pm (UTC)
> Как, у нас таки играют Штрауса? Он же был хуже, чем Вагнер!

Очень смеялся! Смешнее всего то, что Малер, если не считать его еврейского происхождения, в музыкальном отношении был такой же "плохой", как Вагнер и Штраус, а то и "ещё хуже".

По поводу моих подозрений - они, в общем-то, сходны с Вашими, только без местного колорита. Малер сейчас моден. Когда я узнаю о человеке, что он любит Малера, я не узнаю о нём ничего. А если выясняется, что человек понимает и любит музыку, тогда почти наверняка окажется, что он и Малера высоко ценит. Возможно, я выразился несколько путано, но точнее не могу. Сам только что вернулся с прекрасного концерта и с ног валюсь. :)

PS Я, видно, в детстве читал тот же кривой перевод "Без семьи", что и Вы. Я тоже был уверен, что главного героя зовут Рене.

PPS За стишки спасибо. Надо будет обдумать на свежую голову.
lika_k
May. 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
Я думаю, что они имеют в виду антисемитизм. Тот человек начал рассказывать что-то о том, что Штраус написал во время войны против евреев. Я посоветовала, раз уж ему так хочется читать, а не слушать Штрауса, читать его партитуры.

Как раз среди ценителей музыки иногда мне попадаются такие, кто не ценит Малера и считает его музыку пустой. И как раз они чаще всего говорят, что Малер сейчас в моде. Хотя может это мне такие "ценители" попадаются. :)
Надеюсь, как-нибудь расскажете, что за прекрасный концерт был. :)

Ура! Спасибо, я уже перепугалась, что меня память капитально подводит! Жаль, что его действительно не зовут Рене. :)

Надеюсь, понравится. :)
antongopko
May. 23rd, 2011 07:57 am (UTC)
По поводу концерта никаких секретов нет. Пуленк - концерт для 2-х ф-п с орк. и Барток - "Деревянный принц", музыка балета полностью. Играли сёстры Лябек и играли потрясающе. Испанский дирижёр Juanjo Mena, о существовании которого я раньше не знал, отработал безукоризненно - весь балет, можно сказать, лично станцевал.

Стих отличный, и перевод, надо сказать, неплох. Спасибо!
lika_k
May. 23rd, 2011 02:34 pm (UTC)
О-о, "Деревянный принц" вживую! Завидую! :)

:)
maultasch_a
May. 20th, 2011 08:36 am (UTC)
"...умер три года назад. Это было совсем неплохо, очень приятно. "
долго сображала....) почти как про "фи-ди в боа под роялем".)))

здорово что все было так здорово!
особенно это радует, когда накануне была такая пилюля.
да и вообще хорошо.
красиво сыгранный штраус это НАСТОЯЩИЙ праздник (я правда живьем только оперы слышала)
нагано хороший видимо дирижер, он же много лет главный дир в мюнхене, а это по "нашей" части. его есть на видео, анпример твой нелюбимый "парсифаль" леннхофа.
lika_k
May. 20th, 2011 12:11 pm (UTC)
Хм. Даже не заметила, что написала... Надо как-то исправить. Но с Фи-Ди в боа под роялем это не стравнится! :)

Да, было прекрасно! Я так рада, что пошла на концерт. Насчет "Флейты" я вчера почитала рецензии - так там тоже пишут, что дирижер и оркестр оставляли впечатление, что не было вообще ни одной репетиции. В следующем сезоне сразу отпали три оперы, я не собираюсь слушать еще раз Штерна. :(
Точно, я и забыла про "Парсифаля"! Спасибо, напомнила.
maultasch_a
May. 20th, 2011 08:39 am (UTC)
про стихи - да. я присоединяюсь!

хваст: вчера купила сборник "вундерхорн", полный и оригинальный. даже прочитала пару стихов.)
а рильке только планирую - выбираю издание пользуясь разнообразием.)

а еще купила вчера же в полном бессознании кучу манна:
волшебную гору и рус и нем,
буденброков - тоже и нем и рус.
рассказы на немецом
и феликса круля на русском.
вот.! / трех "русских" маннов - все что было все и схватила.
lika_k
May. 20th, 2011 12:20 pm (UTC)
Да, надо вернуться к стихам.

О, поздравляю! Это очень хорошо! А Рильке у вас продается полное собрание сочинений в 4 томах за 40 евро. Я не смогла купить из-за веса. :( А красивые издания лучше покупать что-то вроде того, что ты мне подарила, т.к. я ничего красивого у вас не нашла. Не в мягкой же обложке читать Рильке! И ты должна прочитать его "Записки Малте Лауридса Бригге" - оно короткое и безумно красивое и мыслительное!

О, "Волшебная гора"! Завидую :)
"Будденброки" тоже. А вот к "Крулю" у меня сложное отношение, я его читала один раз и очень давно и как-то не возникало желания вернуться к нему.

Edited at 2011-05-20 12:21 pm (UTC)
( 18 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com