?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доктор Фаустус

Вчера говорила с приятельницей о "Докторе Фаустусе" Томаса Манна. Точнее убеждала ее сколько она потеряла не прочитав до сих пор этот роман. Она в свою очередь пыталась объяснить мне, что его написал Марло а не Манн, пока я не вдолбила ей в голову что Марло написал пьесу а Манн роман. Примерно 40 минут я пыталась передать ей краткое содержание и основные идеи - это было нелегко т.к. меня постоянно заносило в философствование о каждом факте и о каждой мысли книги. Вот во время такого философствования мне вдруг пришла в голову мысль которую, быть может, уже все знают кроме меня: а не пахнет ли Вагнером в принужденном отречении Леверкюна от любви? То, что у Манна пахнет Вагнером, понятно, но сам этот факт отречения я раньше никогда не связывала с ним напрямую. Леверкюн принужден отречься от любви к человеческому существу навсегда, или же терять каждого, кого он посмеет полюбить.

Леверкюна привлекает в первую очередь вдохновение, существование которого он в принципе отрицает (что не удивительно, если по его убеждению источник этого самого вдохновения - дьявол и проданная душа Адриана). Его испытание тяжелее Альбериха, т.к. в отличие от последнего он вовсе не потерял способность любить (хотя это тоже вопрос насколько каждый из них был способен на любовь до отречения). И любить именно человеческое существо. Думаю, несмотря на все рaзличия между Альберихом и Адрианом, должно быть между ними и что-то общее. Наверняка нет ничего нового в этой мысли об отречений от любви, но мне самой это пришло в голову впервые и кажется интересным.

"Но ребенок — из плоти и крови, а мне была заказана любовь к человеческому существу. Он погубил его немилосердно и воспользовался для этого моими глазами. Знайте, когда душа тяготеет ко злу, взор ее ядовит и смертоносен, особливо для детей. Так в осьмом месяце августе скончался мой сыночек, выдумщик сладостных слов и речений, хоть я и думал, что такая привязанность мне дозволена.
Я и прежде думал, что мне, монаху сатаны, дозволено любить плоть и кровь, если это не женщина; но юноша, в бесконечной своей доверчивости, домогался моего «ты», покуда я не дал согласия. Оттого я должен был его убить и послал в смерть по наущению и принуждению его." (Т. Манн "Доктор Фаустус")

Comments

( 10 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Nov. 25th, 2009 07:43 am (UTC)
ну вот, опять меня заразили. мне теперь еще и манна читать придется.))))
это я так радостно восклицаю, если что! очень люблю читать книги по подобным наводкам.

___________
на самом деле собралась рассказать впечатления от обоих новых записей.
1. сумерки. - не понра.((( увы, увы... из-за зигфрида. он настолько не в моем вкусе, что общее впечатление от достаточно сильного остального коллектива, особенно женского, просто померкло.
возможно, потому что в поледние месяцы у меня любимое место в "сумерках" - это третий акт от встречи с русалками до трауроного марша, что предполагает диалог зигфрида с русалками и последующий монолог (слушаю не могу оторваться обычно). и тут облом с таким вибрато.(((((
но оркестр все равно впечатлил! очень мощный оркестр и совсем другой. такое ощущение, что они все поют и играют в духе/стиле довоенном. и это конечно очень интересно.
уже даже 55 и 56 года - совсем другие по звучанию, как мне показалось. хотя возможно это мои домыслы.
2. лоэнгрин - восторг невероятный!!!! все просто сказочно! солисты, и оркестр и еще раз солисты.
юнг, яновиц, стюарт и джонс. джонс каплю светловата для ортруд, не совсем зловещая ведьма. но все равно все партии очень яркие и сложившиеся, пркрасно исполненные. эту запись наверное я даже куплю, она конкретно претендует на лучшего лоэнгрина для меня. близка к недостижимому эталону.
___________
огромное вам спасибо за обе наводки!!!!
lika_k
Nov. 25th, 2009 10:44 am (UTC)
Поверьте, Манна стоит читать и без Вагнера. Одно из величайших произведении 20 века! И одно из труднейших: Джойсу бы очень понравилось, если бы дожил. Несмотря на то что разбираюсь в музыке, было очень трудно его понять в первый раз. Но это лишь подстегивает желание читать.
Насчет Зигфрида-да, это большущий минус этой записи, особенно если послушать следующие записи Кна с Виндгассеном.
Вот я тоже обалдела от Лоэнгрина и мне тоже Джонс в начале показалась легкой но понемногу втянулась. Я тоже думаю купить.
Рада что вам нравится:)
maultasch_a
Nov. 25th, 2009 11:02 am (UTC)
конечно безотносительно вагнера.) я книжки и так просто тоже иногда читаю,))))
lika_k
Nov. 25th, 2009 11:32 am (UTC)
Я и не сомневаюсь! Просто не могла удержаться от рекламирования Манна :)
maultasch_a
Nov. 25th, 2009 01:22 pm (UTC)
на самом деле я к этому крупному классику обратилась совсем недавно, опять же по случаю оперы, но другой - по случаю "смерти в венеции". у нас тут давали эту оперу бриттена. и конечно необходимо было ознакомиться и с повестью манна, и с фильмом висконти (который я тоже до этого не смотрела). и по ходу дела даже с одноименным балетом, тоже заслуживающим внимания.

а так у меня лежит книга дневниковых размышлений манна на предмет "вагнера" и вокруг этого явления, я время от времени туда заглядываю почти наугад - это интересно достаточно.
lika_k
Nov. 25th, 2009 02:11 pm (UTC)
Вот как я не люблю это произведенье, ничего не могу поделать с собой, я не воспринимаю не Бриттена не Висконти, для меня они существуют отдельно от Манна. Меня вообще всегда удивляло что можно переложить такое произведение как "Смерть в Венеции" для оперы или для кино. Для меня эта повесть олицeтворяет чистую идею, без действия, я бы представила его больше в виде симфонического произведения в духе Р. Штрауса.
Впрочем, насчет Бриттена, я во первых не видела это на сцене, во вторых его оперы очень трудно воспринимаются- "Поворот винта" тоже у меня мало асоциируется с Генри Джеймсом.
А что за книга с дневниковыми записями? мне попадались только дневники или что-тo вроде этого, но не отдельно записи о Вагнере. Когда-нибудь, когда будет время я бы прочла...
maultasch_a
Nov. 25th, 2009 03:01 pm (UTC)
mann
книга такая:
http://www.amazon.de/Im-Schatten-Wagners-Richard-Zeugnisse/dp/3596166349/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1259160762&sr=1-2
я не знаю была ли она переведена на русский. и читаете ли вы по немецки.

бриттен - да. чисто как музыку его очень тяжело воспринимать. хотя музыканты (вы музыкант?), во всяком случае те с которыми мне довелось разговаривать о нем - ценят его очень высоко, как композитора. считая, что он очень правильный и зороший. в таком духе.
но положа руку на сердце, я воспринимала больше как спектакль чем как оперу, все т.н. "арии" (ну пел же актер все свои мысли вслух) - это что-то невероятное в консенсусе постановки и режиссуры.
фильм говорят, классика немеряная. я вижу что хороший во всех смыслах, но мне пока на душу не лег. может еще пересмотрю. (зато как там малер хорош. малер, на мой взнляд больше в духе, чем рихард штраус - страданий больше.).
да, "смерть в венеции" - дивное произведение, само по себе. и совершенно очевидно что оно многих побуждало воспроизводить его в других видах искусства.

да, опера с элементами балета. тадзио ни слова не произносит, зато движется грациозно в танце. у меня тут картинок есть:
http://maultasch-a.livejournal.com/347855.html
lika_k
Nov. 26th, 2009 06:10 am (UTC)
Re: mann
Спасибо за книгу. Читаю по немецки правда не очень быстро.

Да мне тоже трудно воспринять его оперы музыкально, хотя и есть музыкальное образование но я все-таки не музыкант. Мне гораздо легче воспринять его другие произведения, например мне нравятся его песни.
Да спасибо, я с большим интиресом читала ваш отчет о вашем походе на Бриттена.
maultasch_a
Nov. 25th, 2009 01:24 pm (UTC)
а вот еще по поводу гундулы яновиц, да и юнга тоже - обоих невозможно слушать в наушниках. можно без слуха остаться..... или слушать тихо, но тогда не слышно оркестра. уж очень они звонкие.)
зато на нормальных колонках - самое оно.
это я еще по близнецам-вельзунгам знаю.
lika_k
Nov. 25th, 2009 02:18 pm (UTC)
Да, Яновиц просто чудо. правда высокие ноты звучат у нее не совсем чисто, но зато все остальное просто сказка. Вы слышали "Gretchen am Spinnrade" Шуберта с ней? кажется я больше никого кроме нее не могу слышать в этой песне.
( 10 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com