?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже давно дочитала последнюю книгу ТП. М-да. Раз уж ТП исчерпал тему Матушки и Нянюшки и ему нечего добавить к сказанному, лучше бы он оставил ведьм в покое.
Тиффани с каждой книгой становится все более антипатичной и занудной.
 
Надеюсь, явных спойлеров нет.

Единственное преимущество книг о ней - это Нак Мак Фиглы и. увы, их становится все меньше и меньше. Матушка, Нянюшка и другие ведьмы появляются под конец, чтобы подтвердить становление Тиффани полноценной и равноправной ведьмой и ничего не делают (кроме одной, хозяйки магазина Боффо). Вдруг напоминает о себе уже почти забытая Эскарина - единственная волшебница плоского диска и единственная ученица Матушки. Появляется новое-старое зло, которым в частности объясняетя, почему время от времени разгорается ненависть к ведьмам. Схожесть Тиффани с Матушкой Ветровоск в очередной раз подтверждается тем, что по словам Нянюшки в свое время Эсмеральда Ветровоск уже изгнала это зло из мира, но оно время от времени появляется - с появлением особо сильной ведьмы. Тиффани привлекла его внимание с историей с Зимных Дел Мастером. И оно вернулось. И ему помогли найти дорогу к ней. На этот раз Тиффани предстоит противостоять ему и изгнать его до поры до времени. Вообще-то, это напоминает историю, рассказанную в "A Hat Full of Sky".
Вдруг появляется еще один феномен - ведьма в обличии принцессы, или, если другими словами, то принцесса с талантом и сущностью ведьмы. Фиглы находят собрата подкидыша, Анк-Морпоркская стража лишается одного сильного стражника, Кельда обнаруживает "дочь" среди людей, Тиффани встречается с собой. Она общается со старым бароном, Ролан оказывается подлецом. Он же становится хозяином Мела.  Насчет Ролана и Фигглов - такое чувство, что Прэтчетт забыл о том, как Фигглы обучали будущего барона искусству фехтования. В результате между ними появилось огромное непонимание. Вэйли... Тиффани обзаводится поклонником и привязанностью и перестраивает Мел и можно даже сказать, что не только помогает многим пожениться, но и сама, хм, женится на целой паре. Именно женится, а не выходит замуж. 

И меня как и раньше мучает вопрос, почему две чуть ли ни сильнейшие ведьмы всего диска (насчет Матушки понятно, она сильнейшая, нянушка по крайней мере умнейшая) живут в маленьком Ланкре и им принадлежит весь участок. Не представляю, на какие участки можно делить Ланкр. А если еще учесть Маграт... Или ту исчезнувшую Агнессу.... Слишком много ведьм для одного маленького королевства.

Что-то я пропустила и так и не поняла ясную связь между названием книги и центральным приключением Тиффани. Да, под конец книг она wears midnight, но все это никакой связи с происходящим на протяжении всей истории не имеет. Скорее, это относится вообще ко всему циклу о Тиффни - она наконец-то носит черное, т.е. полночь.


По слухам, ТП сейчас работает то ли над книгой о Почтмейстере, то ли над книгой о Ваймсе. Вот и прекрасно, они оба всегда хороши. О Тиффани, видимо, серия считается завершенной. Это могло бы радовать, если бы не исчезновение фиглов вслед за их hag. Вэйли. Не хочу, чтобы они исчезли.


Comments

( 7 sententiae — sententiam dic! )
chumanew
May. 25th, 2011 05:32 pm (UTC)
Ой. Неужели Ангву таки заели комплексы? Я же все равно на английском читать не буду, даже попыток делать не стану, ну признайтесь, кто из стражников?

Жаль ведьм, они такие чудесные, значит, Тиффани всех задавила своей личностью? Похоже, Вам совсем ничего не понравилось. А мне стало страшновато, что-то получится с Почтмейстером или Ваймсом.
lika_k
May. 25th, 2011 07:33 pm (UTC)
При чем тут Ангва? Из стражников Wee Mad Arthur - не помню, как его зовут в русских переводах. А разве эту книгу еще не перевели?

Тиффани никого не задавила, просто она главная героиня книги и ее больше, чем остальных.
Почему же совсем ничего не понравилось, традиционно понравились фиглы, хотя их меньше, чем обычно, понравился некоторый саспенс, присутствующий в сюжете. Просто, во многом автор повторяется. Именно "полночь" убеждает в том, что больше книг о Тиффани не будет.
Я еще параллельно прочитала вот это http://www.amazon.co.uk/Folklore-Discworld-Jacqueline-Simpson/dp/0385611005 и нашла там интересное стихотворение, благодаря которому частично появились на свет Фиглы, как-нибудь вывешу его в отдельный пост, пусть будет для поэтической коллекции. А еще увидела нарисованного Кидби Грибо-человека и влюбилась. В виде кота он у меня есть в двух экземплярах в юзерпиках. Кидби рисует прекрасно.

Edited at 2011-05-25 07:34 pm (UTC)
chumanew
May. 25th, 2011 08:13 pm (UTC)
О, идея. Надо будет проверить, вдруг перевели уже. Мне просто ЛОГГ глаза застлал, я ничего не ищу, ничего не проверяю, вот только любимые детские книжки перечитала в порядке лечения острого логгического синдрома. Ничего, вроде помогло. Мозги повернулись в другую сторону.
lika_k
May. 25th, 2011 08:29 pm (UTC)
Книга уже относительно давно вышла, перевод мог появиться.
chumanew
May. 25th, 2011 08:51 pm (UTC)
Так. Пора воскресать для нормальной жизни.
chumanew
May. 25th, 2011 08:14 pm (UTC)
А, да, Грибо-человек должен быть настоящим мачо.
( 7 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com