?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Хотела по порядку показать снимки из всех 4 частей венского «Кольца», но что-то не хочется, тем более, что «Валькирию» очень смутно и частично помню . Решила показать героев по-отдельности. В общем, следующий мой герой – это Фафнер из "Зигфрида" в исполнении Айна Ангера. Какой Фафнер! Для описания происходящего, просто процитирую себя же из старого поста. Когда Зигфрид ранил дракона, сперва был слышен только голос великана, потом из под земли появилась голова с окровавленным ртом и постепенно появился весь Фафнер, вытянулся завернутый в так называемую  змеиную шкуру на трехметровую высоту! Зигфрид, немаленький ростом (да и весом тоже, собственно, хотя до Боты ему, слава богу, далеко), выглядел рядом с ним букашкой. И вот с такой высоты он спел свою арию. Когда умер, он опять опустился на землю и на виду осталась только его шкура. 

Каким образом Зигфрид убил Фафнера можно увидеть на ролике, который я раньше выкладывала.

 

Итак, Убийство Фафнера:





...

Смерть Фафнера:




Чтобы проникнуться, ролик с единственной записью, которая нашлась сразу в ютубе - Фуртвенглер, римское "Кольцо", Фафнер - Йозеф Грайндль, Зигфрид - Людвиг Зютхаус.
Для непосвященных: смертельно раненый Фафнер, великан, с помощью волшебного шлема превращенный в дракона, спрашивает имя своего убийцы и перед смертью рассказывает, кто он сам такой (все это до 4.25).
.

..


Comments

( 33 sententiae — sententiam dic! )
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 08:39 am (UTC)
Интересная постановка. И не аутентичная вроде бы, и по тому, что я видел из выложенных вами фотографий не цепляет нестыковками.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 08:52 am (UTC)
Я видела постановку всех 4 частей, и мне понравилось, а разрозненными фотографиями… может и не цепляет.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 09:02 am (UTC)
Вы не поняли. Я применил слово "цепляет" в негативном смысле. Поясню примером: существует Байрейтская постановка Боренбойма, в ней один из моментов который "зацепил" - это момент когда Валькирии спускаются по лестнице с какого-то толи космического корабля, толи ещё с чего-то, а поют то они про лошадей.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 09:11 am (UTC)
Извините, я действительно не поняла. :)
Мне показалось, что Вы критикуете.
В этом смысле - да, постановка не классическая (что меня, честно говоря, очень радует), все сделано со вкусом. Очень рада, что мне это довелось увидеть.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 09:38 am (UTC)
Ну, есть постановки Кольца, которые и покритиковать не грех. Но не в данном случае. Например, я совершенно не понимаю недавнюю софийскую постановку. Какая-то она уж слишком странная.

А почему радует, есть же шикарные постановки Кольца с классическими декорациями и костюмами. Метовская 1989, где Ерузалем поет Логе, например...
lika_k
Jun. 3rd, 2011 09:49 am (UTC)
Про софийскую постановку ничего не знаю, поищу в сети. Критиковать можно многие постановки, в этом совершенно согласна (разные там Коски и ему подобные вообще даже критиковать невозможно).

Да, есть и они сделаны с размахом, но утомляют меня своей классичностью и однообразностью. Декорации шикарные, но никакого желания их пересматривать не испытываю. Лучше буду пересматривать Шеро или Ленхоффа, который стоит между классикой и авангардом.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 09:56 am (UTC)
Ну, в этом смысле я Вас понимаю. Моей любимой постановкой является экранизация 1980-го года, Байрейтского Кольца 1976 с Булезом. Она по сути одна из первых не аутентичных постановок в мире.
Кстати я также с удовольствием смотрел и пересматривал недавно психоаналитическую постановку Риголетто с Флоресом.

Хотя, в принципе, я не сторонник современных новых подходов в опере, так как зачастую под видом "нового прочтения" зрителю предлагают такую мерзость, что "глаза мои бы этого не видели". Я в первую очередь имею в виду опошление образа. Хотя, и декорации часто бывают такие, что не дай бог никому.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 10:02 am (UTC)
"Моей любимой постановкой является экранизация 1980-го год"
Это и есть постановка Шеро. :)
Поддерживаю, она у меня тоже любимая.

Зависит, конечно, что подразумевают под современным подходом. Мне вот очень нравятся постановка Дэвида МакВикара зальцбургских "Сказок Гофмана" и зальцбургской же "Геновевы" Кушея.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 10:08 am (UTC)
К сожалению не видел ни первой ни второй(

У меня как-то отложилось, что дирижер - Булез, Вотан - Маккентайр, Зигмунд - Хофманн, Зигфрид - Юнг, Зиглинда - Альтмейер, а также есть много Сальминена, а вот имя режиссера постоянно к моему стыду забываю))
lika_k
Jun. 3rd, 2011 10:17 am (UTC)
Если Вы пользуетесь торрентом, могу дать ссылку на "Геновеву", я ее и сама выкладывала на файлообменник, но ссылка давно умерла. Я еще подробный отчет писала про постановку, могу дать ссылку, если интересно (вдруг после отчета у Вас исчезнет желание смотреть постановку:))
С "Гофманом", к сожалению, не могу помочь, т.к. меня когда-то просили не делиться со ссылками. :( Я все надеюсь, что эта постановка выйдет на ДВД.

Надо запомнить, т.к. выражение "постановка Шеро" - это как шифр для всех вагнероманов. :) Еще можно называть "Кольцом столетия", т.к. постановка в свое время вышла под этим лозунгом.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 10:45 am (UTC)
Дайте пожалуйста ссылку если не трудно.
С торрентами у меня правда отношения как-то не сложились(( Но быть может есть чья-нибудь выкладка на "погружении".

Да, про "Кольцо столетия" я знаю, но стараюсь не использовать, так как есть вагнерианцы, которые не любят эту постановку (хотя таковых мало, но на всякий случай). :)
maultasch_a
Jun. 3rd, 2011 10:47 am (UTC)
"так как есть вагнерианцы, которые не любят эту постановку" - какие же они после этого вагнерианцы???? )))))
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 10:57 am (UTC)
Я с такими сталкивался) Эта постановка вызывает у них раздражение, впрочем, у таких почти любая не аутентичная постановка вызывает раздражение. При этом музыку Вагнера они просто обожают.
wotanhotter
Jun. 3rd, 2011 09:49 pm (UTC)
чочо нитак? нормальные чоткие вагнерианцы. я вот не очень люблю данную постановку ни вокально (особено Макинтайра), ни оркестрово (красиво, но слишком уж в ней много Булеза в ущерб Вагнеру), да и постановочно она противоречивая, при этом самые лучшие сцены - где просто дают Хоффману поиграть.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 11:34 am (UTC)
Вот ссылка на отчет. http://lika-k.livejournal.com/56271.html
Не судите строго за ошибки. :)

Жалко с торрентом. Если не найдете и будет интересно, скажите и я выложу еще раз АВИ, он у меня все еще на диске.

Так это же официальное название, никто не может быть против этого, даже если считает, что оно неподходящее. Но совершенно отметать эту постановку, как мне кажется, никак невозможно.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 11:38 am (UTC)
Спасибо, сейчас пойду читать)
Ну, вот есть встречаются такие неадекватные "вагнерианцы"))) Хотя по мне так почти любая постановка, если только режиссер не полный дегенерат, уже хороша тем, что в ней звучит музыка Вагнера (Хотя в отношении постановки Кольца в Мариинке я этого сказать не могу, впрочем, там от музыки Вагнера мало что остается). А Кольцо Шеро (запомнил:-))) ) прекрасно!
lika_k
Jun. 3rd, 2011 12:29 pm (UTC)
Насчет современной режиссуры посмотрите вот на это http://lika-k.livejournal.com/178833.html :)
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 12:34 pm (UTC)
Ой! Ужас. Кстати Парсифаль - опера Вагнера, которую на мой вкус вообще не стоит переносить куда-либо. Точнее переносить можно, но без какого-либо опошления и в довольно узких рамках.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 04:56 pm (UTC)
А ссылки на "Кольцо" Вы видели в комментах? :)

Я, честно говоря, вообще не воспринимаю "Парсифаля" визуально, все, что видела (и классические постановки, и современные), все идет мимо музыки. По крайней мере, у меня.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 05:35 pm (UTC)
Нет, ссылок не увидел)
Есть хороший Парсифаль с Ерузалемом, кажется Метовский.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 06:37 pm (UTC)
Там занятные репортажи о постановке Коски... Если это можно назвать занятным.

Мне не нравится. Как и постановка Вольфганга в Байрейте и все остальные тоже. Отдельные хорошие моменты есть во многих постановках, но у меня визуальный ряд в целом расходится с с музыкальным. :)
Не знаю, знакомы ли Вы с постановкой Ленхоффа, она забавная (не знаю, как еще это описать).
http://lika-k.livejournal.com/34100.html
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 11:53 am (UTC)
Прочитал. Да, постановка интересная судя по всему. Но, пока что даже не знаю, хочу ли я её смотреть. Хотя, её стоит иметь в своей коллекции, но смотреть нужно с особым настроем.
lika_k
Jun. 3rd, 2011 12:40 pm (UTC)
Постановка своеобразная.:) Вообще. она очень в духе Кушея, но другие его постановки мне не нравились. Тут еще роль сыграло то, что "Геновеву" вообще не ставят, а "Дон Джованни" и "Флейта" ставятся везде и есть с чем их сравнивать. А я вообще очень люблю "Геновеву", но раньше только могла слышать ее.:)
Я вообще ничего не могу смотреть без особого настроя. :)
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 12:42 pm (UTC)
Ну, настрой разный бывает, для разных опер, разных композиторов и разных постановок, нужны разные настрои)))

lika_k
Jun. 3rd, 2011 04:57 pm (UTC)
Это тоже естественно. :))
maultasch_a
Jun. 3rd, 2011 10:46 am (UTC)
так он там самый главный был, патрис шеро! чудесный французский режиссер.
он был там самым главным камнем предкновения.
я когда-то начинала писать про него
http://maultasch-a.livejournal.com/366674.html
и вот еще
http://maultasch-a.livejournal.com/365304.html
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 10:58 am (UTC)
Спасибо, почитаю.
Да режиссер он прекрасный! В постановке столько тонкостей, сценической работы, мелочей, на которые иные режиссеры попросту не обращают никакого внимания.
maultasch_a
Jun. 3rd, 2011 10:52 am (UTC)
я по началу очень любила кольцо из мет.
а потом мне вся эта кучерявость красивая надоела. хотя безусловно среди аутентчиных постановок ярчайший образец правильности.
delvin_stil
Jun. 3rd, 2011 10:59 am (UTC)
Я ещё Метовского кольцо полностью не смотрел, только отрывки. Есть ведь также метовское кольцо, примерно тех же годов, где Ерузалем поет Зигфрида. Она тоже аутентична, сколь я могу судить по отрывкам. Хотя, Фафнер в виде некоего скорпиона-паука как-то не очень...
chumanew
Jun. 3rd, 2011 07:00 pm (UTC)
Похоже, декорации совсем скупые, в основном работа со светом и с экраном?
lika_k
Jun. 5th, 2011 02:57 pm (UTC)
Декораций ровно столько, сколько необходимо. Со светом и с экраном тоже. В основном работа с актерами.
chumanew
Jun. 5th, 2011 07:11 pm (UTC)
Наверное это самое главное. Можно очень красиво оформить сцену, великолепно отдирижировать, а тупые исполнители все испортят. М-да, хотелось бы это "Кольцо" на видео...
lika_k
Jun. 6th, 2011 07:25 pm (UTC)
Мне тоже.
( 33 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com