?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Вене нашлось множество мест, из которых меня буквально нужно было вытаскивать, т.к. самой выходить не хотелось. Одно из таких мест, это венская императорская сокровищница, я там за две поездки в Вену побывала три раза и все равно кажется, что не насмотрелась на сокровища. Последние залы сокровищницы посвящены бургундскому наследству и ордену золотого руна – частично уже упоминала об этом в старом посте о Марии Бургундской. Один зал посвящен бургундской вышивке золотой нитью в 14-15 вв. и вот там и лежит одна чудесная мантия, от которой я как пришла в дикий восторг в первый раз, так и не могу успокоиться. Мантия эта принадлежит ордену золотого руна и по сути является плувиалом - частью литургического облачения католического клирика. Это длинный полукруглый плащ без рукавов, который застегивается или лентой, или пряжкой и, в зависимости от ранга клирика, украшен по-разному.



"Плащ Марии" и Св. Агнесса с мечом в горле.


 

 

Messornat des Ordens vom Goldenen Vlies
Burgundisch-niederländisch, 2.Viertel 15.Jhd., Leinengrund, Gold-Silber- und Seidenstickerei, Samt, Perlen

Pluviale ("Marienmantel")
Schild: Maria
Stäbe: Propheten und Apostel
in 3 Reihen: Engel und weibliche Heilige

Этот плувиал со второй четверти 15 века (прим. 1425-40 гг.), называется "Плащ Марии", приготовлен из холста, вышивка из серебряной, золотой и шелковой нити, бархат и бисер.
В центре изображение Марии (каждый плувиал получал имя согласно центральному изображению), наверху пророки и апостолы, в трех рядах внизу ангелы и святые (женщины).

Мария


На самом деле, "Плащ Марии" является частью т.н. Деисуса - группы изобржений, в которой Христос находится в центре, а справа и слева соответственно находятся изображения Марии и Иоанна Крестителя. Дело в том, что кроме "Плаща Марии", в сокровищнице находятся еще "Плащ Христа" и "Плащ Иоанна" и все три плувиала вместе составляют Деисус. Мне больше всего понравился "Плащ Марии".

Детали






эти четыре изображения взяты отсюда.

А больше всего из святых на этом плувиале мне понравилась Св. Агнесса. Она так чудесно выглядит с воткнутым в горле мечом!




Про Св. Агнессу вкратце можно сказать, что по легенде она погибла во время гонений христиан в дни императора Диоклетиана. Отказавшись выйти замуж за сына римского префекта Семпрония, она была с позором отправлена в публичный дом в голом виде. Когда с нее сорвали одежды, ее волосы отросли и закрыли голое тело, а мужчины, пытавшиеся ее изнасиловать, слепли или же умирали. После того, как один из них был воскрешен Агнессой по просьбе его отца, ее отправили на костер как ведьму (хм. это в дни Диоклетиана...), но т.к. ее не смогли сжечь на костре (огонь не разгорался), один из солдатов убил ее то ли отрубив голову мечом, то ли воткнув меч в горло. Традиционным ее атрибутом в искусстве является белый агнец (намек на ее имя - Агнесса - на латинском агнец - agnus). Еще она изображается на костре, иногда с длинными волосами, а иногда вот так, с мечом в горле. По-моему, она выглядит очень безмятежно несмотря на такое "украшение" в горле. ..
.

Comments

( 6 sententiae — sententiam dic! )
piotr_sakharov
Jun. 8th, 2011 10:39 am (UTC)
Восхитительная мантия.

Насчет плувиала. Как и большинство литургических облачений, он восходит ко вполне светскому одеянию - плащу-дождевику. Это далеко не единственное в христианском мире литургическое облачение, которое сохранило название своего светского прототипа и это название даже указывает на его первичную функцию.
lika_k
Jun. 8th, 2011 10:48 am (UTC)
Да, спасибо. Всегда казалось интересным, что такие названия литургических облачений никому не мешали. А когда смотришь на такую красоту, это плащ-дождевик звучит особенно странно.
kel_rian
Jun. 8th, 2011 10:47 am (UTC)
Как красиво... рассматривать детали в это деле самое интересное...
А рука я так понимаю - Иоана?

Мария тоже очень женственная и утонченная... даже с рукой. Вот я бы не смогла так же ... мнээ... робко нести руку. Пусть даже святого.
lika_k
Jun. 8th, 2011 11:04 am (UTC)
Очень красиво, невозможно оторваться, но то, что наверху вживую очень трудно рассмотреть, мантия-то большая.

А почему рука Иоанна? Разве не голова должна быть?

Нет, с рукой - это какая-то святая, не смогла пока найти, кто именно. Но точно не Мария.

Я тоже не смогла бы.:)
kel_rian
Jun. 8th, 2011 11:11 am (UTC)
На Марию не претендую.
Иоан у меня проассоциировался в связи с рукой, которой он крестил Иисуса.
"Апостол Лука, возвращаясь в родную Антиохию, пожелал взять с собой нетленное тело, но севастийские христиане воспротивились этому и позволили ему забрать только правую руку, которой был крещён Иисус Христос в Иордане (Десница Иоанна Крестителя)" (Вики)

Его частям тела вообще не очень повезло, если верить Вики:
Два фрагмента мощей Иоанна Крестителя (десница и глава) являются весьма почитаемыми святынями христианского мира. Тем не менее, реликвии эти очень рассеяны по миру: известно о существовании 11 указательных пальцев Иоанна Крестителя. В отношении количества реликвий, связанных с Иоанном Крестителем, у исследователей встречаются следующие цифры: 12 голов, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук и 8 пальцев.
lika_k
Jun. 8th, 2011 11:19 am (UTC)
А, я исходила из того, что изображены святые со своими атрибутами.

Несчастный, столько голов, челюстей и пальцев... Впрочем, святым вообще в этом смысле не везло.

Мне тут как опероману в голову лезут мысли о том, как Саломея целовала в губы отрубленную голову Иоанна. О_о
( 6 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com