?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 28th, 2011

Время от времени поверхностно увлекаюсь кельтской музыкой, балладами и фолком и меня недавно в Дайри заразили целой кучей мало известных мне баллад. Некоторые из них буквально сожрали мой мозг. Например, шведская баллада «Hilla Lilla» в исполнении Garmarna . Нет, не то, чтобы меня что-то удивило. За всю жизнь начиталась достаточного количества баллад и песен об озверевших отцов и братьев. В этой балладе еще и очень находчивая мама. Все-таки, в северных балладах девушки бывают настолько беспомощными перед отцом и братьями, что непонятно, о чем они думают, когда сбегают с мужчинами своей мечты. Или беременеют от них.

В общем, краткое содержание этой баллады заключается в том, что Хилла Лилла рассказывает королеве свою историю. Она сбежала из отцовского дома с герцогом Хиллебрандом. Когда они вдвоем достигли темной рощи, он переспал с ней и потом уснул сном праведника, забыв, что у нее есть отец и братья, которые и настигли сбежавших молодых, как только Хиллебранд уснул. Семь мечей пронзили герцога, а один брат взял сестру за золотые локоны, привязал ее к передней луке седла и так привез ее домой. У первых ворот их встретила мать. Брат хотел задушить Хиллу Лиллу (зачем же для этого тащить ее домой, интересно?), но мать не дала ему убить и вместо этого предпочла продать ее. Она обменяла ее на новенький колокол, который висит в церкви Марии. И когда мать услышала его звон, ее сердце разлетелось на куски. Хилла Лилла закончила свой рассказ и упала мертвая перед королевой.

Весь ее рассказ сопровождается фразой «Того, кто мог бы оплакать мое горе, уже нет в живых, он мертв». И еще фразой «Никто не ведает о моем горе кроме бога». Первая фраза добавляется к каждой фразе рассказа, что делает эту историю еще более запутанной. В ролике есть перевод баллады на немецкий язык, а вот тут перевод на английский.

.....

Comments

( 13 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
Aug. 27th, 2011 09:59 pm (UTC)
надо тщательнее себе избранникоф выбирать! я б такого не допустил! Сперва дела, потом любофф в безопасности
lika_k
Aug. 27th, 2011 10:09 pm (UTC)
Ну да, сперва перебить всю ее родню, а потом любофф.)))
wotanhotter
Aug. 27th, 2011 10:30 pm (UTC)
это уж если родня особо сволочная. а так лучше мирно свалить.
lika_k
Aug. 27th, 2011 10:49 pm (UTC)
Ну, в балладах она обычно сволочная. Вот как в этой, например.
wotanhotter
Aug. 27th, 2011 10:52 pm (UTC)
ну это обычная. особо сволочная - это вот свалил с любимой с Норвегии в Константинополь, а родня и туда малявы шлет, дескать, убейте наглеца. вот с такой иного выхода нету. А ежели просто сутки-двое погонялись да успокоились - проще, думаю, хорошо побег подготовить да корабль под рукой иметь.
lika_k
Aug. 28th, 2011 06:56 am (UTC)
Ну, в случае неудачи с погоней эти тоже могли бы слать письма. Да еще в греческой мифологии были особо умные папы, которые запретили сыновьям возвращаться домой, пока они не найдут сестру. пхх
kel_rian
Aug. 28th, 2011 08:02 am (UTC)
Ежели бы я жила в Норвегии, особенно в северной части, я б тоже не задумываясь в КОнстантинополь рванула на первой попутке...
wotanhotter
Aug. 28th, 2011 08:04 am (UTC)
боюсь, без надлежащего бойца бы вряд ли особо приветливо встретили. О понаехавших и тогда уже проповеди читали... Вот с подходящим в наемники - еще другое дело
kel_rian
Aug. 28th, 2011 08:11 am (UTC)
"хоть тушкой, хоть чучелком...."
wotanhotter
Aug. 28th, 2011 08:14 am (UTC)
ну, хватаешь первого приличного викинга и вперед...
chumanew
Aug. 28th, 2011 06:03 pm (UTC)
Любопытно. Хилла Лилла рассказывает свою историю королеве, значит, она не простая крестьянка, а из дворян. Видимо, ее родня находилась в состоянии вражды с семьей герцога, отсюда и все зверства, получается очередная вариация на тему Ромео и Джульетты, Хилла Лилла виновата в том, что полюбила врага рода. А вообще, все эти озверевшие отцы и браться встерчались, по моему глубокому убеждению, в основном в балладах, а по жизни девушки благополучно беременели от кого попало и не менее благополучно разрешались от бремени, а потом родня куда-то пристраивала младенцев, отдавала на воспитание и обеспечивала прожиточный минимум, то есть влезала в затраты, видимо, уж очень хотелось расстроенным отцам и братьям поубивать гулящих сестер-дочерей, вот и сочиняли они такие баллады. Ну, бывали исключения, конечно, но вряд ли часто. Этот вопрос находит какое-то отражение в законодательстве или в обычаях, Вы не в курсе? Во всяком случае, в истории полным-полно рассказов о незаконнорожденных детях знатных родителей.
lika_k
Aug. 28th, 2011 08:23 pm (UTC)
А Вы что, всерьез думали, что крестьяне будут гоняться и убивать герцогов? Это же абсурд.
Насчет семейной вражды - совершенно необязательно.
Баллады в основном народные, поэтому братья-дворяне, которым хотелось поубивать сестер и не могли это сделать, не являются авторами этих баллад.
Буквально понимать описанное в балладах и песнях не стоит, надо принимать в расчет литературную условность и вообще лучше помнить, что баллады - это баллады.
Когда я говорю об озверевших братьях и отцах, я имею в виду литературных героев и сам жанр, а не историческую действительность.

В средних веках закон запрещал женщинам рожать вне брака и если это происходило, женщинам надлежало платить штраф. Зависит от периода, но вообще сакрамент брака был довольно проблемтичным и временами женщина могла "считаться замужней", если мужчина обещал ей жениться и переспал с ней. Естественно, закон действовал по-разному в каждом сословии. Штрафы платили господам крепостные женщины.
chumanew
Aug. 28th, 2011 09:16 pm (UTC)
Ну мало ли какие крестьяне бывали. И какие герцоги. И какая обстановка в месте событий.

Ну вот, как я и предполагала, все на самом деле было вполне гуманно, заплатила штраф - и живи спокойно. А в баллады просто-напросто закладывали естественную тягу к повышенному драматизму, щекотали нервы. Искусство и призвано щекотать нервы. Мыльных сериалов тогда еще не было, да и пьес с трагическим исходом было маловато, и те в больших городах. А хотелось!
( 13 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com