?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 3rd, 2011

А у меня с раннего утра зима. Это потому что я с раннего утра послушала «Песни без слов» Мендельсона. Вообще-то собиралась поставить шестой струнный квартет, но когда перебирала диски, руки сами вытащили именно «Песни» и я не стала возвращать диск на место. Зиме в доме и во мне предстояло наступить в любом случае, т.к. Мендельсон у меня идет под разрядом «зимних» композиторов, но зима бывает разной.
Слушать почти что на рассвете «Песни без слов» и попадать в зимнюю сказку. В тихую, покрытую снегом сказку. Сидеть в маленькой комнате у камина, с пледом на коленях и с книгой в руках и время от времени смотреть в окно. И видеть белизну. Покрытый снегом дворик, голые деревья с комьями пушистого снега на ветках. Тусклое, зимнее солнце. Кое-где можно заметить одиноких птиц. Захотеть накормить и согреть их всех. Действительно отложить книгу и плед, выйти во двор и покрошить хлеб в укромном месте и вернуться к себе и стоя у окна вглядываться, проверяя, заметили ли птицы твое скромное угощение. С грустью смотреть на покрытую снегом землю, на которой сейчас виднеются твои следы и она уже не так девственно чиста и нетронута, как совсем недавно.
А песня сменяет песню и вот, наступает «allegrettо» и «allegretto con moto» и опять идет снег. Это значит, что скоро твои следы опять исчезнут под белым покровом, а ты, тем временем можешь послушать веселый гомон снежинок. Ведь это сказка. А снежинки, как известно, все разные. Снег может идти грустно, весело, волшебно – он всегда разный – как и каждая снежинка. Под этим «allegrettо» он веселый и, вглядываясь, видишь, как весело и бесшабашно, кувыркаясь и кружась, падают снежинки. Они совсем не спешат улечься на землю – наоборот, они падают мягко, заводя в воздухе игры и танцы.
А потом приходит время «agitato» и веселые танцы сменяются странной стремительностью. Впрочем, приходит время «adagio» и «andante» и наступает умиротворение. Снежинки падают тихо, временами грустно и их гомон утихает. Можно возвращаться к камину, налить себе чай или кофе, взять чашку, почувствовать тепло, исходящее от него. Опять взяться за книгу, укрывшись пледом и снова и снова отвлекаться на вид из окна.
Короткие песни – без слов – сменяют друг друга, принося мгновения разных зимних настроений и вот, подходит к концу последняя, 48-ая песня. «Аndante» уносит за собой последние две минуты сказки. Музыка затихает. Ты продолжаешь слышать ее – на этот раз только внутри себя – и пока ты ее слышишь, ты продолжаешь быть в своей сказке. А потом все постепенно возвращается. Остается только еще раз открыть глаза и оказаться в своем обычном доме, в обычном кресле, вспомнить, что холод идет не от зимы, а от кондиционера. Приготовит себе еще одну чашку кофе, и приступить к своим делам. А потом, в полдень, опять вспомнить о волшебном утре и записать мгновения, чтобы не потерять их – ведь каждое прослушивание переносит в другую сказочную картину, в чем-то схожую с этой, а в чем-то отличную от нее. А потом опять вернуться к своим делам, вернувшись в первый век н.э.


Comments

( 9 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
Sep. 3rd, 2011 09:53 am (UTC)
вернувшись в первый век н.э. === и что там на сей раз творицца?
lika_k
Sep. 3rd, 2011 09:54 am (UTC)
Ничего. Я пишу работу.
tashamiller
Sep. 3rd, 2011 11:19 am (UTC)
Как замечательно написала!
Приезжаешь к нам в Иерусалим на Вальтрауд Майер ?
lika_k
Sep. 3rd, 2011 12:11 pm (UTC)
Спасибо. :)
Увы, не получается приехать. :(
Прямо ощущаю, как лишаюсь практически единственного шанса, услышать любимую певицу вживую.(
elenalev
Sep. 3rd, 2011 01:35 pm (UTC)
Замечательно. Пойду займусь делами, а потом сделаю себе чашку кофе. :)
lika_k
Sep. 3rd, 2011 03:11 pm (UTC)
Вдохновить на кофе - это святое! :) Особенно для подобного мне кофемана. :))
chumanew
Sep. 4th, 2011 09:27 pm (UTC)
Очень красиво! Обидно, что Вы лишены настоящей зимы, но как хорошо, что она нашлась в музыке!
lika_k
Sep. 6th, 2011 06:09 pm (UTC)
Cпасибо.) Приходится глючить. Благо, они сами приходят.
6ecko3blpka
Sep. 15th, 2011 05:22 pm (UTC)
Der Dichter spricht... :)
( 9 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com