?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букридеры

*Выношу вопрос на широкое обсуждение, т.к. оказалось, что в нем заинтересована не только я*.

Я люблю книги. Именно сами книги, а не просто чтение книг. Люблю их покупать, выбирать, держать в руках. Но далеко не все удается читать именно в бумажном формате и далеко не всегда удается читать с компа или с ноута. И меня волнует тот факт, что я трачу неоправданное количество бумаги на глупые и в целом ненужные распечатки. Поэтому наконец-то окончательно решилась на покупку букридера. Но никак не могу остановить выбор на чем-то определенном. Поэтому буду рада советам и впечатлениям их личного опыта.

Мне важно, чтобы размер самой читалки был не слишком большим, но и не слишком маленьким – именно из-за этого ничего не могу читать с мобильника дольше пяти минут. Я так поняла, что Вай-фай в читалках не очень функционален. Хотелось бы иметь возможность делать заметки, сноски, пометки, закладки и т.п. Иметь возможность толково организовать библиотеку. Оказалось, что мне таки нужна подсветка, но поняла, что можно прикупить лампочку отдельно или встроенную в обложку.
Да, еще, насколько поняла, нужно купить E-Ink.  
Не играет особой роли, будет ли это тач или с кнопками. Хотелось бы, чтобы корпус был достаточно надежным, чтобы не бояться носить его в сумке. Если что, такие вещи я не роняю.))
Чтобы читал хотя бы большинство популярных форматов. В основном буду читать худ. Литертуру и науч. статьи, которые всегда в формате PDF.
Цена – разумная. Плюс-минус 500$ - желательно меньше 500.
В магазинах меня путают, потому что или зацикливаются на одном (а у меня плохой опыт с такими продавцами и я им интуитивно не доверяю – чем больше хвалят, тем меньше хочется покупать то, что они расхваливают), или же сразу выдают слишком много информаций.) Знакомые в основном пользуются киндлом, разными покетбуками, Сони или айпэдом. Киндл хвалят, но, в конце концов, я им не вдохновилась. А насчет  айпэда все говорят, что на нем невозможно слишком долго читать. И я вообще так и не поняла, что с ним можно делать, если нельзя читать долго. Сама держала в руках несколько раз примерно полчаса и ничего не заметила, но не могут же все ошибаться.

Вчера дали ссылку вот сюда и я поплыла и сразу запуталась. :)
Уже не помню, что еще важно, если есть, что добавить, буду рада. :)

На время отключаю комменты, ибо спам достал. Не удалять же пост.

Comments

( 20 sententiae — sententiam dic! )
burrru
Nov. 2nd, 2011 05:34 pm (UTC)
В плане качества особой разницы нет: все 6-дюймовые читалки примерно одинаковые.

Экраны иногда ломаются, поэтому амазоновский киндл гораздо лучше других - они без проблем меняют его по гарантии (заказным письмом отсылается сломаный, а они присылают новый).

iPad - просто чудо, и читать можно долго. Единственный его недостаток - на улице днем читать не так комфортно.
lika_k
Nov. 10th, 2011 08:41 am (UTC)
Спасибо за ответ! Наверное, в моем случае действительно лучше купить айпэд. :)
wotanhotter
Nov. 2nd, 2011 05:38 pm (UTC)
бггым.
сумма требований - пдф! заметки и вообще активная работа с текстом! хороший вайфай! лампочка! - ОДНОЗНАЧНО указывают на айпэд.

Насчет того, можно ли с него читать долго - запросто можно. У мамы айпэд, и она с его приобретением ебуку почти забросила. Разница в том, что у айпэда экран как у хорошего компового монитора (IPS разновидность ЖК экрана), поэтому он а) слепнет на солнце б) проигрывает при ярком освещении ебуке,тк все-таки излучает, а е-инк работают на отраженном свете, как настоящая бумага в) неудобство долгого чтения может быть связано с его габаритами - да, с одной руки да в транспорте долго не почитаешь.

Но именно потому, что у ебук отраженный экран средней контрастности (примерно как у хорошей газеты, у самых последних моделей -как у средне изданной книжки) -его удобно читать на ярком свете, а по мере снижения освещения и удобство чтения падает, в то время как айпад в режиме минимальной яркости очень удобен (есть даже специальный ночной режим - когда светятся только буквы на черном фоне). Если постоянно необходима лампочка - подозреваю, что в таком случае айпэд читать удобнее. Тем более если по получасу все ок, то и дальше будет аналогично.

А уж возможности заметок и редактирования и сравнивать смешно.

Единственный минус - каталогизация довольно затруднительна без компа.Так просто, как на ебуках - просто виндовский каталог папок, который ты сама произвольно организуешь и скидываешь на флэш-память, и из-под книги он видится как и с компа - так вроде не сделаешь.

Ну и да, на айпэде же еще удобно и оперы смотреть - экран там классный, наушники воткнуть и вперед. В общем, если не любитель сотни специализированных дивайсов,а нужен один и "сумочный" - я за айпэд.
kel_rian
Nov. 3rd, 2011 05:23 am (UTC)
Вопрос. У АйПэда же экран как у монитора, правильно? То есть и глаза должны реагировать как на чтение с экрана....

\у меня от монитора глаза устают в разы быстрее, чем от E inka\
wotanhotter
Nov. 3rd, 2011 11:37 am (UTC)
при хорошем освещении да, еинк глазу лучшей. Но тут еще вопрос, как поциэнт реагирует на монитор. Лично я сижу за приличными мониторами по 10-12 часов в день (с перерывами) легко и просто, почитать айпад часик никакого труда не составит. Если Лика по полчаса читала нормулем, думаю, то и по часу нормально, а где и зачем его нужно читать 6 часов - вопрос сложный. Чай не в пустыне живет. Поэтому, кмк, вопросы чтения пдфок и писания каментов важнее,а этот функционал у айпада на высоте (плюс еще куча другого).

У меня вот есть ебука и нет айпада - но лишь потому, что я и дома и на работе за компом, ебука чисто дорожно-заседательный вариант, и тут решает, что она маленькая и в карман влезает, ну и батарейку экономно жрет. Да и то, думаю, айпад я себе все-таки куплю когда-нить, но теперь уж наверно третий, с новым сверхчетким экраном.
lika_k
Nov. 10th, 2011 08:38 am (UTC)
слепнет на солнце и плохо работает при хорошем освещении отночится скажем к общественному транспорту? С этой стороны для меня критично как раз то, что связано с транспортом и библиотекой. Не всегда таскаю с собой ноут, поэтому хотелось бы иметь возможность читать в библиотеке и делать заметки в чем-то, что у меня всегда с собой, а не в библиотечных компах.
Постоянно лампочка не необходима, просто в последнее время не хочется зажигать ночник по ночам.
С другой стороны, вообще я предпочитаю сидеть в затемненных помещениях и, наверное, обычный букридер будет не так комфортен.
wotanhotter
Nov. 10th, 2011 08:49 am (UTC)
нет-нет. слепнет под солнцем - это относится к пляжу. или просто яркому солнцу. в общ транспорте, по кр мере в России, освещение для айпада прекрасное. Да и в библиотеке.

по сумме описанных требований - еще больше убеждаюсь, что айпад удобнее всего. можно брать первый, они сейчас по идее сильно подешевели, а разницы со 2 для тебя никакой (ну разве что на втором на попе сделали фото/видеокамеру, может быть полезно переснимать им что-то в библиотеке, если нет камеры в телефоне).

что до того, какой именно брать - зависит от распространенности у вас вай-фая. если он везде в ключевых точках - то проще сэкономить и брать без 3g. по объему - за большим объемом ака 64 гб проще не гнаться, т.к. в его память все равно трудно закачивать что-либо огромными пачками, он заточен под постоянное взаимодействие с компом. Т.е. скинуть на него 1-2-3 пдфки - пара щелчков, а залить сразу 15 гигабайт зеркала целой сетевой библиотеки - задача крайней сложности. А для любого использования с текстами, не связанного с ведением на нем полного архива всех-всех мировых текстов, и 32 гб хватит, да и 16 в общем-то хватит. Ну лучше все-таки 32, чтоб было место для любимой музыки или пары фильмов в дорогу. Хотя сейчас разница в цене между объемами стирается, так что при небольшой переплате можно и 64 взять - у него все-таки неплохой выход звука, отличный экран, можно закачивать туда любимые оперы, смотреть и слушать, ну и просто иметь фонотеку гигов в 10 любимой музыки, чтобы был произвольный доступ к любому файлу, и не надо было с утра предугадывать свои потребности на день и заливать музыку с компа.
lika_k
Nov. 10th, 2011 08:59 am (UTC)
А. Тогда никакой проблемы нет, я редко бываю на ярком солнце.)
Кроме пдфок я еще просто литературу хочу читать.) Но раз при обычном освещении проблем нет, значит и с литературой не будет проблем. Я сама пока больше вообще игралась с ним, а не просто читала, но обычно я тоже большую часть времени провожу перед монитором и глаза давно привыкшие к чтению с экрана.

Мда, значит, получается, что все-таки это будет айпэд.)

С Вай-фаем вроде все нормально, я им постоянно пользуюсь в мобилке, а вот тот 3g в той же мобилке никак не использовался ни разу. Мне вообще лень было с ним морочиться. В принципе, для музыки у меня айпод есть с 160 гб, а оперы наверное интересно было бы посмотреть, т.к. в айподе экран слишком маленький.
wotanhotter
Nov. 10th, 2011 09:05 am (UTC)
оперы, я думаю, пойдут замечательно! экран большой, яркий и очень красиво-цветастый (IPS матрица! такой в ноутах вообще нет, так что экран у него лучше любого ноута в смысле обзора под разными углами - цвета не искажаются), хоть цвета и несколько далековаты от реальных, но тебе ж не фотошопом заниматься.
lika_k
Nov. 10th, 2011 09:23 am (UTC)
И это называется, что я не собиралась покупать что-то дороже 500$))
Но если пдфки не читаются в обычном букридере, тогда выходит, что бумагу буду тратить практически как и раньше, а что толку тогда...
spartanus
Nov. 3rd, 2011 03:57 am (UTC)
На 6-дюймовых читалках практически невозможно читать pdf-ки: последние отформатированы под больший размер экрана и под 6-дюймовый экран их не переформатировать! Для того, чтобы читать pdf-ки, нужно что-то с 9-10-дюймовым экраном. Это или iPad (или другой планшет, но iPad, понятно, лучше и круче), или читалки с таким размером экрана - такие есть, например:

- Amazon Kindle DX (http://www.exler.ru/expromt/31-08-2010.htm)
- PocketBook Pro 903
- Onyx Boox M91S Odysseus (http://www.exler.ru/expromt/16-08-2011.htm)
- ASUS Eee Reader DR900 (http://www.exler.ru/expromt/06-10-2011.htm).

Из указанных ридеров лучше всего первый и второй. Удачи в раздумиях. :)
lika_k
Nov. 10th, 2011 08:40 am (UTC)
Большое спасибо за ответ и ссылки, все еще в раздумьях, но вы все почти убедили, что лучше купить айпэд. :)
spartanus
Nov. 10th, 2011 10:04 am (UTC)
Ну, айпэда у меня нет, так что я тут беспристрастен. :)

Сам я читаю либо на коммуникаторе HTC HD2 с 4.3" экраном - художественную литературу и другие тексты "в текстовом формате", т.е. которые легко переформатируются под различные размеры экрана; либо на 24" мониторе - всё, что свёрстано или отсканировано в pdf. Честно говоря, даже на большом мониторе не всегда хватает высоты - некоторые большеформатные pdf-ки хочется на ещё большем экране читать.

Тут главное запомнить одно: pdf-ки АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО читать на 5-6" читалках. Большинство pdf-ок (за исключением уж каких-то совсем большеформато-отформатированных книг), наверное, на 10" экране читать можно. Айпэд хорош тем, что, в отличие от просто 10" читалки, на нём ещё кучу всего можно делать, так что он представляется более выгодным приобретением. Ну и, плюс к этому, конечно, он на порядок повышает раздутость щёк владельца, что некоторым тоже немаловажно. :))

А! Ещё могу сказать, по своему опыту (у меня была 6" читалка Sony, я не смог ей пользоваться и продал), что со всякими фонариками и светящимися обложками тоже практически невозможно читать на читалке. Как, впрочем, и обычную книгу тоже было бы невозможно читать. Так что если уж читалка, то под торшером / бра / настольной лампой...

Удачи!
lika_k
Nov. 10th, 2011 12:05 pm (UTC)
Большое спасибо!
Значит, обычная читалка отпадает. Если ни с пдфками не поработать, ни без лампы, тогда для меня смысла нет.
Лучше буду раздувать щеки с айпэдом. :))
spartanus
Nov. 10th, 2011 12:27 pm (UTC)
Да, видимо, отпадает...

К сожалению, читалки хороши в основном для тех, кто на них художественную литературу читает, - она распространяется в Интернете преимущественно в текстовых форматах, которые одинаково хорошо переформатируются что под 4" коммуникатор, что под 6" читалку, что под 24" монитор. Ни я, ни моя жена не смогли пользоваться 6-дюймовой читалкой Сони - обоим надо читать научные статьи и книги (по математике и культурологии соответственно), а они почти всегда в pdf или djvu.

Плюс, если не просто ЧИТАТЬ тексты, а РАБОТАТЬ с ними - делать заметки, записывать ссылки, мысли и прочее - то тут читалка тоже совершенно точно не подходит. Набирать заметки, конечно, на некоторых читалках можно, но это всё равно, что на клавиатуре сотового телефона статью набирать. Тут всякие планшеты однозначно впереди.

Ну и заодно можно фильмы смотреть, музыку слушать, Интернет сёрфить...

Так что альтернативы надуванию щёк у тебя, похоже, нет. :))


А если (очень) нужно сэкономить денег, то можно ведь и айпэд первого поколения купить... Ну и нового поколения айпэды тоже разные ведь бывают. Но это уже ты и без советов сможешь решить. :)
lika_k
Nov. 14th, 2011 02:36 pm (UTC)
Огромное спасибо за все ссылки и советы! Благодаря им я без проблем уже могу начать надувать щеки.))) Пока все очень нравится и ПДФ тоже читается нормально. Работать еще не пробовала, пока играюсь в новую игрушку.)))
spartanus
Nov. 10th, 2011 12:40 pm (UTC)
PS. Тут (http://www.exler.ru/expromt/07-09-2010.htm) обзор программ для iPad (правда, для предыдущей версии устройства, но программы-то с выпуском нового айпэда никуда не делись), в том числе программ для чтения книг в разных форматах. Про pdf написано:

Но вернемся к программам-ридерам. У iBooks есть еще один неоспоримый плюс. Она превосходно читает документы в формате PDF. Большинство пользователей этого не знают, поэтому по старинке скачивают какие-то сторонние программы, в которые залить PDF - занятие совершенно нетривиальное. А с iBooks все просто: PDF, как и книжки EPUB, спокойно заливаются через iTunes, и в iBooks их показывают по специальной закладке PDF. Читаются такие документы в iBooks необычайно комфортно. На большом экране текст хорошо виден (особенно если верстка под формат А5 или близкий к нему), с помощью масштабирования мультитачем можно мгновенно увеличить или уменьшить нужный фрагмент, в процессе просмотра можно вызвать строку навигации по страницам, в режиме оглавления показывают предпросмотр страниц, перелистываются страницы PDF мгновенно, в альбомном режиме страница очень удобно масштабируется и скроллируется - в общем, ничего удобнее для чтения PDF я не встречал. На фоне этого попытки чтения PDF даже на большом и качественном ридере вроде Amazon Kindle DX приводят только к скептической улыбке - это просто несравнимо!

В том же обзоре ссылки на две части обзора iPad 1. Обзор iPad 2 тут (http://www.exler.ru/expromt/15-03-2011.htm).
kel_rian
Nov. 3rd, 2011 05:27 am (UTC)
на лампочку особенно не рассчитвай (( Я видела только одну встроенную в обложку - только для сониевских ридеров (не, ну может и друой можно запихать, я не пробовала). И стоила она под соютню у.е.

Я в результате купила недорогую, http://nahodka.com.ua/content/catalogue/img_new/Lampa_dlya_knig_dorozhnaya_5754.jpg

Фигня фигней. читать можно, то от безысходности. Очень узкий луч света и практически не подсвечивается первая строка ((

Как удобно читать PDF не знаю ((( если только на читалке большого формата ((
lika_k
Nov. 10th, 2011 08:42 am (UTC)
Спасибо. Как обычно, не могу определиться окончательно.
maultasch_a
Nov. 3rd, 2011 11:18 am (UTC)
мне сказать по сути пока нечего, я тлько собираю впечатления.
меня очень интересует мобильность. но у меня есть еще дополнительные требования, которые все усложняют.

так что я пока в сторонке советы почитаю.
( 20 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com