?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новый год уже на носу и это значит, что пришло время традиционно перечитать «Преступление Сильвестра Боннара». Как прочла его когда-то в этот период, так и перечитываю каждый год. И каждый год с ужасом жду чувства, что я его уже зачитала. Так происходило с некоторыми книгами. Например, «МиМ», Селинджер, Даррелл, «Вибо» и еще кое-какие книги. Просто берешь книгу в руки и понимаешь, что ты уже знаешь, что написано на каждой странице и уже нет смысла держать ее в руках. Надеюсь, до этого с "Боннаром" дело еще не дошло. 

«Я переоделся в халат и надел туфли; отер слезу, выступившую мне на глаза от холодного, резкого ветра, задувавшего с набережной. В камине пылал яркий огонь, озаряя мой кабинет. На оконных стеклах распустились листьями папоротника ледяные узоры, скрыв от меня Сену, ее мосты и Лувр династии Валуа.
Придвинув кресло и столик к топке, я занял место, милостиво оставленное мне Гамилькаром. Перед решеткою камина, на перинке, клубком свернулся Гамилькар, уткнувшись носом в лапы. Густой и легкий мех его вздымался от ровного дыхания. Когда я подошел, он мягко глянул агатовыми зрачками сквозь полусомкнутые веки и тотчас их закрыл, подумав: «Ничего, это друг».
— Гамилькар! — обратился я к нему, вытягивая ноги. — Гамилькар, дремлющий принц обители книг и ночной страж, ты защищаешь от подлых грызунов рукописи и книги, приобретенные старым ученым благодаря его скромным сбережениям и неослабному усердию. Среди безмолвия библиотеки, хранимой твоею воинской доблестью, Гамилькар, спи в неге, подобно султанше: ибо ты сочетаешь в облике своем грозный вид татарского воина с ленивой грацией восточной красавицы. Героический и сластолюбивый Гамилькар, спи до того часа, как в лунном свете запляшут мыши перед Acta Sanctorum ученых болландистов.»

Пер. Е. Корша

В добрый путь.

Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Dec. 26th, 2011 01:04 pm (UTC)
спасибо. обязательно буду читать.

да, у меня тоже бывает, что теряется интерес к книге, со временем.
иногда кажется что ты просто перерос книгу, а иногда, почему-то действительно исчезает желание ее заново читать.
lika_k
Dec. 26th, 2011 03:57 pm (UTC)
Если будешь читать и понравится, есть еще вторая часть.))

Нет, у меня не интерес к книге теряется. Просто возникает чувство, что я ее знаю наизусть и в уме могу произвести любой момент наизусть т от этого теряется интерес к тому, чтобы держать книгу в руках. Вот сейчас чувствую, что некоторые из них могу перечитать - я их около 10 лет не трогала.
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com