?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Diane Setterfield-"The Thirteenth Tale"

Одна из редких современных книг которая меня буквально поразила. Подобно одной из героинь этой книги, я настороженно отношусь к тому что пишется в наши дни и пытаюсь заранее увериться в том  что то что я собираюсь прочесть, действительно стоит того.
Как эта книга попала мне в руки и как я решилась ее прочесть-это сам по себе рассказ и он не стоит затраченных на него букв-поэтому я это рассказывать не буду. Скажу только: я счастлива что решилась прочесть эту книгу.



Диану Сэттерфильд критики сравнивали с сестрами Бронте и с Дафной Дюморье и я не могу их в этом винить. У этой женщины, специалистки по французской литературе, потрясающий, чисто английский стиль. Ее роман отдает дань и современному миру и прошлому, при этом сохраняя индивидуальность. 
"Тринадцатая сказка" способна заинтересовать любителей классической готики, психологического романа и просто любителей не просто прочесть книгу и отложить, а раздумывать о ней и пытаться вникнуть в ее смысл. В ней присутствует и готика и инцест и загадка и психология (притом в буквальном смысле) и прекрасный стиль и попытка разобраться в общечеловеческих проблемах. Начав ее читать, можно сказать сразу : эту книгу написал англичанин-тот который хорош знаком с классической литературой и которому правда есть что сказать.
В общем, я очень довольна. Никогда бы не подумала что мне понравится бестселлер:)

"All children mythologize their birth. It is a universal trait. You want to know someone? Heart, mind and soul? Ask him to tell you about when he was born. What you get won't be the truth; it will be a story. And nothing is more telling than a story." 
                                                      Vida Winter-"Tales of Change and Desperation"

                                 Diane Setterfield-"The Thirteenth Tale"
"Все дети мифологизируют свое появление на свет. Так уж мы устроены. Хотите лучше понять человека, увидеть его истинную сущность? Попросите его рассказать о собственном рождении. То, что вы услышите в ответ, не будет правдой; это будет фантастическая история. Но именно из таких историй мы узнаем самое главное."

                           Вида Винтер. Сказки о переменах и потерях

                                               Диана Сэттерфильд-"Тринадцатая сказка"

Comments

( 4 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Feb. 26th, 2010 07:45 am (UTC)
уже не первый раз встречаю восторженный отзыв об этой книге.
и все равно настораживает.
не только то что она современна, но и то что женская.

я собралась праттчета почитать для начала. )

lika_k
Feb. 26th, 2010 08:03 am (UTC)
Ух ты, Аня, я как раз "Плоским миром" соблазнилась-после "Кота без дураков"-долго сопративлялась соблазну, но все-таки сдалась:) Честно говоря, фантастику бросила читать в 12 лет и сейчас было несколько непривычно, но потом привыкла, его книги не просто фантастика. Так что между делом почитываю и Прэтчетта:)
Поверь мне, эта книга не настолько женская чтобы отказаться ее прочесть! Я самая большая противница женского романа и например на Дафну Дюморье мне хватило терпенья только раз-на "Ребекку", которую знала по двум фильмам, особенно по Хичкоку. Классикой считаю только сестер Бронте, Остин и может чуть-чуть Эллиот и все-и то часто из-за стиля а не из-за содержания.
Поверь, "Тринадцатая сказка" стоит прочтения. Как я писала она затрагивает общечеловеческие проблемы, а сюжет такой что глаз не оторвать. Я дала ее прочесть моей маме, которой в свое время стало скучно от Остина и еле выдержала 3 ее романа и Сеттерфильд ей тоже понравилась. Я бы никогда не написала о женском романе, потому что терпеть его не могу и не читаю:)
maultasch_a
Feb. 26th, 2010 07:45 am (UTC)
зы. ты это на английском читала?

ты вообще книги на английском читаешь?
а то мне надо свой английский срочно подтягивать. решила воспользоваться книгами в этом случае.
lika_k
Feb. 26th, 2010 08:29 am (UTC)
Да, читала на английском, но уменя есть pdf и на англ. м на русск.
Я читаю на английском т.к. 99% из того что мне нужно читать по учебе/работе написано на англ.
у меня не так хорошо с разговорным-это у меня так на всех языках, лучше читаю чем разговориваю и на некоторых также не совсем хорошо понимаю разговор. Вот например на немецком.
( 4 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com