?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всем мешают римляне...

За одну неделю римляне несколько раз подверглись нападкам со стороны совершенно не разбирающихся в этом людей.
Сперва их обвинили в бескультурности. Ладно, здесь еще можно сослаться на раннюю и среднюю республику. Потом усомнились в их военных способностях. Заявив что Сасанидскую империю стоит уважать хотя бы за то что Рим не смог ее победить... А еще ведь Архимед (кстати, из какого он был города? - вопрос говорящего) почти победил Римлян (не помню когда и с кем именно воевал Архимед) и это тоже доказывает что римляне только и могли что побеждать слабых и угнетенных. И это они виноваты в уничтожений древней Греций (??? - реакция лектора и моя-!)
В момент речи об Архимеде я не выдержала и перебила отвечающего на все это лектора, дав ему хороший повод смеяться надо мной. Заявив что одновременно с Архимедом, который вообще-то бы из Сиракуз и воевал с Марцелом, римляне воевали с Ганнибалом и может Ганнибал таки стоил определения выше чем "слабый и угнетенный"), получила в лоб ответ: "Да? я этого не знал, а откуда был Ганнибал?" Что эти люди делают в университете???
После этого извинилась перед лектором за то что перебила его. Малкин смеясь заявил что он заметил как это меня задело и я сразу бросилась защищать римлян. Ничего подобного, я не римлян бросилась защищать. В конце концов, какая римлянам разница что о них думает какой-то студент-недоучка, который не знает кто такой Ганнибал?

Comments

( 7 sententiae — sententiam dic! )
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 07:11 am (UTC)
Наезжайте на троянцев:). А за Клеопатру Вы не хотите на них наехать?:)
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 07:16 am (UTC)
Как это троянцы не при чем?! Тогда наезжайте на Альба Лонгцев!
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 07:28 am (UTC)
А что бы Вы знали про Дидону, не насочинив парочка поэтов эти самые "мифы про любоффф-моркоффф с политическим подтекстом"?:) Знали бы Вы про Елену и Медею и спали бы спокойно?:)
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 07:50 am (UTC)
А мне кажется что она принадлежит одной из самых красивых литературных страниц в римской литературе. "Энейду" стоило написать хотя бы ради нее. Вы прямо как исправный грек или римлянин считайте что женщине лучше вообще не быть известной!
Какая разница был там политический подтекст или нет? Любой римлянин, чувствующий литературу, в первую очередь посочувствовал бы именно Элиссе и порадовался бы будущему появлению мстителя за нее. Все остальное пришло бы потом, со второй мыслью о том кем именно был этот мститель.
А мне жалко Медею, которую Еврипид сделал чудовищем в угоду политическим интересам. Но разве из-за этого я не читаю Евриприда? И разве я наезжаю на него? Мне еще жалко Ричарда третьего, например:)
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 09:29 am (UTC)
Спасибо, попытаюсь прочесть до вечера. Я сама еще не добралась до этого в Вашем журнале:)
Я Вас в шовинисты не записывала!:)
А то что с легкой руки Еврипида, Медею все считают убийцей собственных детей, это нормально? Как типично для варварки, убить своих детей для того чтобы отомстить мужу-подлецу (благородному греку между прочим).
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 06:17 pm (UTC)
А почему тогда он заставляет ее убить детей? Я не вижу психологического оправдания этому поступку. Мой преподователь древнегреческой литературы утверждал что это прекрасное наказание для грека, для которого так важны наследники. А что мешало Ясону жениться и родить еще детей? Видимо в греций дети только для отцов имели ценность? А как же все рассказы и легенды о материнской любви и самоотверженности?
(Deleted comment)
lika_k
Mar. 24th, 2010 06:40 pm (UTC)
Да, помню и Гудрун и Сигню из "Саги о Вольсунгах", которая отсылала своих детей от Сиггейра, на смерть к Сигмунду. Но ведь в "Медее" и в историй литературы поступок Медей всегда воспринимался как чудовищный. Ведь именно от Еврипида пошла вера в Медею-убийцу детей. Хотя ее и до этого не щадили и не идеализировали:)
Собственно, я ее вообще упомянула как пример навсегда "искаженного" поэтом образа:)
( 7 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com