?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 9th, 2013

Еще дочитала гамсуновского "Пана". Эту книгу обязательно надо читать всем, кто любит природу... Редко попадалось настолько пронизывающее описание живой природы.

Сам сюжет... Я бы сказала, что для меня здесь главная любовная история - трагическая - заключается не в истории любви Глана к Эдварде, а в любви Глана к природе, в любви к тем ветвям, птицам, насекомым, за которые он благодарил бога. В истории о том, чем все это закончилось... Действительно - пан, которому без сомнения лучше держаться подальше от цивилизованных (в самом широком смысле слова) людей - в первую очередь ради себя и собственного мира.

Я счастлив и еле держусь на ногах, всякая тварь разглядывает меня; на листьях сидят жуки, жужелицы на тропках. Как меня встречают! — подумал я. Каждой порой чувствовал я душу леса, я плакал от любви, радовался несказанно, я изнемог от благодарности. Лес ты мой милый, мой дом, здравствуй, — хочется мне сказать от всего сердца... Я останавливаюсь, озираюсь во все стороны, сквозь слезы называю имена птиц, деревьев, камней, трав и букашек, оглядываюсь и по очереди их называю. Я гляжу на горы и про себя говорю: иду, иду! — так, словно кто зовет меня. Там, в вышине, свили гнезда соколы, я давно об этом знаю. Но только я вспомнил о соколиных гнездах, и фантазия моя уносит меня далеко-далеко...

В полдень я сел в лодку и пристал к небольшому островку далеко в море. Тут росли лиловые цветы на долгих стеблях, они доходили мне до колен, я пробирался в невиданных зарослях, по малиннику и чертополоху; зверья тут не было никакого, и нога человека, верно, еще не ступала тут. Море гнало к берегу легкую пену и осеняло меня шорохом, где-то далеко у Эггехольмов расшумелись береговые птицы. И со всех сторон море, море, оно словно сжимало меня в объятьях. Будьте же благословенны жизнь, и земля, и небо, будьте благословенны мои враги. Я готов был в этот час любить самого заклятого своего недруга и развязать ремень обуви его...

_______________________
Меня одолевает усталость, и я засыпаю.

Трам! Там! Колокола? Далеко в море, в нескольких милях от берега стоит гора. Я читаю две молитвы, одну за моего пса, другую за себя, и мы входим в глубь горы. За нами захлопываются ворота, я вздрагиваю и просыпаюсь.

Небо пылает пожаром, солнце бьет прямо в глаза; ночь; горизонт дрожит от света. Мы с Эзопом прячемся в тень. Все тихо. Давай не будем больше спать, говорю я Эзопу, утром пойдем на охоту, видишь, на нас светит красное солнце, вовсе мы с тобой не входили в глубь горы... И что-то странное творится со мной, и кровь вдруг ударяет мне в лицо; я чувствую, будто кто целует меня, и поцелуй горит на моих губах.

Я озираюсь — нигде никого. Изелина, — шепчу я. Трава шуршит, верно, лист упал на землю, а может быть, это шаги. По лесу идет дрожь, это, верно, вздох Изелины. Здесь бродила Изелина, здесь склонялась она на мольбы охотников в желтых сапогах и зеленых накидках.



Здесь показан мир-перевертыш: природа, лес является упорядоченным миром, где его хозяин - современный пан, - чувствующий себя в истинном раю в своем лесу и совершающий нелепые, а потом и ужасные действия в людском обществе. А общество, мир людей - непонятен лесному человеку, для него именно он является хаосом; общественные условности, приличия, хитроумность, женские капризы могут только навредить ему, извратить самое его естество и его мир. В этом ключе как-то сами-собой приходят на память всевозможные античные сюжеты и их вариации о сатирах, гоняющихся за нимфами, а то и насилующих их. Но Эдварда никак не тянет на роль нимфы, она - истинное дитя цивилизованного мира, в отличие от нимф. А еще раньше, до сатиров, вспоимнаются Полифем и Галатея, только Полифем здесь является разрушающей силой в первую очередь для себя самого, а не для Галатеи. Аллюзия на Полифема проявляется и во взрыве скалы, обломок которой должен был "убить" или впечатлить "соперника", но жертвой стал совершенно другой человек. Галатея осталась жива, как и следовало ожидать, а вот Полифем стал орудием мести в чужих руках - самому себе.

И беда приходит: в первую очередь разлад с самим собой, потеря обители, гибель неповинного человека, ставшего просто пешкой в темной игре, а дальше -худшее падение - умышленное убийство верного друга и через это - окончательная потеря себя и своего мира. Пан изгнал себя сам, уничтожил свой мир, сам наложил на себя руки; и с этого момента уже и неважно, сколько он прожил вдали от покинутого леса, и от чего и когда закончилась его физическая жизнь.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com