?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Томас Вулф представляется исполинским художником, который наносит на холст один широкий мазок краской и оказывается, что этот единственный взмах кисти включает в себе мельчайшие детали, включающие в себе не один конкретный случай, а весь мир, если не больше. И это при том, что Вулф как будто постоянно подчеркивает - "we americans". Поразительное сочетание общего и частного. Фолкнер упомянул, кажется, в одном из интервью, что он сам и Вулф всегда пытались втиснуть в одно предложение целый мир. Они оба абсолютно разные во всех отношениях, я очень люблю обоих, но по-моему, втиснуть целый мир чуть ли не в каждое предложение удалось именно Вулфу.

И как правильно, что герой Брэдбери в "О скитаньях вечных и о Земле" выбрал именно его: человек, созданный для того, чтобы писать о великом, о Времени и Пространстве, о галактиках и космической войне, о метеорах и планетах. Он любил и описывал все вот в таком роде, величественное и грозное.

- Смотрите, - сказал он наконец, - вот книга, ее написал исполин, который родился в Эшвиле, штат Северная Каролина, в тысяча девятисотом году. Он давно уже обратился в прах, а когда-то написал четыре огромных романа. Он был как ураган. Он вздымал горы и вбирал в себя вихри. Пятнадцатого сентября
тысяча девятьсот тридцать восьмого года он умер в Балтиморе, в больнице Джона Хопкинса, от древней страшной болезни -- пневмонии, после него остался чемодан, набитый рукописями, и все написаны карандашом.
Собравшиеся посмотрели на книгу.
"Взгляни на дом свой, ангел".
Старик Филд выложил на стол еще три книги: "О времени и о реке", "Паутина и скала", "Домой возврата нет".
- Их написал Томас Вулф, - сказал он. -- Три столетия он покоится в земле Северной Каролины.


В детстве я никак не могла смириться с тем, что его просто вернули обратно, в свое время. Долго снилась книга - огромная, охватывающая не только мир, но целую вселенную, - написанная Томасом Вулфом.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com