?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Туве Янссон - "Летняя книга"
Каждый рассказ вызывает щемящее чувство, желание прикоснуться к чему-то близкому, знакомому и в то же время далекому и недостижимому. Наверное, ко всему светлому и грустному, что есть в жизни.
У Янссон удивительная способность писать о веселом с примесью грусти, о грустном просто и спокойно, без излишних эмоций, об обыденном - просто волшебно. И природу она описывает так, что картина сама собой возникает перед глазами и хочется стать ее частью. Красота - суровая, лаконичная и временами беспощадная раскрывается в многообразии незаметных мелочей.

Жизнь и смерть неотделимы друг от друга, и когда умирает любимый человек, надо научиться принять жизнь, и принять смерть, как часть жизни. Ее лик и страх перед ней могут проявиться в самых неожиданных вещах и в самое неожиданное время.

Три человека: маленькая девочка, бабушка и отец - члены одной семьи, потерявшие любимого человека - маму девочки и, соответственно, невестку и жену. Они никогда не говорят об умершей матери, но смерть и мысли о ней неведомо присутствует в их жизни. Девочка и бабушка - начало и конец жизни. София, в свои ранние годы столкнувшаяся со смертью, и бабушка, приучающая внучку преодолевать затаенную боль и страх. О них никто не говорит вслух, но они проявляются в разных мелочах, чуть ли ни в каждой их беседе и в каждом деле. И бабушка со слабым здоровьем, в то же время готовит и себя к мысли о неизбежном конце, хотя временами кажется, что это мудрая, так много понимающая женщина знает все и готова ко всему, не теряя при этом способность стать для внучки не только наставником, но и другом. Еще есть папа, который за всю книгу произносит одну-единственную фразу, но неизменно маячит на фоне и занимает в мыслях и разговорах семьи немало места. Временами он кажется отдельным миром, едва соприкасающимся с миром дочери и бабушки, своей матери, настолько он погружен в свою работу. На самом деле он лишь по-своему, через погружение в работу и увлечение цветами переживает то же самое, что и София с бабушкой.
Лето, проведенное на маленьком острове, кажется целой жизнью - недаром книга начинается с описания раннего лета и заканчивается описанием подступающей, хоть и не на ступившей еще осени. И остров, шхеры и вся местность в своем многообразии разрастаются до размеров целого мира.
Потрясающая книга, светлая, грустная, пронзительная и мудрая.

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com