?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудесное место - музей Сан Марко при доминиканской церкви Сан Марко. К тому же, удивительно, но и там почти не было людей. Музей известен в первую очередь благодаря работам Фра Анджелико, так что я была счастлива увидеть оригиналы двух любимых изображений Благовещения (этого и этого), и конечно же отдельно порадовало Благовещение Боттичелли, которое тоже очень люблю, но это уже в Уфицци (вот если бы сюда внезапно привезли еще и все Благовещения Россетти, я бы сказала, что совершенно счастлива:-D)

Комплекс Сан Марко еще известен конечно же тем, что его настоятелем когда-то был Савонарола, так что я увидела его келье, а его портрет, нарисованный фра Бартоломео, к сожалению, унесен на выставку и я его не видела. Вообще там достаточно внимания уделено Савонароле, одно из мест вообще обозначено как место, где его арестовали. Мне, кстати, нравятся и многие произведения фра Бартоломео, но вообще полный восторг вызвала библиотека с экземплярами письменных принадлежностей, включая краски для создания миниатюр, и еще одна комната с собранием настенных украшений из разных древних зданий. Там был кусок стены с изображением чудесной сороки и еще много разных красивостей. Кстати, длительное разглядывание письменных принадлежностей и красок с кистями для рисования миниатюр вдохновило на позорный шаг, от которого воздерживаюсь уже очень давно - купила себе совершенно пижонское перо и бутылочку чернил:facepalm: Ну а что, если у человека есть дирижерская палочка из Вены и если человек уже несколько лет одергивает себя, почему бы ему в конце концов не иметь еще и золотое перо?))) Осталось купить пергамент, чтобы окончательно почувствовать себя типичным туристом)) Надеюсь, покупка полного собрания стихотворений Эудженио Монтале и милое издание сказок Итало Кальвино как-то поднимет меня в собственных глазах.) А еще купила у студентов красивое издание Торквато Тассо))

Неожиданно интересным местом оказался Дом Буонарроти (практической пустой:susp: правда я туда попала незадолго до закрытия), куда меня занесло по принципу "ой, раз уж я оказалась рядом, почему бы не зайти". Обычно подобные места вызывают у меня смешанные чувства, от них а километр несет искусственностью и расчетом на туристов, но в этот раз я рада, что все-таки зашла - там много интересных картин и не только на тему Микеланджело, качественных копий и пару оригиналов его менее известных работ, коллекция набросков и вообще вся атмосфера приятная. И там работают прекрасные люди, которые всерьез волновались, чтобы я успела все увидеть и не закрывали музей, пока я не посмотрела все как следует. это меня очень растрогало.

Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
chumanew
May. 27th, 2013 05:06 pm (UTC)
Спасибо. Но пара фоточек все равно не помешала бы. Что с того, что их можно найти в интернете? Ваше личное впечатление, ваше личное отношение очень важно.
lika_k
May. 28th, 2013 08:55 pm (UTC)
Будет пара фоточек, завтра попробую запостить.
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com