?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помнится, несколько лет назад, включив Меццо, увидела запись моцартовских сонат в исполнении Гиля Шахама и его сестры, Орли Шахам. [MORE=читать дальше]И хоть я не собиралась в тот момент ничего слушать, так и просидела до самого конца записи, забыв про все дела. Тогда и таким образом узнала о существовании Гиля Шахама, сейчас это кажется удивительным, он ведь часто у нас выступает и вообще он отчасти местный (не знаю, где живет сейчас). И с тех пор хотела послушать его вживую, но все не складывалось, то не устраивали даты выступлений, то не устраивал репертуар, то еще что-то.
И вот в начале лета, копаясь в программе нашего филармонического оркестра, наконец-то увидела подходящий концерт - второй скрипичный концерт Прокофьева в первом отделении и восьмая Брукнера во втором - с Шахамом в качестве солиста и с Метой в качестве дирижера. И вчера наконец-то послушала Шахама вживую.
Одна оговорка. Из того, что я успела послушать в его исполнении до сих пор, у меня сложилось впечатление, что ему больше всего подходит репертуар барокко и классицизма, а вот репертуар 20 века оставляет более сложное впечатление, как будто чаще всего исполнению чего-то не хватает. При этом он почему-то играет куда больше произведений 20 века, чем тех же Баха, Вивальди, Моцарта и т.д.

В общем, что касается вчерашнего концерта. Первое отделение предсказуемо было неоднозначным. В первую очередь потому что у Меты вредная привычка копить силы для второго отделения, особенно когда собирается дирижировать чем-то большим, и в некотором роде халтурить в первом отделении. Так что и вчера я не заметила "химию" между оркестром и солистом. Было очень интересно послушать Шахама, но опять же 20 век и никакие Мета с оркестром. Но, к счастью, Мета всегда просит у солистов исполнить бонусом что-то на свое усмотрение и под конец Шахам сыграл партиту Баха. :buh: Вот, ради этого стоило прийти на первое отделение, это было действительно прекрасно. Ну правда же, сейчас мне хочется побывать на его концерте, где он будет играть именно что-то из барочного или классицисткого репертуара.
[MORE=читать дальше][/MORE]

И сколько бы я не расстраивалась по поводу загубленных первых отделений, каждый раз, слушая Мету во втором отделении, думаю, что это того стоило. Восьмая Брукнера была исполнена просто прекрасно, хотя в начале оркестр как-то еще не до конца собрался, но с середины первой части все встало на свои места, а уж адажио и финал вообще потрясли.

Почаще бы такие концерты.[/MORE]

Comments

( 6 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Dec. 18th, 2013 10:20 am (UTC)
уж ты!
Для меня удивительно что к Брукнеру еще и скрипичный концерт дают.

Рада что тебе понравилось.)
У меня к Шахаму почему-то не сложилось никаких чувств, у нас его достаточно часть передают по радио, может из-за качества радио на меня он ни разу еще не произвел впечатления.
Но еще раз, я рада что Шахам хороший музыкант и что тебе все понравилось.)Ты про Брукнера мало написала, а мне было бы интересно, о самой симфонии.
lika_k
Dec. 20th, 2013 12:46 pm (UTC)
Спасибо)
Ну необязательно, чтоб нравился всем) Я вот вообще не могу слушать всеми любимого Джошуа Белла, живьем особенно не понравилось.
А я не знаю, что говорить про Брукнера, кроме того, что исполнение очень понравилось.

Edited at 2013-12-20 12:48 pm (UTC)
maultasch_a
Dec. 20th, 2013 03:14 pm (UTC)
белл - попса. за это его любят или не любят.

да, про брукнера сложно говорить, это точно.
lika_k
Dec. 20th, 2013 06:45 pm (UTC)
Я не знаю, за что любят, мне от его игры было скучно.
aksuk
Dec. 18th, 2013 07:32 pm (UTC)
Мне ближе совсем другие трактовки Баха, так что здесь сказать не могу, вообще показалось, что ему неуютно было играть в этой студии, или неразыгранный был... А вот теперь слушаю его "Наварру" Сарасате (как всегда некстати Вертинский со своей Ариэткой вспоминается)))) – хрустально и шампанско!
lika_k
Dec. 20th, 2013 12:47 pm (UTC)
Мне разное нравится)
( 6 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com