?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достаточно показательное произведение для своего времени. Интересно, что две эпохальные книги, проповедующие оптимизм - "Секретный сад" Фрэнсис Бернетт (1911) и "Поллианна" Элинор Портер (1913) были написаны практически в одно время с "Длинноногим дядюшкой" (1912). Но если книги Бернетт и Портер в первую очередь рассчитаны на подростковых читателей, да и герои в них являются детьми или подростками, то целевой аудиторией произведения Уэбстер предполагаются девушки, вступающие во взрослую жизнь, и помимо оптимизма она затрагивает множество других актуальных проблем. Уэбстер старается сделать книгу не слишком дидактичной и агитационной, не забывая при этом постоянно указывать на наиболее волнующие ее темы: социальные условия, женское образование, возможность для женщин зарабатывать себе на жизнь самостоятельно, женские права. В плане сюжета книга далеко не динамичная и более чем предсказуема. Даже учитывая ее эпистолярный жанр, она является исключительно односторонней перепиской со вполне ожидаемой развязкой.
Весь сюжет служит основной цели - подчеркнуть важность женщины как самостоятельного существа, не менее талантливого и полезного для общественной жизни, чем мужчина, способного жить самостоятельно, зарабатывать себе на жизнь умственным трудом, самостоятельно решать проблемы. Подчеркивается важность умения не зависеть от общественных условностей и свободу от социальных делений на бедных и богатых. Для всего этого необходимы как минимум три фактора: шанс извне (которого большинство женщин в начале 20 века были по большому счету лишены), вера в себя и неистребимый оптимизм. Главная героиня получает шанс получить образование (несмотря на то, что неизвестный филантроп обычно принципиально помогает встать на ноги исключительно сиротам-мальчикам), сама добивается возможности применить свои знания и талант и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь (вопреки проповедникам, старающимся подчеркнуть, что для женщин ум - не главное, и наперекор благодетелю, упрямо старающемся облагодетельствовать ее немалыми суммами денег), старается не терять веру в себя и быть оптимисткой. Фраза, лично у меня вызвавшая ужас:
No one can ever accuse me of being a pessimist! If I had a husband and twelve children swallowed by an earthquake one day, I'd bob up smilingly the next morning and commence to look for another set.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com