?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начала читать "Ночной поезд на Лиссабон" Мерсье и пока что (еще не прочла и треть) получаю огромное удовольствие. Пока что хочется занести ее в виртуальный список любимых книг о гуманитариях, список, который уже многие годы неизменно возглавляет "Преступление Сильвестра Боннара" Анатоля Франса.
И тут речь о филолге-античнике *___* (И какая разительная разница с едкой сатирой манновского "Учителя Гнуса", тоже недавно прочитанного) И многое так и хочется цитровать и цитировать.

Вот идеал человека)) :
Вот. Жулиу Симойнш, — провела она пальцем по строчке, — друг моего покойного мужа, антиквар. Он знает о книгах настолько больше любого смертного, что жутко становится.

И еще кое-что вдохновляющее: вдруг обнаружила, что несмотря на знакомых бразильцев, любовь к португальской (обожаемый Пессоа!) и латиноамериканской поэзии, совершенно не помню, как звучит португальский, а его звучание играет большую роль в книге. Ну и полезла в интернет послушать стихи Пессоа. Первым делом в ютубе наткнулась фильм года по мотивам "Book of Disquiet" Пессоа, которую я давно собираюсь прочесть. И меня угораздило сразу наткнуться на момент на минуте 29.22 (у ролика включается ансаб) и боже... я просто умерла от увиденного и услышанного. Сразу перенесла книгу в список на ближайшее время и занесла фильм в список "срочно посмотреть" (слегка чувствую себя как герой книги Мерсье особенно с учетом того, что почти не представляю себе, что в фильме происходит, всего лишь синопсис с IMDB - A room in Lisbon. A man dreams and establishes a theory to make it come true. This film is based on The Book of Disquiet , the posthumous work of the Portuguese writer Fernando Pessoa. It portrays the solitude of man through picturesque images and dramatic effects.).

Everything is dying in me, even the knowledge that I can dream! Where is God, even if he does not exist?
И...

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com