?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Время идет, надвигается байройтский фестиваль и мне вспомнились мысли Свана о поездке на байройтский фестиваль вместе с Одеттой.
Вот это обожаю:

"En tous cas, renonçons provisoirement aux gentillesses supplémentaires! Penser que pas plus tard qu’hier, comme elle disait avoir envie d’assister à la saison de Bayreuth, j’ai eu la bêtise de lui proposer de louer un des jolis châteaux du roi de Bavière pour nous deux dans les environs. Et d’ailleurs elle n’a pas paru plus ravie que cela, elle n’a encore dit ni oui ni non; espérons qu’elle refusera, grand Dieu! Entendre du Wagner pendant quinze jours avec elle qui s’en soucie comme un poisson d’une pomme, ce serait gai!»"  (Marcel Proust "Du côté de chez Swann") 
 
"Подумать только: не далее как вчера, когда она выразила желание побывать на театральном сезоне в Байрейте, я имел глупость предложить ей нанять в окрестностях, для нас двоих, один из красивых замков короля баварского. К счастью, она не очень обрадовалась; она не сказала еще ни да, ни нет; будем надеяться, что она откажется, праведный Боже! В течение двух недель слушать Вагнера с женщиной, которая смыслит в вагнеровской музыке как свинья в апельсинах,-- веселенькая перспектива!"  (Пер. Франковского)

Когда-то я завидовала Одетте - побывать на байройтском фестивале, да еще жить в замке. Сегодня уже не завидую, хотя ей (и Свану) ведь не приходилось посещать постановки и безумные воплощения Катарины Вагнер. Но от замка не отказалась бы...


Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Jun. 30th, 2010 08:08 am (UTC)
примерно так же мне ответил эльф когда я спросила о его отношении к байройту, тогда правда был еще жив вольфганг, что сути не меняло.
байройту необходимы свежие, новые талантливые люди, с другими фамилиями и с другой кровью - режиссеры и администраторы.
а пока все это выглядит очень печально.
я уж молчу о том, как это действительно выглядит снаружи - мероприятие давно уже превратилось в пафос.
lika_k
Jun. 30th, 2010 09:46 am (UTC)
Да, ничего кроме пафоса нет. Вольфганг тоже оставлял желать лучшего - ну не режиссер и все! Нужно было все время приглашать режиссеров а не самому ставить черт знает что.
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com