?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dec. 10th, 2014

Недавно в ЛЛ-фленте обсуждали "Черного принца" Мердок. Я следила за обсуждением молча, потому что читала книгу лет семь назад и многие фактические подробности давно выпали из памяти. Помимо прочего рассуждали о психических и сексуальных отклонениях Мердок, о ее мизантропии и женоненавистничестве. По-моему, женоненавистничества немало как раз у тех, кто рассуждая о нежной и ранимой психике Брэдли даже не допускает мысль о том, что он, возможно, в первую очередь не "правдивую" историю произошедшего рассказывал и исповедовался, а писал книгу, ту самую главную книгу жизни, вплетая в нее себя самого, делая свою жизнь книгой, а книгу своей жизнью, и все это было его историей, а не художественным описанием конечных факторов одного неоспоримого факта - что кто-то - то ли Брэдли, то ли Рейчел - убил Арнольда. Сам Брэдли упоминает, что этой рукописи, по-видимому, суждено стать Той книгой, и он писал ее в соответствии с этой мыслью.

Comments

( 4 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
Dec. 10th, 2014 10:00 am (UTC)
я слежу за постом молча, потому что читал ЧП лет 9 назад, и из памяти исчезло почти все, кроме общего ощущения восторга от книги да поворотного момента в виде трагического звонка (а что там произошло с этой девушкой, я уж и забыл). Ну еще помню лекции о правильной литературе.
Надо бы перечитать, тк я уже всю имеющуюся под рукой Мердок перечитал по нескольку раз, но как раз Чп и Дитя слова в бумажном виде куда-то пропали, а это, пожалуй, третья и вторая любимые книги после Море, море. (Хотя все-таки ДС и ММ для меня рядом, а остальное все подальше). Ну и еще у нас перевели-таки Книгу и братство, но никак не доеду до книжного, а я ее привык читать только в бумажном виде, это совершенно особенный кайф - мигом пара дней пролетают сплошь в постели и за чтением.
lika_k
Dec. 10th, 2014 09:00 pm (UTC)
За постом в ЛЛ?
У меня как раз столько душевных сил уходит на ее чтение, что каждый раз готовлюсь специально. В этом году вообще только одно короткое эссе успела прочесть.
wotanhotter
Dec. 10th, 2014 09:03 pm (UTC)
нет за твоим постом. Что есть Лл ваще не знаю
lika_k
Dec. 10th, 2014 09:06 pm (UTC)
Ну с моим постом как раз ты один и не молчишь)) В дайри еще порадовали, что нашелся человек, который тоже имеет схожее мнение по поводу книги Брэдли (еще, кажется, моя мама так считает).
ЛЛ - Livelib, книжный сайт.
( 4 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com