?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 3rd, 2015

Все еще нахожусь под впечатлением недавно прочитанного "Ночной поезд на Лиссабон" и нахожу его отзвуки в самых разных местах. Поэтому, читая рассказы австрийской поэтессы (или лучше сказать поэта?) Ингеборг Бахман (1926—1973), было удивительно обнаружить неожиданное, хоть и отдаленное и условное, созвучие с книгой Мерсье.
Ингеборг Бахман, на которую большое влияние оказала философия языка Людвига Витгенштейна, лелеяла мысль об обновлении языка, который давно утерял правдивость и силу, который опутывает все ложью и на все накладывает штампы.
Она всегда ненавидела этот язык, все эти штампы, которые люди ставили на ней и которые она сама ставила на ком-то еще, — эти покушения на убийство реальности. Но в ее царстве этот язык утратит силу и будет сам себя судить. Тогда она окажется вне его досягаемости, сможет осмеять любой приговор, и уже никакого значения не будет иметь, кем ее кто-то считает. Язык мужчин, применяемый ими к женщинам, был уже достаточно плох и сомнителен, однако язык женщин был еще хуже, еще недостойней — этот язык ужасал ее с тех пор, как она увидела насквозь свою мать, потом своих сестер, подруг, жен своих приятелей, когда она обнаружила, что нет вообще ничего, ни единого понятия, ни единого наблюдения, которые соответствуют этому языку, фривольным или благочестивым изречениям, надерганным суждениям и взглядам или тоскливым причитаниям.
Ингеборг Бахман, "Шаг к Гоморре"

Несмотря на то, что Мысль Бахман далеко не та, что в своих удивительных записях говорит Амадеу в "Лиссабоне", у меня, при чтении поневоле мелькнуло воспоминание о нем и о его мечте заново сложить португальский язык. Тем более удивительным был второй отзвук:
А вот Мару она будет учить говорить, медленно, точно, не давая привычному языку напустить туману. Она будет ее воспитывать, приучать к тому, что уже с давних пор, не найдя лучшего слова, называла лояльностью, словом, чуждым во всех смыслах. Она держалась за это чуждое слово, потому что не могла пока настаивать на самом чуждом. Любовь. Ибо это слово никто не умел перевести.
Ингеборг Бахман, "Шаг к Гоморре"

Поразило использование именно слова "лояльность", ведь у Мерсье столько всего вложено именно в это слово и его понимание Амадеу:
— А где же любовь? Что-то я не вижу ее в этом списке.
О'Келли напрягся и на мгновение протрезвел.
— В нее он не верил. Даже не употреблял этого слова. Считал пошлостью. «Есть только три понятия, — обычно говорил он, — и только они: вожделение, симпатия и надежность. И все они преходящи. Быстрее всего уходит страсть, за ней следует симпатия и, к несчастью, чувство, что тебе с кем-то хорошо и надежно, тоже когда-то разбивается. Требования, которые нам предъявляет жизнь, все вещи, с которыми мы должны разобраться, слишком необъятны и мощны, чтобы наши чувства могли выстоять под их напором. Поэтому я и говорю о лояльности». Он считал, что лояльность — не чувство, а воля, решение, состояние души. Нечто, что случайность встреч и случайность чувств преобразует в необходимость. «Дыхание вечности, — говорил он, — всего лишь дыхание, но тем не менее».

Comments

( 6 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Jan. 6th, 2015 09:13 am (UTC)
Дорогая Лика, поздравляю тебя с Днем Рождения!
Желаю много-много счастья и успехов в личной жизни!
Картинка для тебя - зимний туман в горах, как экзотика и напоминание о загадочности твоей творческой натуры с уклоном в литературу (картинка по мотивам одного романа У.Эко)

lika_k
Jan. 6th, 2015 09:07 pm (UTC)
Аня, большое спасибо!
Картинка такая прекрасная, мечта просто... А по мотивам какого романа? "Царицы Лоаны", навероное, раз туман?))
maultasch_a
Jan. 8th, 2015 08:50 pm (UTC)
вот точно. а то я забыла в каком романе про амнезию было и туманы.)
lika_k
Jan. 14th, 2015 03:12 pm (UTC)
А я его только в этом году буду дочитывать, раньше слишком увлекалась разоборками с цитатами)
maultasch_a
Jan. 14th, 2015 07:18 pm (UTC)
Лика очень рекомендую, прекрасная книга.
lika_k
Jan. 16th, 2015 07:09 am (UTC)
Да, я знаю))
( 6 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com