?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе прочла "The Sleeper and the Spindle" Геймана, красивое издание которой купила в конце года. Кажется, первое произведение Геймана из тех немногочисленных прочитанных, которое понравилось почти полностью. "Good Omens" не считается, потому что я ее читала в первую очередь из-за Птерри. К чему клонит этот кроссовер Спящей красавицы и Белоснежки, становится понятно практически с самого начала, и даже сюрприз с личностью Спящей Красавицы разгадывается довольно быстро, но в целом это не имеет большого значения. Написано красиво, хотя стилистически, по-моему, довольно сильно уступает "Snow, Glass, Apples", старому геймановскому ретеллингу Белоснежки. В сказочном мире Геймана нет места для мужчин. Есть гномы, и то они верой и правдой служат Королеве. Принцам там особенно не место, королевы и принцессы даже замужество с ними воспринимают как наказание, не говоря уже о том, чтоб сидеть и ждать от них помощи. И разве они не правы, если ни один из "спасателей" не додумался поджечь смертоносные кусты, ломясь напролом, умирая во славу...? ))
И мораль: глупо опускать руки и ждать помощи от других, особенно в образе damsel in distress.

И хорошо, что я после поста Геймана таки заказала книгу, 50% удовольствия от содержания в оформлении и иллюстрациях.


А вчера дочитала "The Goldfinch" Тартт и все еще в расстроенных чувствах. Не хочется писать никакой отзыв, учитывая нескончаемую массовую истерику вокруг этой книги. Если вкратце, начало безумно понравилось, начиная со второй части начала остывать, а финальная, морализаторская, часть вогнала в фейспалм. Весь текст надо воспринимать условно, не заостряя внимание на детали, матчасть и логику, it makes sense только в этом случае. В таком ключе мне многое понравилось. Например, магазин и мастерская Хоби - как здорово из волшебного места превращается в прозаическое средоточие обыкновенной торговли, лжи и подлога.
Что касается главгероя, то нет, его сопостовлять с щеглем никак нельзя, его проблема не в том, что он застрял в день теракта, а в том, что он изначально внутренне испорченный тип, феноменально эгоцентричный и неблагодарный. Самую точную правду про него сказала Ксандра, заметив, что он не очень отличается от своего отца. Да и Борис попал в точку, сказав, что он воображал, будто учит Тео воровать еду из магазина, не подозревая, что тот к этому времени умудрился украсть всемирно известную картину. И Тео закономерно заваливает все испытания, начав делать это еще при жизни матери, а под конец далеко переплевывает и своего отца. Щеголь как олицетворение бытия человека - это я могу понять, но главгерой со своей историей скорее противоречит этой теме, потому что финал (скорее условный финал, потому что пока человек жив, его история не закончена) у его истории совершенно искусственный даже с учетом всей условности, подогнанный под заранее придуманную концепцию, под морализаторскую часть. Очень плохо подогнанный. Никакие условности не помогут понять и принять ее, никакие условные страдания, осознания, Дамаски, Голгофы, сны с матерью и готовность пойти и сдаться полиции. И да, убийство кого бы то ни было не может пройти бесследно (на фоне "Щегла" захотелось по-новому взглянуть на отношение к убийству Банни в "Тайной истории").

На ЛЛ и GR поставила 4 балла – за счет языка и в благодарность за то, что очень тяжелые дни во время болезни на прошлой неделе прошли легче, чем можно было предположить, благодаря чтению первой части.

И хочется кое-что сказать по поводу издания. В начале прошлого года, получив после долгих приключений свою копию в твердом переплете, сразу, почти не заглядывая внутрь, положила ее в шкаф с расчетом прочесть ее в следующем году. И вот в этом году я ее достала и очень умилилась, обнаружив внутри вручную вклеенную репродукцию Щегла Карела Фабрициуса. И впала в недоумение от того, что у этой немаленькой книги с ее делением на части, главы с названиями и подглавы нет оглавления О_о Интересно, это мне такая книга досталась или отсутствие оглавления должно иметь какой-то глубокий смысл?))

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com