?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Началось с того, что в феврале меня неприятно удивил Гессе. Обнаружилось таки произведение, которое мне категорчески не понравилось, по всем критериям. И ведь даже не оправдаешь тем, что это ранний Гессе (вообще-то как раз почти все ранние произведения я у него люблю, хоть и понимаю, в чем и как именно они слабее поздних), потому что "Нарцисса и Гольдмунда" он умудрился написать аж после "Степного волка". Зачем? Разжевывать себя, Юнга и Ницше на примитивнейшем уровне? Причем здесь он настолько категоричен в своей идее о полноте жизни, что низводит ее до глупости и сам себе противоречит. Зачем писать "Нарцисса и Гольдмунда" после "Сиддхартхи" и "Степного волка"? Все, что он пытается сказать в НиГ, намного лучше и изящнее сказано в двух предыдущих произведениях, именно это лучше и не скажешь. Можно, конечно, сказать то же самое по-другому, чем Гессе и занимался всю жизнь, но в данном случае лучше бы написал одной книгой меньше. В общем, мне книга настолько не понравилась, что все еще, спустя месяц, не могу успокоиться. И как же несправедлива я была в январе к "Росхальде", последние главы в ней весьма хороши (стилистически). Главное проибретение от НиГ - одна цитата, она даже перекочевала в эпиграф.
Продолжая расстраиваться по поводу НиГ, ничего не могла читать (и надо же было в этом состоянии браться именно за эту невыносимую "Белку", она вконец убила мои нервы), поэтому в конце концов решила наконец-то взять и прочесть несчастные две книги Одена с литературными эссе по порядку, а не так, как раньше - какое эссе или какая лекция по Шекспиру попадется на глаза. И в конечном итоге полностью переключилась на Одена, перечитывая все стихи подряд (пару раз доведя себя до слез. Оден, наверное, был бы шокирован, узнай он об этом)) и все эссе и рецензии, какие попадаются, включая нормально перечитанные эссе Бродского об Одене. То, что в этом месяце планировала читать "Possession" Байетт, вылетело из головы. Забавно вообще получается - в прошлом году всех в реале доставала Элиотом, в начале года - Кавафисом (начала читать полное собрание стихотворений в переводе Даниэля Мендельсона, купленное осенью в Лондоне), а сейчас продолжаю терроризировать Оденом. В конечном итоге сейчас из-за смерти Птерри вообще с трудом могу сосредоточиться на чем бы то ни было, но от Одена пока все равно не отвлекаюсь.

И кстати по поводу Кавафиса. И правда все к лучшему - если бы я тогда не разозлилась так на дохлое исполнение "Риголетто" в ROH, могла и не зайти успокаивать нервы в книжном (на самом деле специально села на ту ветку метро, чтоб иметь возможность зайти в тот книжный)), где и наткнулась на это полное собрание (первое, кстати, в англоязычных переводах Кавафиса. Мендельсон - первый переводчик, который перевел на английский язык всего поэтического Кавафиса). А многие переводы оттуда стали моими самыми любимыми из всех читанных (а их немало).

По поводу Птерри. Гейман в своем тумблере перепостил арт и вздохнул, что "I just realised I’ll never eat sushi with Terry any more, not ever again." И тут я вконец осознала, что мечты разнообразных фанатов, в любом случае давно уже перешедшие в разряд несбыточных, вроде озвучивания Азирафеля и Кроули Прэтчеттом и Гейманом (в очередной раз вспомнила об этом, увидев в ленте перепост старого геймановского поста с фотографией, на которой Прэтчетт такой Азирафель, а Гейман такой Кроули) или о прэтчеттовской серии в Докторе, окончательно превратились в несбыточные. На последние книги Прэтчетта по Плоскому миру я много ворчала, а Raising Steam до сих пор лежит нечитанный, но главным в самом факте их появления мне казалось то, что они были знаком: Птерри не сдается болезни. Куча артов появилась со Смертью, в том числе с фразой AT LAST, но в его жизни последние 8 лет главным была борьба не со смертью, а с болезнью, в которой самое страшное, не смерть, а то, во что она превращает человека. Часто думала, что в написании последних книг наверняка приложила руку его дочь - в одном интервью Птерри говорил, что если бы серия продолжалась без его участия, то своим продолжателем он видит свою дочь, у нее чувство юмора схожее с его ЧЮ. Но все равно главным было то, что Птерри жив и не сдается. Теперь уже все.

А "Possession" все-таки дочитала неделю назад. Третье недоумение в этом году.

Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
canto_et_spero
Apr. 16th, 2015 11:11 pm (UTC)
Можно я просто скажу, что с удовольствием вас читаю?)
lika_k
Apr. 17th, 2015 10:45 am (UTC)
Ой, спасибо))
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com