?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Октябрь у нас совершенно не одинокий и не тоскливый, он вообще с трудом тянет на полноценный осенний месяц, так что приходится своими силами создавать осенние впечатления и настроения. Вот и захотелось мне взять и перечитать "A Night in the Lonesome October". И раз уж появилось желание, решила воспользоваться моментом и послушать книгу в начитке самого Желязны. Изначально хотела растянуть чтение на весь октябрь по дням и главам, но это не очень получается, многие главы настолько короткие, что ты еще не успел настроиться на прослушивание, а глава уже закончилась. Так что я незаметно для себя дослушала сразу до восемнадцатой главы. От начитки странное впечатление, большую часть времени она кажется абсолютно безэмоциональной и безликой, так что иногда трудно понять, кто кому что говорит, особенно учитывая специфику повествования и диалогов. Все-таки разбаловал меня Гейман своими артистическими начитками, сразу ожидаешь и от других авторов нечто похожее на него. Но иногда Желязны вдруг выдает нечто такое особенное, что все остальное сразу забывается, неожиданно этот безликий голос обретает четкую характерность, настолько, что от неожиданности дух перехватывает.
И в конечном итоге создается впечатление этого самого night in the lonesome october, особенно если слушать ночью в темноте. Прекрасное времяпровождение.

Comments

( 6 sententiae — sententiam dic! )
buddhistmind
Oct. 12th, 2015 08:07 pm (UTC)
Очень интересно, что вы решили написать о Желязны! Я как раз недавно просматривал "Создания света" на английском, вспоминая, как прочитал лет в 10 по-русски и как меня потрясла книга. Я тогда прочитал всего Желязны, переведённого на русский. Хроники Амбера не впечатлили, а вот "Сэм", "Создания света..." и т.п. навсегда меня изменили.

...Во имя Темпоральной Фуги!...

И ещё у меня день рождения в октябре, в конце :) Мой любимый месяц. Как и время года.

Не помню этой книги про октябрь, - наверное, не переведена была 20 лет назад.

Ещё : сегодня разговаривал с американкой-литературоведом, специалистом по современной индийской литературе и проблемам англо-индийского перевода. Она мне сказала о каком-то современном американском суперавторе, который скоро выступит в Мюнхене, и спросила, какую литературу я люблю. Я сказал - никакую, и что ненавижу класс.рус.лит-ру (исключая Толстого и ещё несколько). Она: - а что-то есть любимое из русского всё-таки? Я: - наверное, Сорокин и Пелевин :))) Сказал, люблю "Голубое сало" ("The Blue Meat" (не нашёл тогда подходящего слова для сала)) :)))

А вот после вашего поста вспомнил, что я ведь поклонник Желязны, Дж. Вулфа, Симмонса, Буджолд, Бредбери, Хайнлайна с детства ! Просто давно утратил интерес к литературе.
lika_k
Oct. 13th, 2015 08:13 pm (UTC)
Я мало читала Желязны, надеюсь, когда-нибудь руки дойдут. А "A Night in the Lonesome October" рекомендую читать в оригинале, я просматривала оба русских перевода и оба показались не совсем адекватными, в одном даже кое-какие части отсутствовали.

Приятно, что мое впечатление от Желязны навело Вам на приятные воспоминания :)

Просто давно утратил интерес к литературе.
А я почти ни о чем, кроме литературы, не пишу :))
buddhistmind
Oct. 13th, 2015 08:20 pm (UTC)
Да, спасибо большое!

Советую "Creatures of Light and Darkness" - это что-то совершенно потрясающее и incomparable and unique.

Литературой я профессионально занимаюсь - но только древней. Классической и индо-иранской.

Вы ещё о музыке - здесь полностью разделяю ваши предпочтения. :)
lika_k
Oct. 13th, 2015 08:27 pm (UTC)
Спасибо, возьму на заметку.

Как интересно, с классической-то я и сама знакома, а вот индо-иранская - это практически незнакомая для меня область, к сожалению.

Тоже любите Вагнера и Малера? :))
buddhistmind
Oct. 18th, 2015 10:30 pm (UTC)
Я преимущественно индийской, санскритской.

Больше Брамса и Бетховена. Малера тоже. А Вагнера любил, пока не изучил историю его конфликта с Ницше и всё вокруг этого. Чисто в музыкальном плане он прекрасен, конечно. И "валькирии" - никакие не валькирии, а греческие богини, типа Афины. Что становится совершенно ясно, например, после посещения резиденции баварских королей в Мюнхене (Königsbau, Alte Residenz, Festsaalbau).
lika_k
Oct. 19th, 2015 05:24 am (UTC)
Ясно.

Вагнер как человек оттолкнет любого нормального человека, это ясно. А музыка - это музыка, к счастью.
( 6 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com