?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сентябрьский Эверс

Эверса раньше знала главным образом в качестве автора окончания "Духовидца" Шиллера, а теперь почитала у него несколько рассказов. Прочла бы больше, если бы в приступе мазохизма не взялась за "Казнь Дамиана", это было определенно слишком для моих нервов. Мало того, что тема зверских казней и пыток вообще преследует в последнее время по разнообразным фронтам, так еще и вечно больная тема идиотской идеализации и разочарования в этих воображаемых идеалах ударила по нервам.

"Пражский студент" понравился больше всего. Во-первых, Прага, во-вторых мешанина из Уайльда, По, Гофмана и еще кучи других литературных тем и образов, в том числе, естественно, и образа Фауста. И написано все это атмосферно, хорошим языком. Отдельно задалась вопросом, читал ли Булгаков Эверса - некоторые вещи показались знакомыми, а сцена с черной мессой заставила вспомнить с одной стороны Булгакова, а с другой - черную мессу у Гюисманса.

"Распятый Тангейзер" - это ожившая картина, очень красивая - ну разве что за исключением столь любимой Эверсом темы любовных танцев змей, которая еще более в омерзительном виде присутствует и в "Казни Дамьена". А так очень модернистская картина рисуется, в чем-то в духе Бердсли, а в чем-то в духе сецессионистов (не случайно у Климта так часто встречается змейная тема, хе-хе).

Если бы не "Дамьен", продолжила бы читать и остальные произведения, но решила пока дать нервной системе отдохнуть, тем более, что в любом случае вообще не очень получается что-то конструктивно читать.
Пожалуй, в сентябре самое большое впечатление произвел рассказ Лоуренса "The Rocking Horse Winner".

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com