?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 19th, 2015

Сходила вчера на китайскую постановку "Ричарда третьего". Экзотический опыт, что тут говорить. Постановка та же, что привозили в Глобус, но почему-то у нас они одеты в более яркие костюмы (как на снимках).
После прошлогодних бессмысленных бассейнов крови было очень приятно наблюдать именно что за театральной условностью, без "зрелищных" зверских убийств и прочих излишеств. Весь спектакль местами напоминал кроссовер с "Макбетом", время от времени на сцену выскакивали три ведьмы х) Первая половина, до коронации Ричарда, понравилась больше, вторая часть получилась как-то совсем на бегу и без драматизма, в том числе психологического - особенно пострадала сцена между Ричардом и Елизаветой и зачем-то вложенное в уста Королевы Маргариты проклятие Герцогини Йоркской (очень люблю эту сцену проклятия, так что была очень разочарована). Сцена с призраками тоже оказалась очень скупой, особенно на фоне предыдущих сцен. Ну и загнули с требованиями коня в финале, слишком уж долго Ричард менял на него свое королевство, даже на английский язык перешел х)
Интересно было наблюдать за самим Ричардом. "в кои-то веки не опереточный злодей в худшем смысле слова, не клоун и не инфантильный даун. Если и корчил злодейские рожи, то это вписывалось в театральную эстетику постановки. А так получился циничный себе на уме человек. Рядом с другими действующими лицами он был абсолютно дееспособен, без какой-либо физической ущербности, а наедине с собой появлялись физические недостатки: искривленные рука и нога, кривая спина и мертвые глаза, производящие куда более жуткое впечатление, чем вещая слепота Королевы Маргариты. Причем все эти физические недостатки складывались в единый образ - образ змея. Тем более жалкое впечатление этот Ричард производил к концу спектакля, замученный голосами ведьм и призраками.

Странное впечатление производила Леди Анна, которая половину текста говорила церемониально, с голосом, превращающим молодую девушку в мерзкую старуху. Вся сцена соблазнения походила на психологическое насилие над глупенькой дурочкой.
В целом в актерском плане спектакль держится на Ричарде, Бекингеме и незабываемой парочке убийц. О эти убийцы, они просто гвоздь программы, совершенно потрясающие в качестве comic relief, один грим чего стоил! (вспоминаются Пинг, Панг и Понг в "Турандот")

И еще из приятного. На этот раз меня не опрыскали кровью, а забросали розами)) На поклонах дирекция театра вынесла актерам и их режиссеру розы, которые те бросили в зал, и одна досталась мне. Правда рикардианка во мне очень возмутилась тому, что розы были красные, а не белые хD




(с)





(с)



Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com