?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две такие знакомые ипостаси классической филологии. Как раз первый случай иллюстрирует один из разговоров с одним из моих преподавателей, он потом еще добавил, что окончательно убедился в правильности своего выбора во время чтения "Мы, филологи" Ницше. И второй случай тоже знаком особенно при столкновении с так себе преподами, я сама пару лет назад в ЖЖ ныла, что мой с детства любимый Гомер в универе превратился в исторический первоисточник и учебник. Но, к счастью, мне в конечном итоге повезло с людьми, у которых в голове не только наука.

Они прочитали несколько изречений, перевели их слово в слово, после чего на примерах пастор красноречиво и убедительно раскрыл своеобразный дух языка рассказал о том, как и когда возникло евангелие, и за один час внушил мальчику совершенно новое понятие относительно изучения и разбора текстов. Понемногу Ганс начал представлять себе, какие загадки, какие задачи таятся в каждой строке, каждом слове и как с древних времен тысячи мыслителей, ученых и самоучек ломали голову над этими загадками. И, ему почудилось, будто и он в этот час был принят в круг искателей правды.

****

— А Гомера читаем, — продолжал язвить Гейльнер, — будто Одиссея, — поваренная книга. По две строки за урок, потом каждое слово пережевываем, выворачиваем, пока тошно не станет. Но перед самым звонком тебе говорят: «Обратите внимание, какой тонкий оборот употребил поэт, вы проникли в тайны поэтического творчества« Получается нечто вроде подливки к партикулам и аористам. А то как бы мы вовсе не задохлись!

Герман Гессе, "Под колесами"

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com