?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эдмунд Низюрский - "Средство от Алкивиада"
Дома у нас лежала потрепанная книжка, прошедшая через руки двух поколений - моей мамы и мои. Мы обе одинаково любили ее и у обеих эта любовь началась с путаницы из-за названия книги в целом, и из-за Алкивиада в частности.

Моя история началась с моей детской одержимости всем, что связано с античностью. Копаясь как-то в книжном шкафу в моей комнате, я обратила внимание на старенькую и не слишком приметную книгу главным образом из-за бросившегося в глаза имени Алкивиада. Пропустив аннотацию и сразу же просмотрев первую главу, я разочаровалась - никакого намека на античность, если не считать упоминание Цицерона - кажется, в учительской стоял его бюст. А так - скучное описание школы 20 века. Еще немного пролистав книгу по диагонали, убедилась, что вся связь с Древней Грецией выражается в том, что школьного учителя по истории в насмешку прозвали Алкивиадом из-за его страстной ненависти к этой исторической личности. Так я в тот раз и не стала читать "Средство от Алкивиада", даже не обратила внимание имя автора, у которого к тому моменту успела прочесть другие книги.
Спустя некоторое время я снова наткнулась на книгу, в очередной раз посмотрела на имя Алкивиада, в очередной раз прочла первые две страницы и в очередной раз разочарованно вздохнула. Но рядом оказалась мама, которая сразу же взяла вновь водворенного в шкаф "Алкивиада", заявила, что обязательно его перечитает, и рассказала, как купила в детстве эту самую книгу из-за своей одержимости медициной. Оказалось, что ее тоже привлекло слово "Алкивиад", только она в спешке вместо "Алкивиада" увидела "алкоголизм" и сразу же купила без более тщательной проверки, решив, что книга как-то связана с медициной, а то, что в ее окружении ни одного алкоголика нет, не беда, главное - теоретические знания! Купила она ее по ошибке, но ни разу не пожалела, буквально зачитав ее до дыр. Я посмеялась над маминой невнимательностью и в ответ поведала о своем разочаровании. Мама, естественно, сразу же взялась уговаривать меня взяться за чтение, заодно добавив, что помимо Алкивиада в книге есть еще одна моя литературная любовь - Шекспир. Тут уж я сдалась и наконец-то осилила скучное - на тогдашний мой взгляд - начало (сейчас самой трудно понять, почему эти несколько абзацев казались настолько скучными) и вскоре уже хохотала над приключениями обманчиво доверчивого Алкивиада, его коварных и ленивых учеников и хитроумного Шекспира; над ироничностью ситуации в целом и ее не менее ироничной развязки. Проглотила я "Средство" в кратчайшие сроки и с тех пор оно стало моим любимым произведением Низюрского. Перечитывала часто вплоть до 16-летнего возраста, когда пришлось уехать из дома, оставив большую часть домашней библиотеки. Судя по всему, за неимением нуждающихся в лечении алкоголиков, это "средство" в нашей семье само стало еще одним из многочисленных источников книжной зависимости.

Tags:


Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com