?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 27th, 2016

Воспоминания Теодора о жизни Дарреллов (точнее жизни Лоренса и Нэнси) на Корфу создают не менее идиллическую картину, чем та, которая описана у Джеральда, хотя, конечно, детали ожидаемо различаются. Удивительно думать о том, что в этом раю Лоренс писал "Черную книгу", в которой даже каждый сезон доведен худших крайностей - что у Death Gregory в мертвом Лондоне (что ожидаемо), что у Lawrence Lucifer в солнечной Греции. У меня в связи с этим в голове постоянно вертится "с любовью и всякой мерзостью" из Сэлинджера))

Собственно, Теодор и описывает, как Лоренс писал "Panic spring" и "Черную книгу". Например, брал печатную машинку в их особое место - к огромной смоковнице, которая росла на известняковом утесе и своими ветками как шатром укрывала расположенные под утесом скалы (Они с Нэнси переехали в Белый Дом в Калами). Под "шатром" было темно и прохладно, местами сквозь ветки проглядывало солнце и нагревало воду, так что получался контрастный "басейн". Ларри называл это место "Fig Tree Point" и они с Нэнси и Теодором часто наведывались туда с перекусом отдыхать и купаться в море. Вот под этим деревом Лоренс и усаживался с печатной машинкой и создавал полную чем угодно, только не умиротворением и хорошим настроением "Черную книгу" х) Правда Теодор также пишет, что печатная машинка часто проигрывала соблазну моря и, судя по всему, большую часть времени ее хозяин проводил в воде, а не в муках творчества))

Теодор вообще несколько раз упоминает, что не понимает, когда Лоренс успевал писать и каким образом создал "Panic spring" и "Черную книгу" - у него самого создавалось впечатление, что Лоренс, видимо, изобрел машину времени и в его сутках было больше, 24 часа. А работать он явно работал, поскольку рукописи все больше увеличивались. Он имел привычку бросать разговор посередине, уединяться минут на 10, записать пришедшую в голову мысль или продолжить прерванную работу, а потом возвращаться к собеседникам. Время от времени он уединялся на продолжительное время и, видимо, тогда и работал в полную силу, создавая работу и Нэнси, которая исполняла при нем роль секретарши и приводила рукопись в порядок - это было нелегко, учитывая, что Лоренс имел обыкновение просто сбрасывать на пол напечатанные листы.

Вместе с листами увеличивалось и количество книг, которые грозили выселить Ларри не только из комнаты, но и вообще из дома. По этому поводу Ларри не пришло в голову ничего лучше, чем убедить хоязина Белого Дома, которого звали Атенайос, пристроить к дому еще один этаж)) Убеждая того, что он сам нарисует чертежи, будет руководить работой и финансировать ее - не имея при этом никаких знаний в архитектуре, в строительном деле и обладая скромным счетом в банке хD Cудя по всему, вся его роль в поцессе строительства заключалась в том, что он мешался под ногами у хозяина дома, который и строил этот лишний этаж (по словам Теодора, Атенайос не высказал ни капли энтузиазма по поводу идеи Ларри, но тот не оставил его в покое, пока не убедил воплотить ее в жизнь), и настырно требовал сделать два ОГРОМНЫХ ОКНА в комнате, которая будет смотреть в сторону моря. Атенайос попытался обяснить ему, что если сделать большие окна, из-за холодов и сильного ветра в осенне-зимнее время никто не сможет находиться на этаже, однако Ларри грозился, что он попросту съедет из дома, если окна не будут большими. Атенайос вроде бы как сдался, но под конец строительства Ларри и Нэнси уехали в Париж на несколько месяцев и Атенайос воспользовался моментом сделать окна по своему разумению. Ларри и Нэнси вернулись на Корфу и вместе с Теодором поехали на машине к дому. По дороге Ларри строил планы, как он будет обустраивать новые комнаты, но когда они стали подъезажать к дому, в ярости закричал, - Теодор пишет, что никогда раньше не видел его в таком бешенстве - уже издалека разглядев маленькие окна, и сразу же начал рваться уехать обратно, даже не доезжая до дома. Нэнси и Теодору пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить его зайти в дом. Ларри смирился, но еще долгое время почти не разговаривал с Атенайосом. Однако, когда наступила осень и подули сильные ветра, ему пришлось признать, что Атенайос был прав))

Что касается рая в Белом Доме в Калами, об этом можно лишь догадываться; по крайней мере из слов Теодора рисуется рай, и по его словам, раем его называл и Лоренс. Дом был построен на низких плоских скалах, выступающих в море, в бухту, где они все любили нырять в воду. На юг простирался покрытый кипарисами и оливковыми деревьями скалистый мыс. По вечерам Дарреллы и Теодор усаживались на все ещё тёплых скалах и болтали, а иногда Ларри зачитывал им главы из его книг. На Теодора, видимо, особое впечатление произвёл фрагмент с саркофагом из "Panic Spring", он несколько раз упоминает о нем, правда путает и считает ее фрагментом из "Черной книги". Этот фрагмент, зачитанный при свете свечи в зачарованной местности, произвёл на слушателей настолько гнетущее впечатление, что по словам Теодораа, они с Нэнси ещё долго бросали тревожные взгляды в окружающие их тени. Иногда они просто сидели и наслаждались окружающей их красотой. С мыса доносились звуки свирели, на которой исключительно по ночам играл неуловимый пастух, создавая окончательно волшебную и потустороннюю атмосферу. Ларри, безуспешно попытавшийся его отыскать, - при звуке шагов игра прекращалась и игрока не удавалось разглядеть - утверждал, что это никакой не человек, а сам Пан. Теодор так это описывает, что лично я поверила Ларри))

И я долго смеялась от описания церемонии принятия новых членов в местный литературный клуб, основанный Дарреллом, армянским писателем Костаном Заряном (+ здесь) и др. Константиносом Палатианосом (судя по всему, прототипом Графа Д. в "Келья Просперо"). Это какая-то комическая смесь описания церемоний тайных обществ 18-19 вв. Церемонию, видимо создал Костан Зарян, который и являлся церемониймейстером клуба. Но с учетом того, что в ходе нее используется один из любимых сортов греческого вина Даррелла - рецина, - видимо, тот тоже приложил руку к созданию церемонии) В первый день, т.е., видимо, в день принятия в клуб, встречи которого, кстати, назывались "Ionian Banquets", "новообращенный" обязывался произнести тост - "гимн солнцу" в виде поэтичекой и аллегорической речи, и ЗАПЛАТИТЬ ЗА ТРИ БУТЫЛКИ ВИНА (капс не мой, а Стефанидеса) хD Встречи проиходили в таверне "Perdika" (Куропатка), скромное, но видимо, колоритное старинное здание, датируемое самое позднее началом 19 века.теперь мне хочется как можно скорее прочесть "Prospero's Cell" xD
В общем, приятное впечатление о великовозрастных детях, которые хорошо умели развлекаться и духовно обогащаться х))

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com