?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Eurydice – Pauline Courtin
Orphée – Julien Behr
Aristée/Pluton – Mathias Vidal
Jupiter – Vincent Deliau
L’Opinion Publique – Marie Gautrot
John Styx – Jérôme Billy
Mercure – Paul Cremazy
Cupidon – Emmanuelle de Negri
Diane – Soula Parassidis
Vénus – Marie Kalinine
Minerve – Estelle Kaique
Junon – Sabine Revault d’Allonnes
Yves Beaunesne (director)
Damien Caille-Perret (designs)
Patrice Cauchetier (costumes)
Joël Hourbeigt (lighting)
Chorus of the Aix-en-Provence Festival (chorus master: Nicolas Krüger)
Camerata Salzburg
Alain Altinoglu (conductor)

Вчера на Меццо был повтор и мне удалось посмотреть вторую половину второй сцены первого акта и второй акт целиком. Я в восторге, ХОЧУ ДВД этой постановки! Вот уж не думала, что после Минковского и Дессэ что-то еще понравится. Но так понравилось! Причем, недостатков там хватает - вокально никуда не годились Эвридика и Юпитер. Юпитер еще и был никудышный певец - ни голоса ни харизмы. ему до  Наури во всех смыслах как до небес. Про Орфея ничего не могу сказать, он почти не пел, если не считать пародию на Глюка во втором акте, где он специально фальшивил. Эвридика пела ужасно, сипела в верхах, вопила и никакого впечатления не производила - ей тоже далеко до Дессэ и не только в вокале. А уж сцена соблазнения вообще не производит впечатления, учитывая то, что выдала в свое время Диссей, озобразив оргазм пением. Очень порадовал Аристей-Плутон, и в смысле пения и в смысле игры, жаль, что не удалось увидеть его в первой части. Также очень понравился/ась Купидон. И еще потрясающий Джон Стикс. В смысле пения не очень впечатлилась, но он выдал такой потрясающий номер забыв свою мелодию и пытаясь его вспомнить, при этом спев свой текст во всех жанрах, начав с поп-хитов и закончив другими операми, что привел всех в восторг. Плутон все-таки стал моим фаворитом, он был такой смешной и нелепый!

Вот, Юпитер в красном костюме, а Плутон в белом: взято отсюда
32.33 КБ

 

Опять же, Плутон правит балом в аду. Ну и пусть, что Эвридика в итоге досталась Юпитеру, ха, я все-таки круче! И ко мне пересилися весь Олимп, что за черт!


Comments

( 12 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Aug. 12th, 2010 07:36 am (UTC)
лика, у них у всех орфеи по одному сюжету? (только плиз не отправляй меня читать синопсисы).
мне очень нравятся такие постановки.
ютубы чуть позже послушаю, сейчас не могу.
lika_k
Aug. 12th, 2010 08:06 am (UTC)
Нет, у Оффенбаха это опера-буффа, или, как он назвал исправленный вариант "опера-феерия". У него это пародия на все что можно, начиная с греческой мифологии и до современного его мира. Многое до сегодняшнего дня очень актуально, например влияние общественного мнения - есть такой персонаж в опере. А какая пародия на "Орфея и евридику" Глюка!. Один минус в том, что, чтобы правда посмеяться, надо все же хорошо знать греческую мифологию и в частности миф об Орфее. Там такие тонкие нюансы, что просто поражаюсь. Кстати, знаменитый канкан взят именно из этой оперы.

У Монтеверди классический миф об Орфее самом (т.е. не только связанный с Эвридикой), Орфей был не просто персонажем мифа, он уже в др. Греции стал символом много чего, была даже тайная секта орфизма - очень философская. А во время ренессанса он тем более стал символом музыки. У Монтеверди опера не заканчивается на невозможности вернуть Эвридику, есть окончание мифа, как Орфей в трауре отказался вообще от женщин и его из-за этого разорвали на части менады или просто фракийские женщины. Ну и потом истинно ренессанский конец, когда Апполон, который здесь выведен отцом Орфея возносит его на небо - это как раз то, что выкладывала позавчера. В центре все-таки только Орфей. Эвридика практически даже не появляется и произносит всего пару фраз.

У Глюка очень много изменении. Самый большой абсурд заключается в том, что у него Орфей умудряется таки вернуть Эвридику - что на самом деле просто немыслимо. И у оперы хеппи-энд.

Еще есть очень много Орфеев - я очень люблю Росси и Теллеманна. И Стравинского тоже.

Я очень надеюсь, что эта постановка выйдет на ДВД.

Еще у Рильке есть очень красивое и важное стихотворение о том, почему Орфей не смог вернуть Эвридику, потом напишу об этом отдельным постом.
Еще у него целый цикл сонетов, посвященных Орфею. Для поэтов Орфей стал символом поэзии - например у Кокто еще очень важно.

Если ты как-нибудь решишь посмотреть целиком Оффенбаха, скажи и я напишу подробный разбор сюжета, чтобы ты разобралась в мифе, иначе посмеешься меньше, чем нужно.
piotr_sakharov
Aug. 12th, 2010 08:37 am (UTC)
Dessay
Она произносится "Десэ". Первоначально ее фамилия писалась "Dessaix" (и произносилась, естественно, так же); см.;
http://fr.wikipedia.org/wiki/Natalie_Dessay
- но, чтобы ее не дразнили "Де Секс", она сменила написание.
lika_k
Aug. 12th, 2010 08:43 am (UTC)
Re: Dessay
Спасибо.
tashamiller
Aug. 12th, 2010 08:57 am (UTC)
Лика, вчера на MEZZO вечером, где-то в районе девяти, был замечательный концерт Элен Гримо и Томаса Квастхоффа, слушала? Томас к нам приезжает, но ты это конечно знаешь, тем более, что он исполняет Малера, и только в одном концерте Баха.
Хотела у тебя спросить по-поводу книги "Малер Густав. Письма. Воспоминания." Пер. c немецкого С.Ошерова. Редактор
Барсова И. 1968. Читала? Что скажешь?
lika_k
Aug. 12th, 2010 09:14 am (UTC)
Нет, не смотрела, времени не было. 19-го будет повтор.
Да, про приезд конечно знаю. И фон Оттер приезжает. Я конечно иду на них.

Да, читала, это можно также скачать в интернете. Очерк Ошерова на мой взгляд более чем спорный, но основные сведения о Малере дает. Письма выборочны, неплохой перевод, их очень интересно читать. Если ты читаешь на английском, я где-то кажется видела и английские переводы. Для себя я хочу купить на немецком.

Кстати, в прошлом году вышел перевод на иврит его биографии - психологический портрет - "גוסטב מאהלר - חיים במשבר". Перевод с английского (2004 года). Очень даже неплохо. Сейчас она стоит кажется 90 шек. Там и снимки и иллюстрации, в общем, стоит ее прочесть.
tashamiller
Aug. 12th, 2010 09:30 am (UTC)
О! Лика, спасибо за информацию о книге на иврите, узнаю в Стимацком.
Что будет петь фон Оттер?
lika_k
Aug. 12th, 2010 09:39 am (UTC)
Не за что, книга продается везде, издание Реслинг.

Фон Оттер будет петь песни Шуберта и "Рюкертлидер" Малера. В разных концертах естественно, всего 3 концерта, машет Мета. Я получила программу на дом, но сейчас посмотрела, на сайте уже есть программа следующего сезона - http://www.ipo.co.il/heb/Series/75Season/.aspx

В следующем году ИФО такая потрясающая программа, что я до сих пор не заказала абонемент, не могу выбрать :((
tashamiller
Aug. 12th, 2010 10:00 am (UTC)
Да, програма у них великолепная, но я живу в Иерусалиме, у нас многого нет, на Томаса К. и на Энн фон О. поеду в Тель Авив, к тому же я взяла абонемент на все оперы кроме "Аиды" и абонемент на Камерату. Хожу на всякие курсы по истории живописи и музыки в универ и музей. Времени на всё не хватает, а ведь ещё и работать надо... :-)) Да и дорого всё это выходит.
Сообщай, пожалуйста, если что-то интересное узнаешь, вот про Энн Софи ф.О. я как-то пропустила, спасибо за неё.
lika_k
Aug. 13th, 2010 08:09 am (UTC)
А я взяла оперу выборочно, есть вещи, которые я не могу слушать. Зато иду на симфоническую и концертную часть оперы и в филармонию. И на камерату тоже делаю абонемент, хотя еще не решила, что именно выбрать. Еще наши студенты из муз. академии играют хорошо и у них очень интересная программа.
Мда, а мне еще работать и учиться надо...

Сообщать буду, временами Мета устраивает в филармонии концерты с нашими студентами, в прошлом году играли Чайковского, билеты дешевые.
tashamiller
Aug. 13th, 2010 08:19 am (UTC)
Спасибо! А ты, случаем, не знаешь, что у нас в Суккот будет происходит, поиск ничего не дал, выдает только эстраду, экскурсии...
lika_k
Aug. 14th, 2010 02:08 pm (UTC)
Нет, что-то ничего не припоминаю, но если что-то узнаю, дам тебе знать. :)
( 12 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com