?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- Во-первых, у нас сегодня выдалось дождливое утрое! Я всю неделю не верила прогнозу, что это случится, а сегодня поначалу не поверила собственным глазам и рукам. Вообще со вчерашнего дня прекрасная погода, особенно с учетом того, что позавчера и почти всю прошлую неделю был страшный хамсин.

- Обнаружила, что в Т-А растет какое-то дерево - может быть, какая-то разновидность тополя, хотя по виду я его не узнала (да и согласно вики у нас растет только один вид тополя и вроде не в центре) - которое тоже покрывает город своим пухом и у меня, после стольких лет, появилась аллергия на него. На этот раз аллергия выражается в кашле, который так и не успел пройти после недавнего гриппа. Обнаружила я все это позавчера, а вчера рассказала об этом начальнице, и через час после этого этот пух влетел в нашу комнату и вызвал у меня приступ кашля, который, в свою очередь, вызвал приступ паники у начальницы хD

- Новое гастрономическое безумие: смесь зеленых маслин с зеленым виноградом и огурцом. Странные ощущения, но лучше так, чем добровольно отказаться от поедания винограда или маслин хD

- Наконец-то я сообразила разобраться, как в айпадовском сафари открыть недавно закрытые вкладки. Как все просто, оказывается :facepalm:

(с)

Вчера сходила на сценическую версию "Мефистофеля" Клауса Манна. Очень надеялась на нечто прекрасное, тем более, что Хендрика играл лучший актер театра, с которым мне так нравится "Сирано" и более-менее нравятся Ричард 2, Ричард 3 и Мэкки-Нож. Да и сама книга Манна, ее сюжет, дает такой простор для прекрасной постановки, полета воображения. Я так предвкушала поход в театр, что специально не стала пересматривать экранизацию и не стала перечитывать книгу, чтобы иметь более свежее восприятие спектакля кстати удивило, насколько хорошо я помнила книгу, а я ее не брала в руки лет пять, если не больше
Увы, это был худший из спектаклей как минимум за последние полтора года. Без фантазии, без вдохновения, безо всего. Даже слабый прошлогодний "Иванов" на фоне этого "Мефистофеля" показался нормальным. Это было скучно. Не ушла с первого отделения лишь потому что хотела увидеть Хендрика в гриме и костюме Мефистофеля. Пожалуй, лучше бы не видела. Не зря я выше упомянула Ричарда третьего - Мефистофель Тирана был повтором его же Ричарда. Наверное, меня должно было насторожить уже сходство афиш "Мефистофеля" и дилогии по "Ричарду 2" и Ричарду 3". Да и финальная сцена, где Хендрик на пике своей славы хотя бы на мгновение полностью забывается и любуется на себя в многочисленных зеркалах, а в них вдруг появляются все те, кого он предал, отчетливо ассоциируется с ночью перед Босвортом в "Ричарде". А еще сцена с Мефистофелем (см. снимок выше) напомнила сцену и афишу с Мэкки-Ножом в "Трехгрошовой опере".
В общем, для меня это была халтура и со стороны постановщиков, и со стороны актеров.

Comments

( 4 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
May. 24th, 2016 10:37 am (UTC)
сочувствую.
хотя негативные впечатления - тоже впечатления. опыт. полезно опять же для сравнения и большей радости от хорошего.)
lika_k
May. 24th, 2016 11:06 am (UTC)
Спасибо))
Ну что ж поделать, утешусь пересмотром экранизации)

Я, кстати, хотела тебе написать, но замоталась и забыла. Мне казалось, раньше тебя "Пражское кладбище" разочаровало? Я наконец-то прочла, оценила на четверку - хорошо, но для Эко вторично (зато первая полностью читабельная для широких масс книга Эко)).
maultasch_a
May. 24th, 2016 11:12 am (UTC)
что ты! шикарно. обожа.
второй "маятник фуко", в смысле качества и стиля. т.е. не вторично, хотя определенные моменты стилистически повторяются, но я уверена, это так и надо.)

если я когда-то говорила что не понравилось, значит была не в себе.
lika_k
May. 24th, 2016 11:25 am (UTC)
Видимо, я тебя с кем-то путаю)

У "Фуко" структура куда более сложная (что мне очень нравится). Кроме точек пересечения с "Фуко", попытки вернуть память лично мне напоминают "Царицу Лоану")
К тому же стиль а-ля Дюма меня не слишком радует (Дюма наводил на меня тоску уже в детстве))
Но я рада, что Эко написал это)
( 4 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com