?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказы Гамсуна (вот из этого издания) безусловно поразили, я вообще не представляла, что Гамсун и юмор в обычном смысле слова совместимы. В конечном итоге все оказалось не так невообразимо - по крайней мере в трех рассказах с уверенностью можно разглядеть юмор не только в виде сатиры, иронии и т.п.
По-настоящему удачными показались два рассказа: "На почтовой тележке" и "Царица Савская", последний особенно - в нем прекрасно аюсолютно все, в том числе блестящая сатира на романтические условности.
Почти во всех рассказах задействованы одни и те же сюжетные и литературные средства, герои часто настолько похожи друг на друга, что создается впечатление, будто один и тот же персонаж переходит из рассказа в рассказ, ввязываясь в недоразумения то с лошадью, то с мухой, то с мальчиком-газетчиком, то с одержимым наказанием грешником.
Если обычно при чтении Гамсуна на ум частенько приходит Толстой, при прослушивании этох рассказов вспоминались Чехов и Достоевский, причем по крайней мере в одном случае сюжет настолько напоминает "Игрока" Достоевского, что в источнике вдохновения сомневаться не приходится.
Ну а канвой всех без исключения рассказов является полное, безысходное одиночество человека. Одиночество во всех видах и проявлениях.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com