?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сложно поверить, но дочитала "Книгу беспокойства" (перевод Ричарда Зенита, который у меня аж в трех версиях, из которых я читала две). Если верить Гудридсу, читать я начала в конце августа 2015 года, а дочитала вот сегодня.
Одна из тех, на кого я подписана в ГР, утверждает, что она прочла книгу за ночь, что мне кажется откровенным бредом из разряда утверждения одной моей универской знакомой, которая, по ее словам, прочла "Властелина колец" за три дня, потому что перескакивала через все, что не было экшеном *фейсволл*. Читать Пессоа взахлеб невозможно, хотя бы потому что каждый фрагмент требует и создает свое особое настроение, каждый текст требует хотя бы минимальную степень вдумчивости. Если побыть циничной, то можно добавить, что не зря чаще всего в книге упоминается слово tedium, так что каждому читателю приходится проникнуться этим словом, и зависит от читателя будет ли его значение положительным или отрицательным.
Книга на сто процентов осенняя, мне повезло, что я в прошлом году интуитивно начала читать в начале осени. В конце года сделала перерыв и вернулась к ней в этом октябре. Соврешенно определенно одна из главных книг в моей жизни, хотя, признаюсь честно, приложение - "Антология Беспокойства" понравилось мне намного меньше, даже "Траурный марш Людвига второго Баварийского", с которым была знакома и раньше. Слишком много того вида символизма, который, я по крайней мере, ценю лишь в ограниченных количествах.

Следующей осенью, надеюсь, возьмусь за русский перевод и за новое, еще более дополненное издание на английском языке в переводе Margaret Jull Costa (по поводу ее старого перевода большинство утвеждает, что он уступает переводу Зенита), а потом за перевод на иврит. Ведь как говорит в предисловии прочитанного издания Ричард Зенит, с учетом того, что Пессоа так и не успел придать книге цельный вид и не успел отредактировать все фрагменты под Бернардо Соареса, каждый переводчик "Книги беспокойства" поневоле выступает и ее редактором и по сути создает ее, придавая ей ту или иную форму.

А теперь могу вернуться и нормально посмотреть "Фильм Беспокойства".

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com