?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мне показалось забавным прочесть сборник рассказов под названием одного из входящих туда рассказов - "Tenth of December" к десятому декабрю (идея показалась забавной и Гудридсу и сегодняшняя рассылка посвящалась именно этому сборнику).
Поначалу казалось, что было глупо начинать читать сборник первого декабря - растянуть чтение этих десяти рассказов на десять дней казалось практически невозможным, но в итоге я даже порадовалась, потому что читать эту небольшую книгу оказалось невыносимым.
В ЛЛ автор единственной рецензии ставит в упрек Сондерсу логическую незавершенность сюжетов, но зато хвалит за стиль, а у меня претензии как раз наоборот: с сюжетом и со смыслем как всего сборника в целом, так и каждого рассказа по-отдельности все в порядке: нам предствляют разные грани человечности, и для того, чтобы иметь повод вдуматься в это; иногда улыбаться, иногда содрогаться в ужасе, в отвращении, в сочувствии - совершенно не нужно читать какое-то подробное завершение сюжетной линии. Тем более что так или иначе логический финал дается практически для каждого рассказа.
Со смыслом все в порядке, но вот стиль меня просто убил своей однообразностью и крайней лексической бедностью. Согласна с тем, что техника, которая постепенно раскрывает содержание, сюжет, героев и смысл каждого рассказа хороша и она мне импонирует, но совершенно невыносимо, когда в стиле ничего не меняется, когда внутренние монологи девочки-подростка, отца семейства, ветерана войны с ПТСР, разнообразных мамаш, подопытного в лабораторных экспериментах и т.д. звучат совершенно одинаково, настолько одинаково, что одного отца семейства на первых страницах рассказа я совершенно чистосердечно считала 15-летней девочкой, а потом молодой мамой. Иногда все это срабатывает и тебя как обухом по голове от того, что читаешь, но в целом к эмоциям от прочитанного у меня добавлялось нечто между неудовлетворенностью и почти что отвращением. И это нечто относится к форме, а не к содержанию.
Аннотация сборника заявляет, In all, Tenth of December is George Saunders at his absolute best, что заставляет меня всерьез задуматься над тем, насколько мне хочется и нужно читать более ранние произведения Сондерса, та же его "Pastoralia" ведь уже несколько лет в више и возможно там навечно и останется.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com