?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 11th, 2016

У меня иногда возникает подозрение, что Гейман для меня не писатель, а чтец хD Когда слушаю его начитку, остро завидую тем, кто имеет возможность послушать его чтение вживую, да и вообще понимаю ажиотаж вокруг Диккенса-чтеца, от которого дамы падали в обморок)) Ну, до обморока мне далеко, но огромную радость от каждой начитки Геймана точно испытываю. В прошом году в декабре собиралась запостить его начитку "Рождественской песни" Диккенса, но в ту пору мне было не слишком до интернета, так что не только не запостила, но и сама не послушала запись со всей той тщательностью, которую ожидала от себя.
А вот теперь вот увидела в ГР ссылку на начитку "Ворона" По и никакой бегающий смайлик не передаст мои эмоции.
Для этого надо знать всю историю моих отношений с "Вороном" По, да и вообще с По, которым я в детстве просто бредила и к 15-16 годам на английском могла наизусть цитировать не только "Ворона", но и еще некоторое количество его поэм и стихов, а в переводе наизусть цитировать "Лигейю", "Маску красной смерти", "Уильяма Уильсона" и еще некоторое количество рассказов. Прочла его биографию и рассказывала ее всем жертвам, которые не успели вовремя сбежать)) А уж когда попала в универ и увидела там в библиотке многотомное издание критических статей По, я чуть не расплакалась на глазах подруги, потому что раньше с таким трудом находила кое-что из его статей, а теперь все было так близко и легкодоступно. А еще написала работу о "Маске красной смерти", "Декамероне" и "Пире во время чумы" на семинаре по литературной истории чумы.
Но все-таки По для меня в детстве открылся с двух произведений: с "Ворона", который был в анталогии американской поэзии в оригинале и в бесчисленных переводах, и с "Лигейи", которую каким-то образом прочла с подачи мамы, хотя уже не помню подробностей. В общем, я бредила "Вороном". Много лет моей подписью везде было "Quoth the Raven "Nevermore", даже переписала стихотворение, подпалила бумагу с краев, распечатала портрет По, его тоже подпалила и все это висело у меня на стене (сейчас стыдно обо всем этом вспоминать).
В общем, я очень любила и люблю "Ворона" и не описать, как радостно слушать и смотреть его в исполнении Геймана.



А еще ссылка на начитку Кристофера Ли, раньше не раз слушала По в его начитке.

Comments

( 1 sententia — sententiam dic! )
piotr_sakharov
Dec. 14th, 2016 02:42 am (UTC)
Ой, а мне совсем-совсем не понравилось...
( 1 sententia — sententiam dic! )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com