?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один мой препод, специалист по поздней античности, любил говорить об историке А. Х. М. Джонсе, что это тот тип ученого, которому не жалко пожертвовать 10 лет своей жизни, чтобы он дольше прожил и успел больше. Мне теперь это часто приходит в голову в связи с Эко - я бы не пожалела 10 лет своей жизни ради еще нескольких его книг любого жанра. Но в отличие от своего препода, который в конечном итоге жертвовал эти 10 лет науке, я эгоистична и вряд ли бы пожелала, чтобы Эко пережил меня и написал книги, которые я бы уже не прочла)
Это я дочитываю "Сотвори себе врага. И другие тексты по случаю" и наслаждаюсь каждым текстом.

А еще недавно совершенно случайно обнаружила в интернете абсолютное чудо - "О музыке", сборник музыкальных статей Бернарда Шоу. Единственный минус сборника в том, что нашелся он лишь в виде аудиокниги и ПДФ сомнительного качества, так что пришлось отказаться от возможности сохранять для себя нужные отрывки. С другой стороны, пришлось бы добавить в цитатник почти всю книгу.
До сих пор о Шоу в связи с музыкой я знала лишь то, что он много писал о Вагнере, кое-что даже доводилось читать. Оказывается, он работал музыкальным критиком и развлекал публику чудовищными по ее меркам статьями. А я вот прочла и послушала эти статьи и очень жалею, что Шоу не довелось жить в наши дни - он бы застал и существование наушников, о которых он так мечтал, и повсеместное исполнение музыки всех эпох, о чем он тоже мечтал.
Остроумие и чистосердечность Шоу придают этим статьям отдельную прелесть. Сложно представить себе критика, который честно желает сдохнуть не понравившимся музыкантам)) Отдельный интерес представляют впечатления от байрейтских фестивалей 19 века (и честное мнение о Козиме и фон Бюлове в качестве музыканта)) А чего стоят описания злоключений исполнителей Парсифаля в сцене поимки копья)) Подкупает восторг перед Моцартом, недоумение вызывает такая сильная антипатия к музыке Шуберта, интересны мысли по поводу Верди, Бетховена, Баха, мыли о развитии музыки и сценического искусства и т.д. Шоу временами безумно пристрастен (тот же Шуберт, Брамс, Вагнер - но в другую сторону), но он сам это подтверждает и довольно убедительно обосновывает свою необъективность. Из его пристрастностей полностью непонятным для меня осталось такое абсолютное неприятие Шуберта.
Было безумно интересно, приятно и забавно. Многое из музыки заново переслушала - например, поняла, как давно не слышала Шестую и Восьмую Бетховена и некоторые симфонии Моцарта.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com