?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда думаю, что надо срочно избавляться от всех книжных аккаунтов и в корне уничтожить уже проявляющуюся дурную привычку оценивать книги по звездочкам. А ведь заводила аккаунты вовсе не для того, чтобы оценивать книги, а для удобства систематизации прочитанного и книжных вишлистов.
В общем, мне не нравится проявляющаяся тенденция в процессе чтения мысленно выставлять звездочки.
Теперь вот дочитываю - наконец-то! - "Гений места" Вайля и все поневоле мечусь между двух и четырех звездочек. Две - потому что многое раздражает в форме, тоне и ассоциативных цепочках и люди, кичущиеся любовью к корриде, вызывают у меня бешенство и желание затоптать и забодать их насмерть. Четыре - потому что все-таки мелькает незнакомая и полезная информация, а то, что вызывает несогласие, подтаклкивает к размышлениям и помогает привести в порядок свои мысли. Забавно, что когда-то смотрела телевизионные версии некоторых глав (запомнились, и то смутно, лишь Вена - Малер, Мюнхен - Людвиг и Вагнер и Киото - Мисима) и не припомню такой острой реакции - возможно, видеоряд загораживал аудио)).
Вот как раз глава о Мисиме, например, привела теперь в недоумение. Точнее рассуждения о мисимовском понятии красоты и "Золотом храме". "Сохранение красоты вплоть до уничтожения". Серьезно? Почему-то мне всегда казалось, что дело обстоит как раз наоборот - уничтожение как акт красоты.

Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
NJNasekin
May. 29th, 2017 08:36 pm (UTC)
Здравствуйте Лика.
У меня ваш аккаунт в Goodreads на following, у него есть одно преимущество, как список рекоммендаций (и вообще приятно натыкатся на читателей с вкусами созвучными собственным и намного большим "стажем" в смысле прочитаного).

Хотя полностью согласен насчет безсмысленности звездочных оценок. Настоящее значение имеют только максимальная и минимальная, а все что нравится с оговорками (а это большинство вещей) описать с помощю системы очков не возможно.
lika_k
May. 30th, 2017 10:15 am (UTC)
Re: Здравствуйте Лика.
Здравствуйте! :)
Да, конечно, польза от книжных сайтов есть и помимо систематизации собственной книжной деятельности) Как и у всего на свете, и у книжных сайтов есть две стороны)
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com