?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна пришла и прошла, лето буквально на пороге, хотя у нас и так лето. Парадоксальным образом, в этом году все расцвело куда лучше, чем за последние несколько лет, хотя как раз этой зимой дождей было крайне мало, меньше, чем в предыдущие несколько лет. В понедельник вышла из универа после полудня и почти что окаменела от удивления: вокруг все зацвело и начало настраивать на праздничный лад (по утрам попадаю в универ с других ворот, поэтому все это цветение осталось незамеченным).
Хотелось бы мне сказать, что вокруг, особенно в цветочных местах, порхают белые бабочки - таким мне помнится начало лета из детства - но у нас, как всегда, все по-другому: то тут, то там промелькнет случайная парочка привычных белых бабочек, зато вполне себе летают на дикой скорости колибри разной расцветки, чаще всего на случаных солнечных лучах блестят темно-сине-зеленые перья. Самое яркое колибри-впечатление в этом году случилось в начале мая, а еще одно на прошлой неделе. В начале месяца дома обратила внимание, что из окна доносится слишком уж ясное и громкое чириканье. Подкралась к окну - оно расположено так, что в него вечно лезут ветки растущего рядом дерева - обнаружила прямо в окне колибри, который бодро чирикал и пил нектар цветка дерева. Несколько мгновений этого зрелища растянулось словно на несколько часов, как при замедленной съемке. За эти мгновения я едва не скончалась от восторга))
А на прошлой неделе какой-то колибри-неумеха едва не врезался мне в лицо, когда я выходила из универа. До сих пор продолжаю убеждать себя, что с ним все было в порядке и тот факт, что настолько быстрое существо действительно не успело изменить траекторию полета, просто случайность.
Еще на днях возле дома стала свидетельницей птичьего рэкета - несколько попугаев явно притесняли, причем вполне успешно, одну майну, хотя обычно майны выглядят и ведут себя свирепее всех живых существ в местности если из списка существ исключить людей. Это было не такое эпичное зрелище как прошлогодний дележ территории универа воронами и чайками - огромное количество бело-серых перьев и адский шум, - но выглядело и слышалось впечатляюще)
В общем в последнее время ощущаю себя как мультяшный персонаж, у которого во время головокружения над головой крутятся и чирикают птички))

Comments

( 12 sententiae — sententiam dic! )
NJNasekin
Jun. 1st, 2017 05:19 pm (UTC)
Дань педантизму - это не колибри, это нектарницы (настоящие колибри еще миниатюрнее... и ярче).

Бабочки к стати могут быть очень интересные... Пора махаонов кажется прошла но если повезет можно наткнутся на олеандровых бражников (очень эффектный зверь). И есть еще Нимфит Ха-Катлав.

Про попугаев не удивлен, а вот майны наоборот всегда кажутся мне тихими и чинными. Такие культурные джентельмены во фраках, расхаживающие с руками за спиной.

lika_k
Jun. 2nd, 2017 07:47 am (UTC)
Да, я сама вчера утром обнаружила ошибку :)


С бабочками у меня сложные отношения, они как и все насекомые, ужасно пугают, а к белым бабочкам питаю ностальгическую привязанность, но издалека))

А мне майны кажутся очень агрессивными, вечно они устраивают какие-то разборки, временами чирикают как-то уж слишком воинственно и еще отгоняют воробьев и голубей)) У них даже выражение какое-то очень опасное)) А иногда, да, очень чинно расхаживают)
NJNasekin
Jun. 4th, 2017 12:16 am (UTC)
У меня такое же отношение к улиткам (и всему холодному и склизкому). Благосклонное, пока их не надо трогать.

Бабочек можно наблюдать через маленький бинокуляр, как birdwatching. :)

Я как то пропустил все баталии майн... Зато видел как у нас на кампусе вороны дразнят кошек, делая вид что у них переломанное крыло и давая кошке подкрастся кааак можно ближе... Только для того чтобы улететь с ехидным карканьем в последнюю секунду.

lika_k
Jun. 4th, 2017 07:27 pm (UTC)
К улитком у меня тоже благосклонное издалека, хотя время от времени отправляю их в кусты с пешеходной дороги, к счастью, они в это время сидят у себя взаперти и не высовываются. А так категорически не выношу насекомых))

Ох нет, если у бабочек видеть что-то помимо крыльев, то они сразу же превращаются в монстров хD

Вот как раз сегодня две майны упорно пытались ограбить и разорить горшок с каким-то многострадальным растеньем) Выглядели совершенно не чинно))
А вороны, да, те еще заразы))
NJNasekin
Jun. 4th, 2017 11:30 pm (UTC)
Бабочки и вправду похожи на инопланетян (хотя к ним и пчелам/шмелям у меня никаких претензий нет, они мохнатые и почти млекопитающие).

Вороны мне тоже нравятся, умные (можно просто увидеть по языку жестов) и (научно доказано) узнают нас по лицам (чего нельзя сказать про нас по отношению к воронам).

Упоминание аттакуемого горшка напоминает мне время в Индии... У нас был балкон/террасса с цветами в горшках куда с регулярностью раз в полтора месяца приходили обезьяны и аккуратно сбрасывали их в низ. Иногда есть такая вещь как избыток антропоморфности. :)
lika_k
Jun. 5th, 2017 08:03 pm (UTC)
У меня претензии вообще ко всем насекомым, а чтение "Эгоистичного гена" Докинза окончательно усилило мой страх перед ними, теперь меня еще и их личинки пугают)

Да, про ум можно догадаться хотя бы понаблюдав за их добычей еды. Недавно наблюдала, как одна ворона пыталась разгрызть засохший плод рожкового дерева, это было захватывающе)

Ох, а чем можно объяснить такое поведение у голубей?) Они мне выкинули все горшки с шестого этажа))
NJNasekin
Jun. 6th, 2017 10:57 pm (UTC)
У меня к Докинзу довольно скептическое отношение (эти дни он выступает как яростный миссионер от имени науки, заставляя ее звучать так же догматично и уныло как религия которую он аттакует), но за идею мемов я ему очень благодарен... Хотя конкретно "Эгоистичный Ген" я не читал. Что такого страшного он там говорит о насекомых?

Насчет голубей у меня есть похожее воспоминание... Когда мне было восемь или девять, у нас в гостинной было большое окно на всю стену с довольно обширным пространством между внутренним стеклом и внешней сеткой, и как то раз голуби свили в этом пространстве гнездо. У моей мамы была надежда что голуби вырастят одно поколение и оставят так как уничтожать гнездо с яйцами/птенцами ей было жалко...

Но за то время пока мамино терпение наконец то не лопнуло голуби успели вырастить сразу несколько поколений (и бронеобразный слой помета). В то время пока они там были голуби в основном дрались между собой, чего было достаточно чтобы полностью разочаровать меня в литературном образе голубя как "кроткой птице мира" и увековечило его как редкую в природе комбинацию тупости и ярости на которую способны в основном только люди. Так что объяснение такого поведения голубей тоже можно резюмировать как "избыток антропоморфности" (на присутсвие большого ума он точно не указывает). :)

Edited at 2017-06-06 11:02 pm (UTC)
lika_k
Jun. 8th, 2017 09:27 am (UTC)
яростный миссионер от имени науки, заставляя ее звучать так же догматично и уныло как религия которую он аттакует
Так не зря же при приравнивании атеизма к религии в первую очередь в качестве примера приводят Докинза хD
но за идею мемов я ему очень благодарен
А я как кроме "Гена" пока что так ничего и не прочла, но она призвела очень большое впечатление.
Он там мимоходом описывает повадки некоторых насекомых, на меня они навели ужас)

чтобы полностью разочаровать меня в литературном образе голубя как "кроткой птице мира" и увековечило его как редкую в природе комбинацию тупости и ярости на которую способны в основном только люди
В этом согласна, по-моему, вообще сложно найти более тупое существо, а уж выражение "нежное воркование" вызывает нервный смех хD
NJNasekin
Jun. 9th, 2017 07:16 am (UTC)
Что нибудь про ос которые консервируют пауков заживо на корм личинкам...? Вообще Докинзу было бы достаточно привести что нибудь такое ввиде своего "where is your god now"-аргумента.

Поэтому биологи самые неверующие из ученых... (А на другом конце спектра конечно же физики и математики - им легко быть идеалистами). :)
lika_k
Jun. 10th, 2017 05:53 am (UTC)
О да, это незабываемый пример)
Вообще Докинзу было бы достаточно привести что нибудь такое ввиде своего "where is your god now"-аргумента.
Он и приводит, конкретно этот пример он упоминает как причину потери веры еще у Дарвина)

У меня бы знакомый врач-геронтолог, сам пожилого возраста, который говорил, что чем больше изучал человеческое тело и мханизмы его действия, тем больше уверялся, что такое само не могло возникнуть. Единственный из всех, кого я знаю, который говорил так.
NJNasekin
Jun. 17th, 2017 06:23 am (UTC)
Сорри за запоздалый ответ.

Я крепко держусь за свой агностицизм но точке зрения вашего знакомого симпатизирую (Дао скорей всего есть, мы просто не очень умеем к нему подключатся). :)

Насчет самообразовния жизни случайным путем, я уверен что эволюция действует целеустремленно а не просто через статистическое отсеивание как в классическом Дарвинизме... То есть когда особь попадает в неудобную для нее среду (где может быть слишком жарко/холодно и т.д.) то ее гены уже начинают намеренный процесс адаптации к этой среде, но он настолько медленный и постепенный что начинает по настоящему проявлятся и давать результаты только в последующих поколениях. Эволюция это в некотором смысле мышление вида растянутое на поколения (и инстинкты скорее всего формируются именно так). Недавние открытия в эпигенетике эту точку зрения поддерживают. В некотором смысле весь мир можно охарактеризовать как постоянный творческий процесс потому что он непредсказуемая сложная/динамичная система в постоянном преобразовании (опять возвращаемся к идее Дао, если его анторопоморфизировать то получится бог монотеизма, но помоему это вредно).
lika_k
Jun. 17th, 2017 07:19 pm (UTC)
Я сама все дальше отхожу от догматической веры, но в целом в существование какой-то высшей силы, которую невозможно постичь, верю)
И очень нравится "В некотором смысле весь мир можно охарактеризовать как постоянный творческий процесс потому что он непредсказуемая сложная/динамичная система в постоянном преобразовании".
( 12 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com