?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петр Вайль в "Гении места" приводит цитату из писем Малера: "Не обозначают ли слова "это мне не нравится" не что иное как "я не понимаю этого". Так вот, я не понимаю экранизацию "Американских богов". Упертость не дала бросить просмотр в процессе, но следующих сезонов вряд ли буду ждать. И так же экранизация убила желание ждать сиквела книги. Хотя сериал я изначально смотрела как самостоятельное произведение и и не ждала слепого повторения книги. Просто экранизация как-то сбила настрой.
Больше всего, пожалуй, не понимаю сериальный образ Тени - он получился каким-то совершенным тугодумом-истеричкой. Возможно, и не стоит ждать ту глыбу, а точнее айсберг, который нам представляется в книге, но экранный образ какой-то совсем странный. Даже интересно сравнить сцену "раскрытия инкогнито" Среды в книге и в фильме. В книге, насколько я помню, в ответ на перечисление прозвищ Тень спрашивает "Один?" и тогда Среда и кричит несколько раз "ОДИН!". А в сериале Тень вновь, в который раз, тупо спрашивает что-то вроде "Кто ты?" и Среда орет все, что орет. Очень показательно, как мне кажется. Не буду распространяться о фольклорных мотивах присвоения имени, и даже о довольно общей у Геймана и Прэтчетта концепции существования богов благодаря человеческой вере и опять же наименования. Просто об уме и догадливости каждой версии Тени эта сцена многое говорит. Отдельно хочется упомянуть характер и морально-этический облик Тени, но не буду, потому что в целом нам пока что показали лишь начало истории, а цельный образ Тени и в книге складывается постепенно - в конце концов, вряд ли изначально можно было ожидать от героя, с которым читатель знакомится в тюрьме, всего того, что на самом деле скрыто в нем (собственно, как оказалось, сами персонажи тоже не ожидали всего этого). Хотя и здесь так и хочется указать на то, что в книге сам Тень предлагает Чернобогу сделку, что опять же многое говорит о нем и о его характере.
Ну и ладно, у каждого канона свои герои и свои героини. Обо всем остальном и обо всех остальных не буду распространяться, потому что все еще впереди.

И да, в следующий раз, когда захочу побурчать о любви Геймана завышать рейтинг, напомню сама себе этот сериал и умолкну)

Comments

( 2 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
Jun. 22nd, 2017 09:41 pm (UTC)
мне тут трудно общаться, тк я не фанат пока соавтора Геймана, поэтому и сериал начал смотреть с нуля. Но пока сериал полная ерунда, книгу прочитал на две трети и тоже не впечатлен. Ни там ни там не вижу целостного замысла и логики. Хотя на сериал выделили бюджет, это факт, даже всякую ерунду типа бога-мамонта сняли красиво. Но аромата подлинности во всем этом не вижу ни грана, а уж если сравнить с carnivale (на в чем-то схожую тему...)
lika_k
Jun. 23rd, 2017 03:10 pm (UTC)
На сериал выделили бюджет с заявлениями, что хотят свои "Игры престолов". Оно и заметно.
( 2 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com