?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока я все еще под впечатлением экзаменов и не хочется упустить и забыть такие гениальные идеи. Курс был о древних городах- государствах, в начале предполагалось, что мы успеем пройтись по трем культурам - греческие полисы и финикийские и этрусские города-государства. Но от Этрусков пришлось отказаться. Зато поговорили о финикийцах, а в качестве примера задержались на Карфагене. На экзамене нужно было написать о шести городах - Милет, Массалия (сегодняшний Марсель), Навкратис, Кирена, Сиракузы и Карфаген. Я уже привыкла за два экзамена этого курса к тому, что каждый город получил такое же количество дат основания городов, что и количество студентов, которые писали экзамен, но все-таки, Карфагену во всех смыслах, и в историческом и хронологическом досталось больше всех. 

Почти все почему-то были уверены в том, что Карфаген был основан или в 8 в. до н.э или же в 7. Девятый век как-то всем мешал.
Первая и самая гениальная фраза: "Карфаген был одним из величайших финикийских городов, который был основан в восьмом веке до н.э, после чего он был уничтожен Римом". Итак, величайший город, который стал таковым благодаря тому, что был уничтожен римлянами сразу же после основания. Да, повезло Карфагену.

Другой мудрый студент полагал, что Рим уничтожил Карфаген за то, что Карфаген враждовал с Сиракузами. Еще один считает, что он был уничтожен за то, что приносил детей в жертву и имел свой Тофет.

Главное достойнство (и судя по описаниям в этих экзаменах, единственное) Карфагена заключается в том, что Аристотель хвалит его строй и считает его ничем не отличимым от греческих полисов городом-государством. Один особенно кровожадный добавил, что греки прекрасно могли понять Карфаген т.к. тоже имели обыкновение убивать детей, хоть и не в качестве религиозного культа. Интересно, что же тогда, следуя этой логике, римляне имели против пунов? Они ведь тоже запросто избавлялись от нежелательных детей.

И напоследок, самый лакомый кусочек: Один студент всерьез считает, что Карфаген был разрушен Юлием Цезарем в 49 году до н.э.! То есть, он был разрушен через 97 лет после своего реального разрушения в 146 году до н.э. Несчастный студент, перепутал Карфаген с Массалией...

Я вот проверяла экзамены, зачеркивала ошибки, снимала баллы и думала, что может быть мне приснилось, что на лекциях говорилось о Карфагене? Может быть мы не давали этим несчастным созданиям статью о Карфагене? Ладно даты, они не так уж важны, но неужели эти будущие историки всерьез считают, что это считается знанием?

Кавафис
Город

Рек ты: "Иные края найду за иными морями,
город иной разыщу – лучше этого города он.
Всякий порыв мой, однако, заранье судьбой обречен.
Как не восставший мертвец – мое сердце.
Долго ль рассудок изжить в распаде сего соседства?
Куда ни глянь, куда ни кинь, куда ни поверни –
всюду развалины жизни моей черны.
Сколько лет жизни сгубил я, разрушил заранее".

Моря иного не сыщешь и край иной не увидишь.
Твой город всюду тебя настигнет. В тех же и впредь
улочках будешь плутать, в тех же предместьях стареть,
в тех же домах постигнут тебя седины.
Ты этим городом кончишь. Надежды ни единой.
И нет тебе пути, ни судна вдалеке.
Изжив, разрушив жизнь, здесь в своем уголке
ее и всюду на земле сгубил, разрушил ты.
                                    пер. Величанского

Comments

( 4 sententiae — sententiam dic! )
aldanov
Aug. 29th, 2010 09:50 pm (UTC)
Лентяи.
lika_k
Aug. 30th, 2010 04:40 am (UTC)
Да уж...
Это печально.
(Deleted comment)
lika_k
Aug. 30th, 2010 02:57 pm (UTC)
Да никого они не читают, судя по экзаменам, они вообще читать не умеют. Это они так "правильно" поняли обзор современной историографии, который проводился на лекциях. :)

Горе мне, а не Вам. Чует мое сердце, мне еще попадет за то, что завалила треть курса и еще будут поступать ко мне жалобы от этих умников, и требования перечитать экзамен.

А вообще, во всем надо видеть положительные стороны, например, все знали, что Карфаген враждовал с Сиракузами и с Массалией (правда не все знали - почему) и все запомнили, что именно Рим разрушил Карфаген! В конце концов, Юлий цезарь ведь тоже римлянин! :))
(Deleted comment)
lika_k
Aug. 31st, 2010 06:29 pm (UTC)
Дался им всем Цезарь... Хотя естественно, имя Сципиона Африканского труднее запоминается. :) К тому же, еще разобраться какой именно Сципион! :) Неинтересно воображать себя Сципионом, Цезарь круче! :)
А никто не воображал себя Клеопатрой и не рвался выйти замуж за Ганнибала? :)
( 4 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com