?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Петер Корнелиус точно читал "Песнь о Нибелунгах"? Если, да, то как он смог вообразить себе вот ЭТО? Кто кого вообще убивает? И это Хаген?!
для
[info]hagen_2 (другие тоже могут повосхищаться, естественно :))




Остальные иллюстрации тоже есть. Зигфрид, убивающий дракона, вечно напоминает мне св. Георгия. :))


Остальное

Comments

( 16 sententiae — sententiam dic! )
(Deleted comment)
lika_k
Sep. 29th, 2010 07:03 pm (UTC)
Нашел, чем мстить.. Нет, я отказываюсь воспринимать этого улепетывающего Мефистофеля в качестве Хагена!
Нет, они все-таки не крылатые, просто тень падает от королеского плаща. Не получился из Хагена Гермес. :)
А Гунтер какой дурацкий.
И что это торчит у Зигфрида из спины и груди одновременно? Копье или стрела? И где Корнелиус видел, чтобы у людей кровь хлестала таким образом?
(Deleted comment)
lika_k
Sep. 29th, 2010 07:28 pm (UTC)
А да, вот еще, разве Гунтер и Зигфрид не должны быть полураздетыми? Зигфрид еще более или менее раздет, но вот Гунтер так одет...

А насчет щита и попадания им в Хагена (хорошо еще нам не показали, как этот щит сбил его..) - с такого расстояния и не только в Хагена попадешь! :)
И насколько я помню, копье должно было дойти до сердца а не пронзить Зигфрида насквозь.
Но фонтанчик естественно заставляет забыть о таких мелочах. :)
Живи Корнелиус сегодня, я бы сказала, что он насмотрелся разных фильмов. :)
maultasch_a
Sep. 29th, 2010 09:30 am (UTC)
а мне понравилось.
lika_k
Sep. 29th, 2010 07:19 pm (UTC)
Несмотря на то, что картина изображает именно то, что описано в поэме (Зигфрид таки бросил щит в Хагена и даже попал в него), мне она совсем не нравится.
chumanew
Oct. 2nd, 2010 08:17 pm (UTC)
Балет! Настоящий балет! Только в балете возможны такие неестественные позы и такие костюмы. Торчащий из груди Зигфрида короткий обрубок тоже из балета, с длинным копьем танцевать неудобно. А собачка-то сейчас бедного Хагена за пятку... Это волосатая защитница Зигфрида, наверное.
lika_k
Oct. 3rd, 2010 06:03 am (UTC)
Судя по оперению, это не копье а стрела. И как стрела может пробить человека насквозь? Больше всего все-таки фонтан впечатляет.
На таком расстоянии не то что в Хагена, в муравья попадешь.
Остальные иллюстрации тоже такая же умора.
chumanew
Oct. 3rd, 2010 08:50 pm (UTC)
Выкладывать не собираетесь?
Хаген явно удирает не с луком, больше похоже на посох, хоть и не очень.
lika_k
Oct. 4th, 2010 06:05 am (UTC)
Выложить? Выложу вечером.

По поэме Хаген бросил в Зигфрида копье и никакого лука не было и в помине, но у Зигфрида из груди и спины явно торчит стрела. Корнелиус видимо не видел разницы между копьем и стрелой.
Это как игрушечные Нотунги в постановках, они такие маленькие, что вообще непонятно, как их можно назвать мечом. Почему-то, нормальные мечи только Лоэнгринам полагаются.
chumanew
Oct. 4th, 2010 09:01 pm (UTC)
Я сейчас посмотрела, пока нет, наверное, завтра появятся. Посмеемся!

Я читала поэму, а вдруг копье сломалось и из Зигфрида торчит обломок, а там не оперение, а просто обломанный конец размочалился? Судя по фонтанчику крови, Хаген пробил Зигфриду аорту, в таких случаях вся кровь из тела вытекает за считанные секунды, сердце ведь продолжает биться и качать кровь, так что ни о каких красивых замахах и размахах и речи быть не может, организм обескровливается, силы иссякают мгновенно.

Ну, Нотунги... Декоративная вещь этот Нотунг, владельцу бесполезная, скорее символическая, чем настоящее оружие. Кому и чем помог Нотунг? Меня всегда поражала его исключительно маленькая роль. Волшебный меч, созданный богами и возвращенный к жизни героем, практически никак себя не проявляет. Единственное, что сделано с его помощью - убит охраняющий кольцо Фафнер. Все, Нотунг себя исчерпал! Убийство Миме скорее случайно, чем специально, Зигфрид просто отмахнулся от него тем, что было под рукой, он ведь не нападал, не преследовал, не ставил себе цели убить Миме. А Лоэнгрин сражается напоказ, для пущего эффекту, ему положен внушительный меч. Это тоже своего рода символ, но крупный.
lika_k
Oct. 5th, 2010 07:26 pm (UTC)
Как нет? Я их еще вчера выложила, где Вы смотрели?

Судя по фонтанчику, Корнелиус издевался.

Никакая не декоративная вещь, Нотунг сломал копье Вотана. Даже в качестве символа эти маленькие мечи выглядят просто смешно. Тем более, если представить себе, что им был убит дракон. Любой тенор с таким мечом в руках выглядит еще глупее чем на самом деле. Я в "Геновеве" все любовалась мечом Зигфрида и мечтала дать его второму Зигфриду. Лоэнгринам еще нужно научится держать эти мечи правильно, а то у Эрцога Лоэнгрин таскает этот длинный меч за лезвие.. А как он сражается... Я чуть не умерла со смеху.

Edited at 2010-10-05 07:27 pm (UTC)
chumanew
Oct. 5th, 2010 09:47 pm (UTC)
Ага, вот сегодня появились. Какой маленький дракончик! Болотный, наверное? Почему-то возвращение Зигфрида с саксонской войны совсем плохо видно, так и должно быть? Что-то я не вполне поняла, что все-таки изображено на картине "Кримхильда видит мертвого Зигфрида". Чертик там есть, это точно, сидит рядом с мертвым Зигфридом, и хвостик виден. А Кримхильда, похоже, обезглавлена? Где голова? Шекспировский финал? Скорее мелодраматический. Все умерли. Горы трупов, горы оружия. Много всего. Да, любопытные иллюстрации.

Черт, я и забыла про копье! Действительно, меч, восстановленный человеческими руками оказался сильнее самого себя, созданного богами. И в данном случае размеры меча не играют никакой роли, важна его функция, размер может быть любой, особенно в битве с Фафнером, по сравнению с которым меч любого размера будет выглядеть карликовым.
Д тоже держит меч за лезвие. И как не порезался? Он же острый!
lika_k
Oct. 6th, 2010 05:59 pm (UTC)
У меня только в таком качестве.
Это не чертик, а собака. Та самая, что гонялась за Хагеном. Голова Кримхильды откинута и покоится на плече другой женщины.
У Шекспира тоже все умирают.

Неважно что играет, и что не играет роли, меня раздражают мечи, которые больше похожи на кинжалы.

Я смотрела эту постановку 5 лет назад и уснула в середине второго акта, так и не досмотрела до конца. И не страдаю от этого.
chumanew
Oct. 6th, 2010 06:56 pm (UTC)
А не похоже на собаку. Отравилась кровью Хагена, куснув его за пятку, и мутировала?

Меня не раздражают, восприятие субъективно. Зигфрид с этим мечом две оперы не расстается, большой и тяжелый меч артисту было бы трудно таскать столько времени, может быть, поэтому? Лоэнгрину проще в каком-то смысле, ему один раз хорошо помахать мечом только и надо. Вот почему теноры не берут уроки фехтования, хотя бы несколько, чтобы не выглядеть полными идиотами на сцене? Кто бы их научил по крайней мере принимать правильные позы во время поединка!

Ага, так вот куда направился народ с лекции - спать! На стуле спать неудобно.
lika_k
Oct. 7th, 2010 01:57 pm (UTC)
По-моему, собака как собака.

Полными идиотами они и без меча выглядят.

Да нет, они бы там же свалились. Я по крайней вот так выключилась.
chumanew
Oct. 7th, 2010 05:57 pm (UTC)
Очень уродливая собака.

Но не все! Ну не все же! Качество видео идиотское, это да, и Эльза идиотка, а Лоэнгрин ни в коем случае не выглядит идиотом.

А может быть они натренировались спать на рабочем месте не падая, держа спину прямо?
lika_k
Oct. 8th, 2010 10:05 am (UTC)
А мы что, о Колло говорим? Я вообще говорила и перед глазами кое-кто другой стоял.

Тогда они бы не ушли с лекции.
( 16 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com