?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, немцы сняли не только "Доктора Фаустуса", но и еще 4 романа экранизировали
http://lika-k.livejournal.com/158924.html?thread=3309772#t3309772.

Мне не совсем понятно, каким образом можно экранизировать "Феликса Крулля", учитывая, в каком виде существует этот роман (и я вообще не понимаю эту книгу, но это уже мои проблемы). А на ютубе обнаружились ролики. Даже больше, как я понимаю, "Волшебная гора" там целиком.


Посмею ли я посмотреть это? Я слишком люблю книгу. На мой взгляд, "Будденброки" больше всего подходят для экранизации. По крайней мере я сама вполне могу представить себе "Будденброки" на экране, а вот "Волшебную гору" и "Др. Фаустуса" не могу. Сейчас могу посмотреть и то и другое, но не могу заставить себя, я боюсь. Пока что страх пересиливает интерес.

Tags:


Comments

( 15 sententiae — sententiam dic! )
wotanhotter
Apr. 1st, 2011 07:35 pm (UTC)
Посмею ли я посмотреть это? Я слишком люблю книгу== ну точно собрат по несчастью
осталось нам искать смелого испытателя. Хотя я даже после отзыва Анны могу не решиться. Да и зачем, в самом деле? Манновский язык, как музыка Вагнера, строит настолько тотально самодовлеющий мир, что с любой постановкой выйдет как с книгами, по словам того халифа или кого там - если они противоречат Корану, то вредны, а если согласны - то бесполезны. Так и тут выйдет или бледное удвоение реальности, или какая-то попытка самовыразиться на холсте великого мастера. Хотя в любом случае я бы точно не хотел буквальной постановки, а вот насчет свободной еще бы призадумался, но разве что над отдельным эпизодом как под микроскопом (например, снять кусок по ВГ, сосредоточив внимание на мингере Пепперкорне или же на Нафте/Сеттембрини) и главное - где найти равновеликого гения? Ну а отразить всю структуру книги, сделав сериал - абсолютно провальная затея, даже если отбросить практические ограничения и снимать каждую серию с любыми ресурсами.
lika_k
Apr. 1st, 2011 08:13 pm (UTC)
Так и тут выйдет или бледное удвоение реальности, или какая-то попытка самовыразиться на холсте великого мастера
Вот и мне так кажется и этого я боюсь. У Манна и язык и глубина мысли такие, что просто невозможно, даже вникнув во все, передать это каким-то иным образом.
Насчет фрагментов под микроскопом - точно! Как раз Нафта/Сеттембрини интересно получились бы. Хотя если не передать все диалоги целиком...
Гения, который согласится ставить Манна, а не себя. Или же, чей образ мыслей будет достаточно близким к Манну.
Эх...
Как раз "Круля" оказывается сделали сериалом, но "Круль" - это не "Волшебная гора".
Ха! Или снять "Лотту в Ваймаре" - интересно, кого бы это заинтересовало. :)
wotanhotter
Apr. 1st, 2011 09:08 pm (UTC)
Гения, который согласится ставить Манна, а не себя. Или же, чей образ мыслей будет достаточно близким к Манну.==
а я так думаю наоборот - кто будет равным собеседником Манну. Ставить "Манна, а не себя" - гений не нужен, в лучшем случае выйдет пара интересных актерских штрихов, а вместо режиссера можно обойтись оператором уровня Нюквиста или ди Венанцо. Пусть диалоги будут очень близко к тексту, но все прочее должно быть в полной режиссерской воле, чтобы выразить это как самостоятельную историю.

Лотта по своему формату заведомо не экранизуема. Сплошные внутренние монологи, под них можно с равным успехом просто фотографии пустить.
lika_k
Apr. 2nd, 2011 09:18 am (UTC)
Я тоже не хочу просто дословную экранизацию/иллюстрацию (просто в голове крутятся разные "самобытные" оперные извращения режиссеров, в этом смысле "не себя"). Я этого и в оперных постановках не переношу. А так, естественно режиссер должен быть равным Манну.

Про "Лотту" я шучу.
sagittario
Apr. 1st, 2011 07:37 pm (UTC)
Круля, если не ошибаюсь, показывали по нашему телевидению.. многосерийный.. Хороший фильм, кстати:)
lika_k
Apr. 1st, 2011 08:04 pm (UTC)
Спасибо, как раз "Круля" мне не страшно смотреть, я к нему вполне спокойно отношусь. :)
sagittario
Apr. 1st, 2011 08:11 pm (UTC)
по мне так Манн хорош именно своим многообразием:).. и лукавством ироничным, в том числе).. у него ж все время "как бы").. он маг.. А фильмов чего бояться.., они ж просто фильмы).. и не стоит от них слишком многого ждать.. Это, в любом случае, нечто другое совсем, чем книга.. Так наоборот - интересно!:))
lika_k
Apr. 1st, 2011 08:16 pm (UTC)
Вот меня это многообразие и волнует, разве это можно уложить в фильм?
Я боюсь именно фильмов по Манну. Если бы я к его книгам относилась менее трепетно, думаю, что ничего бы не боялась. :)
sagittario
Apr. 1st, 2011 08:27 pm (UTC)
это понятно, конечно).. но, с другой сторонЫ, разве можно назвать хоть один фильм, который бы был в точности похож на свой литературный прототип?).. даже, если он и получается хорошим, и, может быть даже, очень хорошим - все равно ж это всегда нечто другое) "то" - это то, а "это" - это это:).. так тем и интереснее, а книга ж не испортится)
lika_k
Apr. 1st, 2011 08:33 pm (UTC)
Это все правильно и все так и есть, мне просто нужно убедить себя в этом и привыкнуть к мысли об этом разделе. :)
Все эти годы мне даже в голову не приходило интересоваться, снимали ли Манна. Кроме Висконти - а "Смерть в Венеции" как раз я вообще не соотносила фильм с книгой - как будто два разных произведения. Даже странно как-то.
wotanhotter
Apr. 1st, 2011 09:14 pm (UTC)
вопрос в том, а чем это "интереснее"? В мире ведь и без того много интересного, а фильм по самой своей сути - искусство предельно интуитивное и апеллирующее к непосредственному восприятию. Ежели смотреть "фильмы по Манну" как очередное лит-критическое эссе, интеллектуально воспринимая, что тот или иной режиссер думает по этому поводу - дык режиссеров-мыслителей адекватного уровня почти нет, и кто есть - не сможет втиснуть себя в формат экранизации (если не экранизовать эпизод, как я писал, под микроскопом, или как-то иначе взглянуть на историю сбоку), потому что экранизация тут будет неизбежным упрощением и дорисовыванием до режущей четкости воздушных нюансов, в силу самой природы визуального восприятия.
А книга, конечно же, не испортится, но все равно некое благоговейное чувство может избегать осквернения - все равно как Платон или Ин. не испортятся от тупых комментариев, но читать их будет все равно неприятно.
chumanew
Apr. 2nd, 2011 07:47 pm (UTC)
Я еще ни разу не видела ни одной экранизации литературного произведения, которая не была бы слабее книги. В любом случае режиссер - это не сам автор, что-то не понял, что-то понял не так, что-то переиначил. А уж если сравнить интеллектуальный уровень Манна и любого из современных кинорежиссеров... Да плюс специфика кино как жанра. Хотя, учитывая, как мало я смотрю фильмов, вполне могла что-то не увидеть. Можно посмотреть пару-тройку роликов на ютубе, составить впечатление, а там уже и решать, смотреть целиком или нет.
lika_k
Apr. 3rd, 2011 04:50 pm (UTC)
Я боюсь смотреть ролики, у меня к Манну особое отношение, особенно к этой книге.
chumanew
Apr. 3rd, 2011 08:31 pm (UTC)
Вам решать. А пока Вы решаете, почитайте вот эту прелесть:
http://www.proza.ru/2011/02/12/1880

Такой вот кулинарный рецепт. Я чуть не каталась по полу от смеха.
lika_k
Apr. 5th, 2011 08:42 am (UTC)
Спасибо! Во мне проснулись все мои кошачие инстинкты. Я знаю, что я теперь всем буду говорить: "Выньте меня из миски".
( 15 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com