?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хех. Как раз примерно год назад я с возмущением читала у Ани и потом писала о постановке «Парсифаля» в Штутгарте этим испанским безумцем Каликсто Биейто. Заодно поохала над его «Голландцем» все в том же Штутгарте и над несчастной «Армидой» Глюка. Казалось бы, возмутилась, написала и все, нужно забыть об этом раз и навсегда, пока он опять что-то новое не выкинет. Но нет, у меня частенько возникает перед глазами невообразимый Парсифаль с идиотской улыбкой и плакатом “Wo ist Gott” – в самых разнообразных ситуациях. Даже когда я вижу фотографию концлагерного Вотана в трусах, или слышу рассказ об Эльзе, которая занимается любовью с глашатаем на столе, я все равно упорно вспоминаю об этом Парсифале.

И вот, к полному счастью нашелся и видеоряд! Боюсь даже думать, что после этого случится с моей психикой. Хорошо, что я никогда не запоминаю свои сны.

Во-первых, я все эти 10 минут тряслась, что кому-то что-то отрежут, что-то откусят и кого-то разденут - cказывается клип по “Армиде“. Находилась в таком напряжении, что даже забыла, что вообще-то Парсифалю еще полагается петь! Вот уж где мне было все равно, как поет вагнеровский певец. Кстати, в начале клипа хор пел поразительно уныло, по-моему им самим было тошно. Не зря же весь хор держит в руках плакаты с надписью “спаси меня“ на самых разнообразных языках. Собственно, тряслась я не зря: Парсифаль ножом раздевает одетых в какие-то пакеты цветочных дев, которые параллельно мажут себя красными маркерами. Во-вторых, Парсифаль не только победил Клингсора, но и добил его копьем с кровожадным воодушевлением - воткнул в него это копье как минимум два раза. Вид Кундри довел меня до истерики. А потом еще одна очень впечатлившая меня еще год назад сцена: В третьем акте Парсифаль является все с той же идиотской улыбкой (режиссер слишком буквально воспринял упоминание о глупце) обратно к рыцарям увешанный разнообразными религиозными атрибутами разных религий. И это не все! Кундри приделывает ему за спиной белые крылья. Видок у Парсифаля такой, что он мне напомнил героя фильма “Догма“. А как он поливает в качестве спасения Гурнеманца чем-то из бутылки из-под Спрайта! И это все еще не все! Его все-таки раздели! Я не могу! А потом посадили в ванну, которая ему мала и на руках отнесли в ад куда-то. А в это время Гурнеманц раздает всем бомжам рыцарям терновые венцы. Помогает ему в этом брюхатая Кундри – я вижу она все-таки соблазнила Парсифаля. Четыре маленьких ангела куда-то сопровождают Гурнеманца, на сцене остается Кундри, которая в конце, кажется, еще и закурила.

ЗАЧЕМ я все это смотрела?! И что за судьба такая – все ужасы связанные с «Парсифалем», видеть поздно ночью.

По ссылкам можно найти еще «Голландца» и «Дона Джованни». После «Парсифаля» они не шокируют и не удивляют. Из «Дона» как раз отрывок с Церлиной, Мазетто и Доном – учитывая, как отвратительно они поют, они достойны такой постановки. В «Голландце» Биейто еще и говорит и объясняет свою точку зрения на Вагнера и на самого «Голландца». Что же у него все оперы Вагнера с разрухой ассоциируются?

Боюсь идти спать.




Надо бы завести тэг, выражающий всю гамму всех невразумительных эмоций. Пока что кроме А-А-А!!! ничего в голову не приходит. Но этот тэг подходит и к другим, хорошим моим увлечениям, а мне бы не хотелось мешать их c чувствами, которые испытываю в данный момент.

Comments

( 22 sententiae — sententiam dic! )
arashi_opera
Apr. 24th, 2011 10:56 pm (UTC)
Да по этому Биейто давно психушка плачет! Я, если вижу его имя в титрах, спасаюсь, как от огня!
lika_k
Apr. 25th, 2011 01:29 pm (UTC)
Вот-вот! Психушка! Меня бог миловал и еще ни разу не попадалась его постановка целиком. Еще бы справиться с любопытством и не смотреть подобные гадости, особенно в 2 часа ночи...
wotanhotter
Apr. 25th, 2011 07:46 am (UTC)
ыы, какая найфоманская постановка!Жаль на работе ютуб дико тормозит. Вообще в таком случае Парсифаля должен играть Дэнни Трехо...
wotanhotter
Apr. 25th, 2011 07:51 am (UTC)
upd прочитал вот это - http://lika-k.livejournal.com/41817.html?thread=527705#t527705
ссылку на Дэнни Трехо срочно дезавуирую! Даже и не ищи, кто это:)
хотя вообще позиция для перевоплощения Цезаря немного странная:)
lika_k
Apr. 25th, 2011 01:32 pm (UTC)
Неужели что-то настолько кровожадное?? Разрываюсь между любопытством и страхом.

Мои отношения с Цезарем и не только с ним (например, еще с Ахиллом) меня уже давно удивляют, примерно с 10-летнего возраста. :)
Правда, на этот раз загнула. Сама в шоке.
lika_k
Apr. 26th, 2011 05:45 am (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
Хм. Спасибо, мне все понятно.
Представила, как этот тип добивает Клинсора и содрогнулась.
wotanhotter
Apr. 26th, 2011 07:00 am (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
на самом деле он добрый. просто ножи любит.
Кстати, на тему ножевого боя есть культовый фильм - high art/grande arte. очень хороший:)

А постановка, между прочим, не самая плохая. Неужели никто не написал в комментах, что символика крайне простая - Парсифаль освобождает дев от оков греха? А если более конкретно - учитывая, что они одеты вполне себе светски, то можно сказать, что он освобождает их личности от оков привычных социальных ролей. А отделить маску от души без ножа и потоков крови затруднительно...
lika_k
Apr. 26th, 2011 11:30 am (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
Учту про фильм, вдруг захочется. :)

Я не понимаю, почему это Парсифаль должен освобождать цветочных дев от оков греха.
wotanhotter
Apr. 26th, 2011 11:44 am (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
ну это и есть режиссерская интерпретация. почему бы нет?

такой вот простец как раз одним своим появлением (болезненно) вышибает всех из социальных ролей. Такая хиповская цветочная революция среди дев-цветов, только поданная в жестком ключе. По-моему, вполне гармоничное сочетание смыслов.
wotanhotter
Apr. 26th, 2011 11:51 am (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
сюда же, кстати, и насчет крыльев, спрайта и прочего. Проясняется для зрителя связь Парсифаль - (тарошный и не только) Шут.

Ну а серьезность цветочной революции - можно вспомнить, например, у Стивена Кинга в "Сердцах в Атлантиде" того калеку-хиппи, продвигавшего знак мира - вполне трагическая фигура, и похождения его описаны очень жестко, едва ли не с достоевской жестокостью.
lika_k
Apr. 26th, 2011 12:04 pm (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
По-моему, смысл можно найти в любой режиссерской интерпретации и наверное действительно все можно. Я даже в "Эрнани" умудрилась его найти - сама поражаюсь! Кажется, что Парсифаль, не прошедший еще через испытание никого вышибать не может. Если конечно не прочитать все либретто по-своему.

Кинга не читала вообще.

Я пока что не восприняла визуально ни одного "Парсифаля". То, что вижу у Биейто не очень сподвигло на желание размышлять и находить смысл, мне он с самого начала показался психом, но может я просто слишком настроена против.

Edited at 2011-04-26 12:07 pm (UTC)
wotanhotter
Apr. 26th, 2011 12:08 pm (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
Во всяком случае, это размышления режиссера над темой, а не какие-то непонятные выверты вроде Эльзы, которая кого-то там соблазняла перед поединком, если не путаю.
lika_k
Apr. 26th, 2011 12:20 pm (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
Я уверена, что если спросить режиссера того "Лоэнгрина", он тоже найдет смысл в поведении Эльзы. Я еще содрагаюсь, когда вспоминаю про крысиного "Лоэнгрина" в Байрейте.
Или вот недавно на меццо показывали "Майстерзингеров" из Байрейта, в постановке Катарины. Я видела только один момент, мне его хватило - во время конкурсной песни Бекмессер копает землю и в конце концов откапывает голого мужика. Катарина, я уверена, будет утверждать, что это все продукт глубокого осмысления.
wotanhotter
Apr. 26th, 2011 12:22 pm (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
ну если режиссеру надо самому высасывать из пальца объяснение - это не есть гут. а тут мне самому все вышенаписанное вполне ясно, а что говорил Биейт - я без понятия. это немножко другое.
lika_k
Apr. 26th, 2011 12:28 pm (UTC)
Re: смотреть иль не смотреть???
Он говорил, что постановка о кризисе религии, остальное не помню.
maultasch_a
Apr. 25th, 2011 09:42 am (UTC)
да-да. как жеж. это безусловно один из шедевров, по прааву занимающий верхушку первенства в борьбе за звание главного дерьма.
прямо за ним по пятам следует австралийский гений барри коски, которого местные звучно обозвал kotzkies (kotz-блевотина kies-выбирать)
этот гений пока кует свое кольцо из которого уже три части есть:
"золото"
http://www.theater-tv.com/?link=staatsoper_hannover&video=rheingoldhan.flv
"валькирия"
http://www.theater-tv.com/?link=staatsoper_hannover&video=walkuerehan.flv
"зигфрид"
http://www.theater-tv.com/?link=staatsoper_hannover&video=siegfriedhan.flv

он там еще и обхясняет подробно зачем все это.
удивительно не то насколько плоско и примитивно может мыслить человек, столько то, что есть те кто его в этом поддерживает и поощряет.
это касается и абсолютно больного на голову каликсто биейто (или же он хорошо прикидывается? вон в мюнхене поставил фиделио даже без кошмаров)
lika_k
Apr. 25th, 2011 01:38 pm (UTC)
Да-да, помню и про Киско.
И меня тоже поощрители еще больше волнуют. Без них не было бы ни Киско, ни Биейто.
Постановка чего-то в Мюнхене без кошмаров в последние годы меня удивляет. :)
chumanew
Apr. 25th, 2011 07:29 pm (UTC)
Сборище нищих и увечных на помойке. Биейто с помойки черпает вдохновение? Очень похоже. Помните, мы в прошлом году говорили о выдаче публике вместе с билетами смирительных рубашек? И пусть сами завязываются, иначе не высидят спектакль. Так это необходимая мера, как оказывается! А голоса все такие хорошие, даже жалко. Я не вполне поняла, Кундри в финале что, беременная? Парсифаль на свалке у Клингзора все-таки кое-что успел? Ага, так вот откуда взялся Лоэнгрин!
lika_k
Apr. 26th, 2011 11:39 am (UTC)
Лично я бы не пошла на такую постановку, зритель тоже виноват.
Да, я же написала, видимо, Кундри таки соблазнила его.
chumanew
Apr. 26th, 2011 06:25 pm (UTC)
Н-да. Все-таки устроить бойкот спектакля не получится, многие едут за границу специально на попасть в оперу в хороший театр. А им такое! Вот Вы брали билеты на "Кольцо" не вслепую, Вам Аня наверняка рассказала о постановке, она у них уже несколько сезонов идет, а многие ведь едут вслепую. Но вообще-то можно было бы устроить манифестацию вокруг театра, но это должны сделать местные жители, а никто на такое не пойдет. Кому охота загреметь в полицию за несанкционированный митинг? Вот и пользуются. А директора театров тоже пользуются скандалами, а могли бы не предоставлять этому идиоту свой театр, пусть идет на площадь и там устраивает клоунаду. В одиночку. Так обидно, певцы все как один с прекрасными голосами, убили оперу.
lika_k
Apr. 29th, 2011 08:53 am (UTC)
Сегодня никто ни на что не берет билеты вслепую. Если он не идиот, конечно. Даже без интернета любая постановка освещается в соответствующей прессе еще до премьеры.
На спектакли Бийето и Киско ходят те, кому хочется, никто никого не тащит и не обманывает. Все знают, на что идут.
( 22 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com