?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все еще не собралась написать про «Гуррелидер» до конца, поэтому пока три отдельные новости.

Во-первых, в следующем сезоне Дом культуры, где располагается ИФО, будут ремонтировать и поэтому все Тель-Авивские концерты ИФО будет давать в Тель-Авивском университете в зале Смолларш. Ура, прямо у меня под боком! Там идти всего минут десять от моего здания. Это ввергает меня в ужасное искушение ходить практически на все концерты.) Но есть один минус – Смолларш не такой уж большой и если не позаботиться о билетах как можно раньше, можно вообще никуда не попасть.

Во-вторых, партию Тове в «Гуррелидер» пела Дженнифер Вильсон – Брюнхильда из валенсийского «Кольца». Главный прикол в том, что я уже год как знала состав солистов, но на меня напал очередной приступ склероза на имена исполнителей и я даже не подумала, что это может быть она. Зато когда перед началом концерта глянула одним глазом в программку, подумала, что имя знакомое, а когда она вышла на сцену, я ее узнала, ибо не узнать ее невозможно.) Пела она очень хорошо и ровно, хотя все еще не всегда хватает профессионализма. Пожалуй, она получила самый большой шквал аплодисментов и не зря. Она удачно оттеняла тенора, исполняющего партию Вальдемара, которому мне хотелось всунуть в глотку тромбон… Но о нем как-нибудь потом.(

В третьих, послушала как следует запись с Нагано. Очень понравилось. Больше Меты, если честно. И самое поразительное – там партию Вальдемара поет Стивен Гульд, который мне очень понравился. Сама в шоке. :) Редкий случай, когдаВальдемар в первой части не вызвал нездоровое ехидство и желание поскорее дойти до арии Голубя (как по-русски будет Waldtaube?).

Comments

( 13 sententiae — sententiam dic! )
maultasch_a
Jul. 14th, 2011 08:29 am (UTC)
а что с метой? не может же быть что он не хорош.

про вильсон порадовала - я очень на нее надеюсь. она очень молода и мы тоже очень молоды. ты меня понимаешь? я беспокоюсь о том кого мы все будем слушать последующие десятилетия....

гульд - зайчик! обожаю! он полноголосый и уже мастеровитый.

где брала запись с нагано?
_________________
извини я не очень педантична, но я между стрессами, поэтому кратенько.
но я с тобой!
lika_k
Jul. 14th, 2011 08:57 am (UTC)
Про Мету все еще пишу.) У меня были сложные чувства - в первой части он меня не очень вдохновил, но потом разошелся. У него вредная привычка копить силы ко вторым частьям. Или он долго разминается. Или его просто вторая часть больше вдохновляет.)

Вилсон он называет "Моя Брюнхильда".) Честно говоря, у нее такой ровный голос, что трудно поверить, что она вообще-то молодая. Захотелось еще послушать ее в чем-нибудь.

Гульд меня несказанно удивил, честно. Наверно я потом отдельно напишу о трактовке Нагано. Я его начинаю любить.)
Записью в прошлом году со мной поделились из-за того, что там партию баса поет МакИнтайр (правда я его вообще не узнала что-то, какой-то странный голос). Если хочешь, выложу, т.к. не помню ссылку.

Сочувствую, не надо стрессов.(
antongopko
Jul. 14th, 2011 10:16 am (UTC)
Готов биться об заклад, что Waldtaube - это вяхирь. Здесь их полным-полно, и благодаря им я понял, почему голубиное пение считается приятным (раньше меня подобные метафоры ввергали в ступор). Так же благодаря этим благородным птицам я узнал, что означает "миловаться, как голубки". Очень трогательно они это делают.

А раньше я думал, что голубь - это такая тупая летающая крыса, которая только и может, что клянчить крошки, рыться по помойкам и однообразно плодиться.
lika_k
Jul. 14th, 2011 11:44 am (UTC)
Ох уж эти голуби! Посмотрела - вяхирь на немецком Ringeltaube и на английском wood pigeon. А Waldtaube переводится как wood dove. И на снимках они выглядят по-разному. :(

"А раньше я думал, что голубь - это такая тупая летающая крыса, которая только и может, что клянчить крошки, рыться по помойкам и однообразно плодиться."
Я до сих пор так думаю. :) Даже несмотря на мою огромную любовь к птицам. В голубях особенно раздражает привычка кидаться машинам под колеса. Тоже мне камикадзе-обжоры... Ужасно, сколько их так погибает. :(
antongopko
Jul. 14th, 2011 04:45 pm (UTC)
Видите ли, тут вообще путаница, без латинских названий не разберёшься. Но, заглянув в Википедию, убедился, что все птицы, которых называют Wood dove, живут в тропиках, так что вряд ли могли вдохновлять европейских художников.

Думаю, что речь всё же либо про вяхиря, либо про горлицу. Оба варианта под название "дикий голубь" более чем подходят.
lika_k
Jul. 19th, 2011 05:28 am (UTC)
Спасибо. Да, мне тоже кажется, что больше всего подходит "дикий голубь".
piotr_sakharov
Jul. 14th, 2011 01:50 pm (UTC)
Дикий голубь.
Вяхирь.
lika_k
Jul. 14th, 2011 02:26 pm (UTC)
А, большое спасибо, значит все же вяхирь.
piotr_sakharov
Jul. 14th, 2011 02:50 pm (UTC)
Вяхирь, это один из видов диких голубей. Существует, однако, много других.
Если точно, то конкретно вяхирь по-немецки называется "Ringeltaube".
lika_k
Jul. 14th, 2011 03:15 pm (UTC)
Спасибо, я как раз нашла, что вяхирь это Ringeltaube. Будем считать, что Waldtaube это дикий голубь.
chumanew
Jul. 14th, 2011 06:32 pm (UTC)
А где Вильсон впечатляет сильнее - в "Кольце" или в Гуррелидер? Или одинаково сильно, но в разных смыслах?
lika_k
Jul. 19th, 2011 05:26 am (UTC)
Ну, мне бы и в голову не пришло сравнивать партии Тове и Брюнхильды. После "Кольца" она оправдала надежды и спела очень хорошо. В первой части, в которой и появляется Тове, только она мне и понравилась из всех присутствующих.
chumanew
Jul. 19th, 2011 06:27 pm (UTC)
В общем, талант несомненный и наша надежда.
( 13 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com