?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текущий оперный сезон стал для меня сюрпризом. В прошлом году, узнав программу нынешнего года, долго возмущалась, что почти ничего из моего любимого репертуара не дают-кроме "Обручения в монастыре" Прокофьева. Если прошлый и позапрошлый год были переполнены Пуччини, в этом году его вообще нет а из Верди есть только "Набукко" и то на Массаде, в честь десятилетия оперного здания. В общем, скрипя сердце согласилась пойти на "Фауста", на Прокофьева и может быть на "Цырюльника". Насчет последнего долго сомневалась, Россини определенно не относится к моим любимым композиторам, хотя как раз эту оперу я время от времени слушаю и смотрю в исполнений моего любимого Прая. Кроме того, знала что это какая-то современная постановка и сомневалась насколько она удачная.
Так вот, сегодня (точнее уже вчера) я все-таки побывала на ней и уже второй раз в этом году, неожиданно получила огромное удовольствие от не особо любимой мной оперы... Постановка-отпад, я смеялась без остановки. Исполнение-не идеальное, но нормальное. Актерская игра-сумашедше-талантливая!
Хотелось бы подчеркнуть что Вчера и сегодня я была готова вообще отказаться от посещения оперы Россини т.к. два дня подряд страдала от острой депрессий на совершенно идиотской почве-мне хотелось (и сейчас хочется) вернуться в 1994 год уже взрослой (тогда мне было 11 лет) и посетить мюнхенскую скандальную постановку "Таннгейзера", которую я обожаю. Сегодня, еще до полудня во мне все восставало против Россини и в оперу я приехала в мрачнейшем настроений. Еще больше расстроило то что мне не удалось купить там в магазине ничего из того что хотелось бы купить-на редкость неудачный заход в муз. магазин... Купила только "Песнь земли" в исполнений Клемперера, Вундерлиха и Людвиг-в подарок для одной из наших преподовательниц, которая как раз год назад подарила мне на праздник книгу о Малере в знак благодарности за то что помогаю ей с компьютером. Как все-таки полезно помогать людям:) Я ей тогда сказала что запись Клемперера у меня самая любимая, а она ее не знала, т.к. только поверхностно разбирается в музыке. И я решила в этом году сделать ей на праздник ответный подарок. 
Вот в таком мрачном настроений я села в кресло, уверенная что я зря теряю вечер-"Таннгейзера "мне ничто не заменит ... Не могу сказать что "Цырюльник" заменил мне "Таннгейзера", но настроение он точно улучшил и доставил мне огромное удовольствие. Хотя во время увертюры мне как обычно упорно чудились персонажи Диснея. :)
Я еще напишу обо всем подробно, сейчас просто хотелось передать свои первые впечатления.
Вот отрывок, который я нашла в ютубе с этой постановки, правда с частично другим составом - у нас был этот же Бартоло, а Розина была другая. Все-таки, это нужно видеть и слушать в живую чтобы оценить всю прелесть.

Comments

( 21 sententiae — sententiam dic! )
nat_kr
Mar. 19th, 2010 01:18 am (UTC)
очень-очень мило, просто прелесть как!жаль ,что скорость моего интернета здесь не позволяет полноценно просмотреть ни одного ролика(((((((и про Фауста было оч интересно и подробно))...и очень лично ....
lika_k
Mar. 19th, 2010 07:00 am (UTC)
Да, постановка была прекрасная! Вы можете посмотреть ролик когда вернетесь в Москву:) Жаль что не нашла не одного ролика с самим Фигаро, пусть дажу в другом исполнений-сама трактовка очень смешная:)
С "Фаустом" я наверно была слишком пристрастна:) Кроме того, писала в жуткой спешке, довольно злая:) Потом обнаружила кучу ошибок, опечаток и непонятных выражений:)
Надо все исправить а то мне стыдно... Я вообще всегда пишу непонятно когда спешу:)
maultasch_a
Mar. 19th, 2010 12:49 pm (UTC)
да, отличная постановка.

со старыми комическими операми всегда нужна удачная постановка, современная и смешная. но смешная - сегодня.
фишка в том, что нам сегодня уже не смешно то что было смешно тогда. поэтому и опера разваливается. а при эффектной постановке - самое оно, идет как надо.
отлично что тебе повезло!
я в прошлом сезроне слушала 2 россини. "цирюльника" в венской опере. старая классическая постановка - и все очень скучно. потому что не ново и не сверкает.
и в "ан-дер-вин" "турка в италии". это был фейерверк просто. праздник, а-ля 60-е. так здорово все было, от исполнения до постановки. впрочем, я писала.

в оперу - надо ходить! и ее надо смотреть!,)))
lika_k
Mar. 20th, 2010 06:17 pm (UTC)
Постановка была прекрасная и очень смешная, очень хочется чтобы ее выпустили на ДВД-объязательно куплю! И самое главное что все очень хорошо играли-все такие молодые и талантливые актеры!
chumanew
Mar. 20th, 2010 12:37 am (UTC)
Какой прекрасный Бартоло! С этой скороговоркой мало кто справляется в нужном темпе! Эх...зря Розину так одели...гм.
lika_k
Mar. 20th, 2010 12:43 am (UTC)
О, вы бы видели как она на сцене во время пения воском волосы на ногах удаляла-у женской половины, увидев это протяжный стон вырвался. это она у себя одета в пижаме, потом одевается в платье-не розовое. А как Бартоло возмущается увидев у нее маникюр на ногах!:) Я вчера смеялась без остановки.
chumanew
Mar. 20th, 2010 07:57 pm (UTC)
Ну да, удачные современные постановки комических опер надо смотреть целиком, там бывает много смешных моментов. К сожалению серьезные оперы ставятся, мягко говоря, странно, а ведь и в серьезной опере современная постановка может стать очень выигрышной, сработать на восприятие. Но это при условии наличия мозгов у режиссера.
lika_k
Mar. 20th, 2010 08:09 pm (UTC)
Да, постановка была очень удачная, если она появится в продаже-сразу куплю. Я все эти годы хранила верность видео с Праем и из-за этого тоже долго сомневалась идти ли на эту оперу. Я потом подробно напишу о постановке. Сегодня утром даже переслушала отдельные места из оперы-от восторга:)
chumanew
Mar. 21st, 2010 12:14 am (UTC)
Вы ее себе записали?
lika_k
Mar. 21st, 2010 12:23 am (UTC)
Нет, переслушала своего Прая, как обычно. Мне там даже Аббадо не мешает... осле того что я увмдела на сцене, с особенным удовольствием слушала "Pace e gioia".
chumanew
Mar. 21st, 2010 12:55 am (UTC)
А Вы никогда не пытались записать себе оперу, хотя бы на аудио?
lika_k
Mar. 21st, 2010 05:48 am (UTC)
Нет, обычно я заранее очень плохого мнения о качестве исполнения. А видео как-то не представляю себе как можно записать сидя во втором ряду...
chumanew
Mar. 21st, 2010 06:57 pm (UTC)
Настраиваетесь на плохое исполнение, а потом приятно разочаровываетесь, как в случае с "Цирюльником". Может быть, тактика и правильная. А Вы ходите на исполнителей, или на произведение?
lika_k
Mar. 21st, 2010 07:22 pm (UTC)
Нет, я просто душой принадлежу старым певцам и мне современное пение никогда не нравится (хотя, если Вы читали мой пост про "Фауста" ниже, то видели что я нашла таки хорошую современную певицу:)). Это мне в этом году повезло, и с "Фаустом" и "Цирюльником"-в прошлом году, я с друзями ходила в оперу и каждый раз их доставала своими претензиями.
Хожу на произведения. Только на "Фауст в прошлом месяце сходила больше из-за Мефистофеля и наверно на "Пиковую даму" пойду из-за Сильи и из-за певицы, которую я в "Фаусте" открыла. Мне скоро должны прислать программу следующего сезона и я уже грожусь что сожгу дом оперы, если там опять не будет ни одной немецкой оперы-как в этом году...
В следующем месяце дают "Жидовку" и ноги моей там не будет, хватит с меня французкой оперы, да еще и на еврейскую тему... Как будто нам этой темы в каждодневной жизни не хватает...
chumanew
Mar. 21st, 2010 08:27 pm (UTC)
Ну великолепный же Бартоло! Я бы на него пошла в какой-нибудь другой опере. Не лишайте его работы, не сжигайте дом оперы!
lika_k
Mar. 21st, 2010 09:29 pm (UTC)
Так он ведь не наш, только на гастроли приехал!
chumanew
Mar. 21st, 2010 09:33 pm (UTC)
Спеть в одной опере? Или в нескольких?
lika_k
Mar. 21st, 2010 09:37 pm (UTC)
Спеть Бартоло. Потом у нас Галеви, Прокофьев, Чайковский.
chumanew
Mar. 21st, 2010 09:45 pm (UTC)
И там он уже не поет... Я бы на него ходила, превосходный певец, такой артистичный! Во всяком случае, в комической опере ему цены нет!
lika_k
Mar. 21st, 2010 09:54 pm (UTC)
О да, он играл потрясающе! Все играли превосходно! Вы бы Фигаро и Альмавиву видели! Дон Базилио был одет в костюме Элвиса Пресли, а у Бартоло была стоматологическая клиника.
Нет, нужно побыстрее рассказать все в отдельном посте.
Кстати, Вы видели котят? Как они Вам? Мы можем перебраться постепенно туда, они именно для этого и появились:)
chumanew
Mar. 21st, 2010 10:01 pm (UTC)
Кошек мы так и не покинули... Вроде выдерживают пока. Давайте перебираться на котят, для начала напишу отзыв, внесу затравку для выращивания огромного кристалла, который может и разорвать Ваш журнал, если мы вовремя не переберемся куда-то дальше.
( 21 sententiae — sententiam dic! )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com